В последние годы получила развитие такая форма предпринимательской деятельности, как финансово – промышленная группа (ФПГ).
ФПГ – представляет собой объединение юридических лиц в лице банков, промышленных, сельскохозяйственных и других организаций, которые дополняют друг друга в ходе деятельности.
Наряду с перечисленными формами предпринимательской деятельности законом предусмотрена организация объединений различных предприятий.
В условиях рыночной экономики государственный сектор и государственные предприятия являются равноправными партнерами предпринимательской деятельности.
В тех случаях, когда для организации предприятия требуются крупные инвестиции, к примеру, в муниципальной собственности, организуются государственные корпорации. Такого рода фирмы отличаются тем, что:
директор или руководитель назначается государственным органом;
собственность фирмы акционируются;
работающие на этом предприятии не являются государственными служащими.
Когда строишь бизнес, нужно думать о благополучии завтрашнего дня. Влияние по горизонтали - пропагандирование своей фирмы, своего предприятия концентрация внимания на коллективе предприятия.
Государство должно быть равноправным партнером в бизнесе.
Лекция №5.
Формы объединения предприятий.
Наряду с организационно – правовыми формами предпринимательской деятельности широко используются разные формы интеграции предприятий.
Концерн – объединение предприятий, осуществляющее совместную деятельность на основе добровольной централизации функций научно – технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранной, внешнеэкономической и иной деятельности, а также хозрасчетного обслуживания предприятий под общим финансовым контролем их центральных систем управления.
Консорциум – временное добровольное объединение финансовых ресурсов субъектов предпринимательского бизнеса для решения конкретных задач.
Трест – объединение, при котором все стороны деятельности входящих в него организаций объединяются. Его участники теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. Реальная власть находится в руках головной фирмы.
Цель – повышение эффективности деятельности фирм путем их слияния.
Ассоциация представляет собой объединение предприятий с целью решения отдельных задач (производственных, социальных и других), без передачи функций управления и полном сохранении самостоятельности юридического лица.
Ассоциации бывают: хозяйственными, социально – культурными и т. д. Эта форма объединений предприятий получила в настоящее время большое развитие в виду того, что она наиболее полно реализует принципы заложенные в рыночной экономике: демократии, суверенитета, целесообразности.
Картель – объединение сохраняющих свою самостоятельность организаций, как правило, одной отрасли, заключающих соглашение о ценах, объемах производства, рынках сбыта.
Синдикат – форма картеля, в рамках которого осуществляется сбыт продукции участников объединения. Цель вступления в синдикат – получить выигрыш от централизации сбыта. Входящие в синдикат компании сохраняют свою юридическую силу и хозяйственную самостоятельность.
Союз – добровольное объединение субъектов бизнеса для координации предпринимательской деятельности и представления и защиты общих имущественных интересов.
Лекция № 6.
Рынок и рыночная экономика.
Рынок – это: 1) единение спроса и предложения;2) экономические отношения при которых, в полной мере реализуется принцип суверенитета и консенсус субъектов экономики; 3) способ построения общественных связей между людьми, которые охватывают производство, обращение, распределение продукции и другие сферы общественной жизни.
В основе рыночной экономики лежат следующие принципы:
Первый принцип – рынок покупателя, а не рынок продавца, приоритет рынка покупателя.
Различают следующие типы рыночной ситуации:
1. Совершенная конкуренция – много покупателей; много продавцов.
2. Олигополия – мало продавцов; много покупателей.
3. Олигопсония – много продавцов; мало покупателей.
4. Двухсторонняя олигополия – мало продавцов; мало покупателей.
5. Дуаполия – два продавца; мало покупателей.
6. Дуапсония – много продавцов; два покупателя.
7. Монополия – один продавец; много покупателей.
8. Монопсония - много продавцов; один покупатель.
Рыночная экономика предполагает выбор товаров или услуг, конкуренция между покупателями.
Второй принцип – конкуренция между товаропроизводителями.
Конкуренция – это совокупность действий, совершаемых субъектами бизнеса в отношении других субъектов бизнеса и направленных на обеспечение относительно лучших условий доступа к ограниченным благам. Принято различать типы конкурентного поведения и методы конкуренции.
