«Внутридневный трейдинг: секреты мастерства». Ван Тарп, Брайан Джун (2).
Кратное R.
Книга «Внутридневной трейдинг: секреты мастерства» Ван Тарпа и Брайна Джуна вполне достойна того, чтобы занимать одно из самых почетных мест в личной библиотеке любого трейдера.
Данная монография, созданная совместными усилиями известнейшего американского психолога в области трейдинга Вана Тарпа и преуспевающего дневного трейдера Брайана Джуна может помочь читателю заложить фундамент долгосрочной прибыльной работы на рынке и разработать индивидуальные торговые стратегии для различных рыночных ситуаций.
Логика изложения материала в монографии такова, что читатель может шаг за шагом осваивать важные основы биржевой торговли: самоанализ, приемы психологической подготовки, разработку торгового плана, технические аспекты торговли через Интернет. Большое внимание уделяется методам выбора акций для торговли.
Кроме того, из самого названия монографии понятно, что в первую очередь ее авторы рассматривают проблемы, которые возникают при внутридневной торговле, имеющей свою особую специфику.
В частности, авторы позволяют на довольно ярких примерах ознакомиться с рядом маркет-мейкерских стратегий, а также приводят перечень из 25 характерных ошибок трейдеров и дают советы по поводу того, как избегать их в собственной торговле.
Тем не менее, все вышеперечисленное интересует нас в гораздо меньшей степени, чем предлагаемая авторами методика регулирования размера позиции. Думается, что она очень перспективна и заслуживает нашего пристального внимания.
Подход к управлению капиталом на основе кратного R разработан Ван Тарпом и в настоящее время в той или иной форме достаточно активно используется немалым числом трейдеров. Автор согласен с Ван Тарпом по многим позициям и пытается применять некоторые из предлагаемых Ван Тарпом методов в своей работе.
Ван Тарп полагает, что при открытии позиции необходимо четко представлять себе, когда и как она будет закрыта с тем, чтобы защитить свой капитал. То есть речь идет об обязательном определении первоначального риска.
Пусть первоначальный риск, который мы берем на себя при открытии позиции, равен 1 R – вне зависимости от того, на каком уровне от цены входа предусмотрен стоп-лосс. Тогда если стоп отстоит от цены входа на 5 пунктов, то 1 R = 5 пунктов, если на 2 пункта, то 1 R = 2 пункта. Исходя из своего понимания кратного R Ван Тарп формулирует золотое правило работы на рынке: по возможности удерживать убытки на уровне 1 R и делать прибыль, равную высоким значениям кратного R.
Чтобы более наглядно представить смысл этого подхода, предположим, что мы имеем трендовую систему, которая позволяет нам совершать прибыльные сделки каждый шестой раз. Казалось бы, это совсем никуда не годится: убыточных сделок в 5 раз больше, чем прибыльных. Однако в реальности все обстоит не так уж плохо: поскольку мы при открытии позиции принимаем на себя риск в размере 1 R, то в сумме за 5 убыточных сделок потеряем величину, равную 5 кратным R. Если при этом прибыль в шестой сделке будет намного больше, чем средний размер убытка (что очень вероятно при использовании трендовых систем, ориентированных на «поимку» сильного движения), например, 10 кратных R, то в общей сложности мы, используя такой подход, будем в значительном плюсе.
Становится понятно, почему Ван Тарп так настойчиво говорит о том, что между получением прибыли от работы на рынке и предсказанием движения акций нет ничего общего. С этим, на взгляд автора работы, действительно сложно не согласиться.
При использовании подхода, основанного на кратных R, нет необходимости иметь большое число прибыльных сделок: все зависит от математического ожидания выигрыша, которое как раз и можно максимизировать, определив для своих систем торговли оптимальное кратное R.
Итак, обрисовав вкратце основы этого подхода, рассмотрим вопрос, который в данной работе нас интересует в первую очередь, а именно вопрос определения размера позиции.
Стратегии в отношении размера позиции могут выравнивать риск по всем сделкам на уровне 1 R. Методы управления капиталом по Ван Тарпу относятся к антимартингальным методам. Наилучшей стратегией сам автор концепции кратного R считает работу, при которой вы будете рисковать только 1% своего капитала, при этом наращивая размер своей позиции в случае, если движение цены акций идет в нужном для вас направлении. Рассмотрим конкретный пример.
Пусть 1 R – это 1% капитала, на счете 50000$. Мы хотим купить акции фирмы А по 71.375$ за акцию. Тогда уровень стоп-приказа будет на уровне 70.875$, и риск 1 R равен 50 центам на акцию. Ваше решение относительно размера позиции состоит в том, скoлько акций покупать. Какой частью портфеля вы готовы рискнуть в данной позиции по акциям фирмы А? Допустим, принято решение о том, чтобы риск не превышал 1% по любой сделке. Для 50000 1% составляет 500$. Если мы готовы принять риск в 500$ в этой предполагаемой сделке, то тогда для определения размера позиции необходимо поделить свой риск в 1% (т.е. 500 долларов) на величину 1 R (50 центов на акцию). В итоге получаем размер позиции в 1000 акций.
