Лекция №21.
Коммерческие сделки.
Коммерческая сделка – это соглашение двух или нескольких субъектов, граждан и юридических лиц в виде устного и письменного договора о проведении некоторых действий, связанных с куплей-продажей, передачей имущества, денег, ценных бумаг, предоставлением ссуд, совместным производством или с другими формами хозяйственного взаимодействия.
Различают три основные формы сделок – устные сделки, простые письменные сделки нотариальные письменные сделки.
Сделка в письменной форме (нотариальная, либо простая, на требующая обязательного нотариального подтверждения) должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного всеми субъектами бизнеса, являющимися сторонами сделки, либо уполномоченными ими лицами. Такими документами являются: договоры, контракты различных видов.
Заключение коммерческой сделки, по своему содержанию, структуре и технологии является частным случаем принятия решения. Структура принятия решения состоит из следующих этапов:
Анализ проблемной ситуации;
Сбор информации и формулировка цели;
Выбор критерия оптимальности;
Разработка вариантов решения и выбор оптимального варианта;
Подготовка и реализация решения;
Реализация решения;
Анализ результатов.
Сделки бывают основными и вспомогательными. К основным относят: куплю-продажу товаров; куплю-продажу научно-технических знаний (патенты, лицензии и т.д.). К вспомогательным относятся сделки по: страхованию, транспортировке, хранению товаров и т.п.
В настоящее в силу имеющихся средств связи (факсы, телексы и т.д.) оформление сделок производится оперативно, без лишних затрат. В силу многочисленности сделок этот фактор является наиболее значительным. Кроме перечисленных выше, сделки бывают следующими:
- прямые – производитель совершает сделку с потребителем;
- комиссионные – когда посредник связывает потребителя с производителем и получает определенный процент от сделки - разовые сделки;
- агентские – если посреднические функции выполняются агентом, агент получает определенный процент за услуги;
- брокерские – когда посреднические функции выполняет брокер.
Существенное влияние на заключение сделок оказывают личностные факторы контрагентов: мышление, ценностные ориентации, опыт, кругозор, развитие социальных чувств.
Лекция №22.
Инфраструктура рынка.
Инфраструктура – организационные институты, с помощью которых предпринимательские структуры могут устанавливать деловые взаимоотношения или вести коммерческие операции. Таковыми являются, например, банки – которые оказывают финансовые услуги; коммерческие предприятия, занимающиеся оптовой и розничной продажей товаров (торговые дома, магазины, торговые палатки); специализированные фирмы – оказывающие консультационные услуги (юридические, бухгалтерские); учебные заведения обеспечивающие подготовку работников различной квалификации; рекламные агентства, рекрутинговые фирмы, занимающиеся подбором и трудоустройством персонала; транспортные фирмы, выполняющие заказы по доставке и перемещению грузов; страховые компании, фирмы, обеспечивающие связь, выход в Интернет; фирмы, обеспечивающие коммунальные услуги.
Инфраструктура буквально означает фундамент, внутреннее строение, основа какого-либо дела. В настоящее время инфраструктура представляет собой неотъемлемый элемент целостной экономической системы. Состав инфраструктуры формируется в зависимости от ряда факторов:
- уровня экономического развития отрасли;
- уровня экономического развития региона;
- уровня культуры;
- состава управленческой концепции руководства.
К инфраструктуре рынка относятся следующие подразделения:
Кредитная система и коммерческие банки;
Торгово-промышленная палата;
Таможенная система;
Аукционы, ярмарки и другие формы внебиржевого посредничества;
Рекламные организации;
Информационные технологии;
Информационные агентства;
Аудиторские компании;
Экономические вузы и другие организации экономического среднего и специального образования;
Консалтинговые организации;
Налоговая система;
Страховые компании;
Профсоюзы;
Биржи труда, фонды занятости;
Свободные экономические зоны.
Торгово-промышленная палата представляет собой общественную организацию, осуществляющую экономические связи между регионами. Торгово-промышленная палата имеет в своем составе лаборатории по проверке качества продукции, сертификации товаров. ТПП информирует заинтересованные организации о наличии товаров, их ценах, как своего региона, так и других.