Типы конкурентного поведения:
Креативный (творческий) – совершенствование технологий, повышение качества продукции, улучшение рекламы, совершенствование оформления товара и т.д. Это сильные субъекты бизнеса, имеющие инновационные стратегии, достижения науки, передовой техники и передового опыта.
Приспособленческий, при котором субъект бизнеса подражает более сильному дозволенными, а часто и недозволенными приемами, примыкает к сильному, вступает в договорные отношения, выполняет заказы крупного субъекта бизнеса.
Обеспечивающий, при котором субъект борется за сохранение достигнутых рубежей.
Для того чтобы выбрать тип конкурентного поведения необходимо провести анализ проблемной ситуации, ранжирование факторов, влияющих на выбор типа конкурентного поведения. Основными факторами, влияющими на выбор типа конкурентного поведения являются:
- Потенциал фирмы;
- Уровень развития техники и технологий;
- Организация рекламы;
- Организация дополнительных услуг;
- Конкурентное поведение контрагентов;
- Данные маркетинга.
Важнейшими факторами выбора типа конкурентного поведения являются личностные факторы: уровень знаний; уровень изменений; опыта; веры; воли; предвидения; желания; своевременности действия; наличие социальных чувств; чувство нового.
По принятой в большинстве стран методике фирмы делятся на:
1. Лидеров (40 и более % объема бизнеса). Лидер отличается позицией по сохранению лидерства, выбирает креативный и обеспечивающий тип конкурентного поведения.
2. Преследователей (30%) . Преследователь ровняется на достижения лидера, он использует креативный и приспособленческий типы конкурентного поведения.
3. Ведомых (30%), они выбирают свою нишу и как правило большинство из них стараются сохранить достигнутые позиции. Они идут по пути обеспечивающего типа конкурентного поведения.
4. Новичков (10 %), они выбирают метод вхождения в рынок, идут по приспособленческому пути.
В настоящее время конкурентное поведение в своем большинстве носит стратегический характер. Наиболее выгодное положение фирма может получить при применении всех типов конкурентного поведения, в нужное время, в нужном месте. В условиях рыночных отношений важное значение имеет антимонопольное управление. Различают недобросовестную конкуренцию и монополистическое поведение.
К недобросовестной конкуренции относят: заимствование документации; рекламной и прочей атрибутики; искажение достижений конкурента; распространение ложных слухов; промышленный шпионаж; подделка товарных знаков и др.
Монополистическая конкуренция – это ограничение товаров на продажу, т.е. искусственное поддержание цен, вступление в преступный сговор с другими фирмами с целью сохранения цен и спроса, подчинение более слабых фирм лидерам монополистам.
Для того чтобы осуществить антимонопольную политику на уровне республики, краев, областей и на федеральном уровне создаются специальные органы, которые осуществляют контроль за исполнением требований законов по антимонопольному регулированию, а также принимают нормативно – регулирующие меры в этой области.
Лекция №7.
Введение в менеджмент.
Менеджмент – управление производством; совокупность принципов, методов, форм и средств управления производством, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибылей.
Свобода предпринимательства не означает анархии. Для того‚ чтобы бизнес был эффективным‚ необходим порядок, организующее начало, управление. Конкуренция в современном мире между странами - это не конкуренция систем, а конкуренция между моделями менеджмента (японская, американская, германская). Питер Дракер выделяет для менеджмента 3 экономические задачи различного измерения:
1. существующий бизнес должен быть эффективным;
2. его потенциал должен быть определен и реализован;
3. его следует превратить в другой бизнес, отвечающий задачам будущего.
Таким образом, задачи управления сводятся к организации бизнеса наиболее рациональным способом, отвечающим задачам настоящего и будущего развития.
Функции менеджмента:
1. Планирование выработка целей организации и определение наилучших способов их достижения;
2. Организация- процесс распределения ресурсов для выполнения планов компании;
3. Мотивация действия, направленные на стимулирование людей на более эффективное решение задач;
4. Координация.
5. Контроль- наблюдение за достижением целей и корректировка отклонений от них.