Итак, традиционными становятся:
1 сентября - праздник нового учебного года (большой сбор учеников, учителей, родителей, выпускников, многочисленных друзей школы, более 2500 близких к школе людей собираются в одном из концертных залов города в этот день на большую торжественную церемонию).
Октябрь - День учителя, праздник первоклассников "Мы - ученики".
Ноябрь - День подарков "просто так". (Праздник был придуман однажды в грустный осенний день, когда до Нового года было еще далеко. Замысел праздника очень прост - прийти в школу и сделать подарок "просто так" кому угодно: другу, соседу, учителю, ученику, коллеге, случайному встречному. Праздник сопровождается шумными акциями, творческими состязаниями. Девиз праздника: "И пусть никто не уйдет обиженным".
25 ноября - день рождения В.Н. Сороки-Росинского. Педагогические чтения имени В.Н. Сороки-Росинского. 227
(Школа претендует на честь носить имя замечательного педагога, идеи Викниксора школе очень близки, во многом педагоги считают себя духовными продолжателями его дела).
30 декабря - новогодний карнавал (карнавал заполняет целый день - уроки, перемены; удивительные костюмы, традиционная карнавальная "цепочка").
1 марта - праздник Весны (в этот день принято приходить в школу с цветком, выращенным в горшке, желательно своими руками; праздник был учрежден для объединения двух традиционно альтернативных - 23 февраля и 8 марта).
Март - Книжкины именины (один из любимых праздников учеников первых-третьих классов).
Май - праздник "Виват Санкт-Петербург".
Праздничная ассамблея победителей Олимпиад, церемония награждения учеников премиями "Золотой и серебряный Бобер", учителей - "зеркальный Бобер". (Бобер - символ-талисман школы, очень важное для ее жизни существо).
Последний звонок.
25 мая - церемония вручения профессиональных премий "Звездный час". (Профессиональные премии "Звездный час" присуждаются педагогам школы по результатам опроса членов педагогического коллектива. Премии присуждаются по 12 номинациям, среди них:
"Золотое яблоко" - за романтизм и фантазию в работе с детьми; "Большая медведица" - за добрый консерватизм в работе; "Дебют" - за лучший дебют на профессиональном поприще и др. На церемонию, помимо учителей школы, приглашаются члены их семей, друзья школы).
Все это реалии дня сегодняшнего, но для любой развивающейся школы день сегодняшний - часть дня завтрашнего.
Многие планы школы связаны с идущим строительством. Для школы строят Дворец, в котором будет все то, в чем она нуждается сегодня. Актовый и театральный залы для пяти театральных коллективов; телевизионная студия для коллектива школьной видеостудии, на счету которой более 50 фильмов и два детских фестиваля; спе-
228
циально оборудованные кабинеты для занятий классов социальной ориентации (журналистика, режиссура, театр и т.д.); помещения, в которых сможет расположить свой многочисленные мастерские Гейм-Клуб и свои лаборатории школьная академия творческих наук.
Образ завтрашнего дня прорастает из сегодняшнего, и видится он в качестве научно-педагогического объединения имени В.Н. Сороки-Росинского. Обратимся к тексту официального документа, созданного в школе и являющегося достоянием учеников, родителей, педагогов.
Каковы основные признаки проектируемого нами учреждения:
1. Школа имени В.Н. Сороки-Росинского Мы строим живой памятник педагогу, чьи идеи легли в основу нашей педагогической системы, стали фундаментом Педагогики Успеха. Мы полагаем, что любые усилия, направленные на воспитание у наших учеников чувства гордости за историю собственной страны, не только оправданы, но и имеют первоочередное значение. История делается людьми. Виктор Николаевич Сорока-Росинский - гордость истории педагогики и Петербурга.
2. Научно-педагогическое объединение
В качестве одного из важнейших условий развития нашего образовательного учреждения выступает положение о необходимости ориентации на непрерывный характер образования. По отношению к учителям школы это непрерывное педагогическое образование, которое в наших условиях может быть реализовано только в том случае, если каждый педагог помимо образовательных задач будет стремиться решать и научно-исследовательские. Научно-педагогическое объединение - это учреждение, в котором задачи воспитания и обучения решаются в органическом единстве с задачами развития педагогической науки.