Таможенная система играет важную роль в системе рыночных отношений. Через регулирование пошлин можно регулировать ввоз эффективного оборудования.
Страховая компания. Основной деятельностью является создание и обслуживание страховых фондов, необходимых хозяйствующим субъектам рынка для защиты от рисков и возмещения убытков.
Лекция № 23.
Налоговая система
Налоговая система в РФ включает в себя совокупность федеральных, региональных (территориальных) и местных налогов и сборов, действующих на территории РФ. К федеральным относятся следующие налоги и сборы: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы на отдельные группы и виды товаров, налог на прибыль с предприятий и организаций, единый социальный налог (взнос), налог на доходы физических лиц, таможенная пошлина, налог на добычу полезных ископаемых, плата за пользование недрами, государственная пошлина, плата за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, лесной налог, водный налог, экологический налог, федеральные лицензионные сборы.
Они действуют на всей территории России и взимаются по единым ставкам, утвержденным Российским законодательством по налогам.
Ставки налогов определяются законами субъектов Российской Федерации.
Налоговым кодексом предусматривается объединение ряда имущественных налогов, а именно налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога в единый региональный налог на недвижимость. Кроме того, среди региональных налогов кодексом запроектирован транспортный налог (аналог действующего федерального налога с владельцев транспортных средств), дорожный налог (аналог действующего федерального налога на пользователей автомобильных дорог), а также региональные лицензионные сборы.
Местные налоги включают в себя следующие виды налогов: налог на имущество физических лиц; земельный налог; регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; курортный сбор; сбор за право торговли; целевые сборы на содержание милиции, благоустройство территорий и другие цели; налог на рекламу; налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров; лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями; сбор за выдачу ордера на квартиру; сбор за парковку автотранспорта; сбор на нужды образовательных учреждений и другие. Ставки налогов определяются законодательными актами местных органов государственной власти, а в ряде случаев и субъектов РФ.
Акцизы - разновидность косвенных налогов. Отличие их от НДС: облагается только перечень подакцизных товаров; налогоплательщиками являются в основном производители реализуемых подакцизных товаров. Исключение составляет импорт акцизных товаров, по которым налог уплачивается на таможне организациями, лицами, закупившими подакцизные товары.
Налогоплательщиками акцизов по алкогольной продукции могут выступать и оптовые организации, реализующие ее с акцизных складов по договорам с производителями продукции в розничную торговлю и предприятиям общественного питания. Перепродавцы, реализующие алкогольную продукцию с акцизного склада одной оптовой организации на склад другой оптовой организации, не являются плательщиками акцизов.
Налог с продаж этот налог начисляется за счет остатка прибыли и в расчет берется только объем наличных средств.
Налог по экологии оплачивается за счет себестоимости.
НДС начисляется за счет доходов.
Все налоги можно подразделить на относительно- постоянные и переменные.
Переменные налоги зависят от доходов, зарплаты, прибыли.
Постоянные налоги – это налоги на землю на имущество, налог на пользование транспортными средствами.
Знание налогов предопределяет принятие решений со стороны руководителей фирм, обогащает их управленческую концепцию.
Лекция № 24.
Банки как подсистема рыночной инфраструктуры.
Банки являются одной из важнейших подсистем рыночной инфраструктуры. Банки предназначены для займа средств у физических и юридических лиц за определенный процент, выдает кредит за определенную плату. Кредиты бывают коммерческие и банковские.
Коммерческий кредит представляет собой отпуск товара без предварительной оплаты его стоимости, но с определенной наценкой в порядке платы за кредит.
Банковский кредит – это кредит банка определяющий суммы средств, кредит денежных средств на определенный период, за определенную плату.
Кроме кредитования банк выполняет ряд других функций: расчеты между поставщиками и потребителями, переводы средств берут банковский контроль, занимаются хранением денег и драгоценностей. Банки оказывают консультационную помощь.
Банковская система отличается от других подсистем тем, что она интегрирует разные достоинства и потребности различных фирм. Основными элементами банковского кредита являются: