До опубликования материалов генерального плана и открытия публичных слушаний отдельные разделы в ходе разработки представлялись на рассмотрение общественности и заинтересованных организаций города и области.
«Научное обоснование концепции генерального плана» рассматривалось на открытом собрании общественности города 11 июля 2004г. в Доме Архитектора, на расширенном совещании в городской администрации 29 июля 2004г.
Экологические аспекты рассмотрены на открытых общественных слушаниях 30 ноября 2004 года в Доме архитектора с участием представителей органов охраны природы и санитарного надзора.
В декабре 2004 года Департаментом строительства и архитектуры и Самарской организацией Союза Архитекторов проведена межрегиональная конференция «Генеральный план и город» с участием авторского коллектива генерального плана и представителей органов архитектуры и градостроительства, архитектурно-проектных организаций 14 городов Приволжского ФО.
Схема современного использования территории города и варианты его пространственного развития рассмотрены на заседании рабочей группы по разработке генплана с участием архитектурной общественности города в Доме архитектора 27 октября 2005г.
Основные направления разработки транспортной схемы города освещены на расширенном заседании с участием представителей ГАИ УВД Самары и
общественности в Доме архитектора 10 ноября 2005г.
В течение 2006 года варианты территориально-пространственного роста и развития и транспортного каркаса округа неоднократно рассматривались совместно с Министерством строительства и ЖКХ Самарской области в увязке с программой размещения малоэтажного жилья в пригородной зоне Самары.
В сентябре 2006 года основные положения архитектурно-планировочного решения генплана и транспортно-коммуникационной системы были рассмотрены
на заседании градостроительного совета при губернаторе Самарской области.
В октябре 2006 года в Доме архитектора проведена конференция с участием голландских специалистов в области архитектуры и строительства, посвященная обсуждению современных методик в градостроительстве.
В соответствии со статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г. № 190-ФЗ, Постановлениями Главы городского округа Самара от 19.02.2007г. №27 и от 07.09.2007г. № 713 «Об организации и проведении публичных слушаний по проекту Генерального плана городского округа Самара» и Уставом городского округа Самара проведены публичные слушания по проекту генерального плана городского округа Самара с 21.02.2007г. по 15.05.2007г. и с 08.09.2007г. по 29.10.2007г.
Официальная информация о проведении публичных слушаний опубликована в «Самарской газете» от 20 февраля 2007г. и от 08 сентября 2007г. Основные положения и схемы проекта генерального плана г.о. Самара опубликованы в «Самарской газете» от 16 августа 2007г. № 144 и размещены на официальном сайте администрации: http://www.city.samara.ru. Три схемы (опорный план, основной чертеж и схема развития объектов транспортной инфраструктуры) были представлены для ознакомления жителей в районных администрациях городского округа и в Доме архитектора.
В ходе публичных слушаний с 21.02.2007г. по 15.05.2007г. проведено:
● одиннадцать встреч с жителями административных районов городского округа Самара;
● совещания с Правлением Самарской региональной организации Союза Архитекторов России, представителями Гильдии строителей, Гильдии риэлтеров, Самарской областной организации Российского общества инженеров строителей, архитектурной общественностью, журналистами и депутатами Думы городского округа Самара;
● заседания Комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Думы городского округа Самара.
Замечания и предложения, полученные в результате проведения публичных слушаний, были внесены на основании Заключения Департамента строительства и архитектуры в материалы проекта генерального плана городского округа Самара.
В ходе проведения публичных слушаний с 08.09.2007г. по 29.10.2007г. проведено пять встреч с жителями всех административных районов городского округа Самара.
Материалам Генерального плана было посвящено в средствах массовой информации 87 публикаций, в т.ч. 26 – при участии разработчиков проекта. Состоялись 54 передачи по телевидению и на радио, в т.ч. в прямом эфире с участием авторского коллектива – 22.
Количество отзывов, вопросов и предложений полученных от жителей города в результате проведения публичных слушаний – более 1000.
1.3. Состав Генерального плана городского округа Самара
Генеральный план Самары включает в себя материалы по анализу существующего положения округа и предложения по градостроительному развитию селитебных, рекреационных, коммунально-производственных и других зон, городской инфраструктуры.