Надо учитывать, что ошибки в отношении размера позиции могут привести к катастрофе. Когда люди теряют все или очень большую часть денег, это часто происходит как раз из-за ошибок в этой области.
Одна из ошибок, которые делают многие управляющие активами (в том числе нередко и автор работы), заключается в том, что после входа в крупную позицию при принятии, к примеру, 1% риска и по мере продолжения движения цены акций в нужном направлении постепенно сокращают позицию. Рассмотрим пример.
Пусть куплено 1000 акций компании А и вы фиксируете прибыль на 500 акций из тысячи тогда, когда сможете сдвинуть ваш стоп-приказ так, чтобы гарантировать безубыточность сделки. Затем закрываете позицию еще на 250 акций при текущем доходе в 2 R и оставляете только 250 акций с тем, чтобы попытаться получить на них максимум прибыли (пусть, для определенности, 10 R). В итоге оказывается, что сделка, которая потенциально могла принести нам 10 R прибыли на 1000 акций при максимальном риске всего в 1 R, в итоге принесла нам лишь 2 R на 250 акций плюс 10 R на 250 акций, т.е. всего 3 R.
Здесь налицо яркая иллюстрация тому, как трейдеры, боясь получить небольшой убыток или потерять уже полученную небольшую прибыль, сами ограничивают свои прибыли. К сожалению, автор работы тоже нередко ощущает на себе последствия подобного рода ошибок, недополучая зачастую очень большую потенциальную прибыль. Думается, главная задача здесь – извлекать из сделанных ошибок уроки, чтобы повышать эффективность своей работы в будущем.
Не редкостью в кругах трейдеров являются рассказы о том, что в отдельных сделках удается зарабатывать астрономические суммы, хотя бывают и случаи, когда одна убыточная сделка приводит к потерям чуть ли не в половину величины счета. Здесь могут быть только два объяснения: либо размер позиции в сделке был слишком велик, либо размер счета при данной величине позиции слишком мал.
К примеру, если величина счета – 100000$, а риск на позицию принимается равным 2500, т.е. 2.5%, то это в общем и целом вполне приемлемо. Однако если такой же риск в 2500 принимать при величине счета всего в 10000$ (а у многих начинающих трейдеров размер счета часто бывает соизмерим с этой суммой), то это означало бы рисковать в каждой сделке четвертью всего торгового капитала. Не вызывает никакого сомнения недопустимость принятия подобного рода колоссальных рисков, потому что рано или поздно это неминуемо приведет к катастрофе.
Таким образом, в качестве резюме наших рассуждений об использовании подхода на основе кратного R мы можем сказать следующее:
- необходимо тестировать торговые системы, используя различные стратегии в отношении размера позиции, чтобы определить не только то, что наиболее вероятно, но также и то, что может случиться лишь при большом числе сделок;
- желательно по возможности избегать ошибок в отношении определения размера позиции;
- в случае, когда движение цены идет в нужном для вас направлении, нужно сохранять максимальный размер позиции.
«Долгосрочные секреты краткосрочной торговли». Ларри Уильямс (3).
Монография Ларри Уильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» занимает очень важное место в ряду тех работ, которые обязательны для внимательного изучения всеми, кто планирует добиться серьезных успехов на фондовом рынке.
Ларри Уильямс – это человек, весьма далекий от науки, что обусловливает практический характер монографии. Ларри мог себе позволить не уделять большого внимания научным исследованиям вопросов, связанных с биржевой торговлей, по той причине, что основную часть исследований ему помогали проводить его коллеги и соратники – Ральф Винс и Райан Джонс. Уильямс же сублимировал в своей торговле наиболее ценные научные идеи своих коллег и – благодаря своей воле к победе, железной торговой дисциплине и очень устойчивой нервной системе – сумел добиться очень большого успеха как практикующий трейдер и выиграл один из чемпионатов мира по трейдингу с мировым рекордом: увеличение торгового счета с $10000 до $1147000 за один год.
Автор полностью согласен с логикой изложения материала, который избрал в данной монографии Ларри Уильямс. Научиться торговать, не «вылетая в трубу» в первые несколько месяцев торговли – необходимо. Для этого требуется освоить основные методы технического анализа, разработать и оттестировать различные механизмы входа в позицию и выхода из нее, а также привить себе торговую дисциплину.
Соответственно, первые главы монографии Ларри Уильямса посвящены именно этим вопросам. Большое внимание уделяется методикам анализа ценовых графиков, рассматриваются различные механизмы входа в позицию – такие, как прорыв волатильности, пробой ценовых максимумов и ряд других.