3. Объединение
Мы полагаем, что в структуру объединения войдут:
• несколько детских садов, работающих в микрорайоне школы;
• начальная школа (прогимназия) "Школа на Пудожской";
229
• гимназия (средняя школа);
• центр дополнительного образования;
• колледж (со специализацией в области педагогического образования);
• в техническая школа;
• психолого-педагогический медико-социальный (ППМС) центр;
• в научно-исследовательский центр педагогического сопровождения.
Почти все названные подразделения уже включены в эксперимент, идет отработка и согласование общей программы деятельности.
Приведем краткую характеристику каждого из названных учреждений.
3.1. Детский сад
Детский сад рассматривается нами как первый этап элементарного образования, реализуемого в целом в начальной школе. Детский сад для нас - это, в первую очередь, мир Игры.
У детского сада имеются свои цели и задачи, связанные с созданием условий для полноценного раннего развития ребенка.
В детском саду начинает свою деятельность ППМС-центр, работающий в составе объединения.
Детские сады и начальная школа создают консультационную службу для родителей.
3.2. Начальная школа "Школа на Пудожской"
Начальная школа представляет из себя прогимназию, реализующую три типа образовательных программ.
Прием в начальную школу проводится без конкурса (правом преимущественного приема обладают жители микрорайона; жители других микрорайонов принимаются на имеющиеся свободные места).
В подготовительной группе детского сада или в школе (при поступлении в первый класс) проводится вступительное собеседование, цель которого - определение наиболее целесообразных для обучения ребенка условий. Собеседование проводится по специальным методикам сотрудниками ППМС-центра.
230
В школе реализуются образовательные программы прогимназического типа трех видов:
А - I—IV классы - для детей, нуждающихся в медленном темпе обучения, повышенной комфортности, специальной коррекции;
В - I—III классы - базовая прогимназическая программа;
С - I-III классы - для детей, имеющих повышенный уровень готовности к школе (частично освоенная программа I класса).
Образовательные программы имеют авторское наполнение тех или иных компонентов.
Сопровождение учащихся в образовательном процессе осуществляется силами ППМС-центра.
При поступлении детей в первый класс школа заключает с родителями контракт о взаимных обязательствах по отношению к начальному образованию ребенка.
3.3. Гимназия имени В.Н. Сороки-Росинского
Образовательное учреждение реализует гимназические образовательные программы, характеризующиеся повышенным уровнем сложности.
В гимназию принимаются все выпускники прогимназии, пожелавшие продолжить образование в данном образовательном учреждении; выпускники других начальных школ принимаются только на свободные места.
Препятствием к обучению в гимназии могут служить только психолого-медицинские противопоказания, имеющие диагностическое подтверждение ППМС-центра и соответствующих районных служб. В этой ситуации принимаются все необходимые меры для направления ребенка в специализированное образовательное учреждение.
Гимназическое образование делится на три этапа;
V—VI классы - этап адаптации в условиях гимназического образования;
VII—VIII классы - на этом этапе завершается основное общее образование гимназического типа, реализуются программы ориентации на специализацию, проводимую на следующих этапах;
IX—XI классы - на этом этапе обеспечивается полное среднее образование повышенного (гимназического) 231
уровня. Реализуются четыре типа образовательных программ соответствующих ориентации:
• физико-математической (по договору с Электротехническим Университетом - ЭТУ);
• экономико-математической (по договору с Российским Государственным Педагогическим Университетом имени А.И. Герцена);
• социо-гуманитарной (по договору с РГПУ им. А. И. Герцена).
Все гимназические программы обеспечиваются соответствующими учебными программами, частично являющимися авторскими.
После окончания IX класса учащиеся сдают экзамены за курс основного общего образования.
Прием в Х класс осуществляется на конкурсной основе, преимущество имеют выпускники IX класса, показавшие высокий уровень учебно-творческих достижений во время учения в IX классе (по данным рейтинговой системы анализа). Конкурс проходит посредством тестирования по базовым предметам. Зачисление проводится в каждый класс (по типу специализации) отдельно.
После окончания XI класса учащиеся сдают выпускные государственные экзамены независимой государственной комиссии. Экзамены сдаются по гимназическому типу: не менее двух предметов на повышенном уровне.
Условия договора с-ЭТУ предоставляют учащимся возможность поступать на ряд факультетов университета без сдачи вступительных экзаменов по результатам тестовых работ, выполненных в течение года.
Сопровождение учащихся в образовательном процессе осуществляется ППМС-центром.
3.4. Центр дополнительного образования
Центр дополнительного образования в структуре объединения выполняет задачи, связанные с созданием условий для полноценного развития каждого субъекта школьного процесса.