Разработана концепция территориального планирования внешней зоны Самары, за пределами черты городского округа. Специальный раздел включает инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Предваряет проектные материалы научное обоснование концепции генерального плана Самары.
Основные схемы генерального плана выполнены на единой цифровой картографической основе, разработанной по заказу Департамента и архитектуры в 2003 году ЗАО «Самара-Информспутник».
Генеральный план Самары разработан авторским коллективом при Департаменте строительства и архитектуры администрации в составе ученых и специалистов Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СамГАСУ), Самарского государственного экономического университета (СГЭУ), ООО «Рекон», ООО «Ахмедова-проект», ЗАО «Самара-Инфорспутник», ГУП «ТеррНИИгражданпроект», ООО «ЭПСИ», ЗАО «Спасательная техника» (г.Москва), ООО НПФ «ЭКОС».
Исходные данные предоставили более 50 организаций города и области.
1.4. Порядок реализации Генерального плана Самары
В течение трех месяцев после утверждения Генерального плана городского округа необходимо разработать План его реализации на ближайшие два года с перечнем планировочных мероприятий и финансово-экономическим обоснованием (Градостроительный Кодекс РФ, ст.26). План реализации утверждается Главой (мэром) Самары. Ежегодно органом архитектуры и градостроительства готовится доклад о ходе выполнения утвержденного плана
реализации.
II. Концепция Генерального плана Самары
2. 1. Изменение роли и содержания генерального плана в связи с
новой градостроительной политикой
Перестройка экономики и демократизация управления потребовали
корректировки основных принципов территориального планирования, начиная от
основной концепции до конкретных проектных документов.
Комплекс проектной документации советского времени был рассчитан на систему государственной собственности на землю и недвижимость, градорегулирование осуществлялось при помощи органов архитектуры на основе проектной документации, разработанной в государственных проектных институтах. Всё вместе составляло регулируемую в определённых границах
систему градостроительной деятельности.
Но вот уже в течение почти десятилетия ведутся работы по созданию новой системы градостроительной деятельности, без которой невозможно сколько-нибудь целенаправленное градорегулирование.
Форма документации генплана города должна отвечать основной цели: регулировать то, что можно, и рекомендовать то, что не поддаётся управлению. Каждый город в силу индивидуальности своего развития, должен иметь собственную стратегию пути устойчивого развития, которая будет учитывать его сильные стороны.
Возобновление системы обязательных планов пространственного развития для каждого города не означает возврата к прежней методике проектирования. Более того, приоритет прав человека над правами общества и государства, а так же развитие местного самоуправления, переворачивает проблемы пространственного развития с «головы на ноги». На смену главенству территориальных интересов государства, которые в градостроительстве сводились к приоритету промышленности, её развитию и размещению, должны придти территориальные интересы человека и городского коллектива, а также, самого города, как пространственной структуры. В ситуации отсутствия достоверных демографических и социально-экономических прогнозов на долю генплана остается оценка, определение потенциала и рекомендации по пространственному развитию территорий и каркаса.
Основная цель пространственного развития - гармоничное удовлетворение территориальных интересов всех субъектов - участников градостроительного процесса;
Основные субъекты - пользователи городской территорией: горожанин, городское сообщество и город, как социально-пространственная целостность.
Основные задачи пространственного развития:
- создание комфортной среды обитания для каждого горожанина.
- повышение уровня урбанизированности городских территорий, в чём заинтересовано городское сообщество.
- сохранение преемственности пространственно-планировочного развития городских территорий, в чём заинтересован сам город.
2.2. Определение современного состояния территорий и общественно-транспортного каркаса
Традиционное зонирование городских территорий по функциональному назначению и структурирование пространственно-планировочного каркаса не «реагируют» на неоднородную развитость городских территорий, так как являются атрибутами проекта «идеального» города. Образ жизни и территориальные интересы жителей центрального ядра, срединной зоны и периферии, городских посёлков и исторического города, буферной зоны и спальных жилых районов различны, как и перспективы пространственного развития этих территорий.