Утверждение норм демократического взаимодействия в процессе познавательной деятельности сопровождалось предоставлением учащимся широких прав: школьники сами разработали устав консультантов, оценивали их работу, награждая лучших, проводили конференции по обмену опытом работы консультантов, готовили и проводили смотры знаний по разным предметам и учебные встречи. Кредит доверия учащимся восполнялся ростом их активности и ответственности.
Появление в школе института консультантов придавало воспитательной системе большую устойчивость, поскольку их работа пронизывала все сферы школьной жизни.
Сотрудничество педагогов и учащихся, в котором инициативе, творчеству и самостоятельности школьников предоставлялся простор, становилось атрибутом их взаимодействия, одухотворяя и гуманизируя его. "Коллеги" -так охарактеризовала журналистка И. Руденко в своем очерке о школе сущность этого взаимодействия. Качественная сторона взаимодействия - один из главных и ощутимых результатов воспитательной системы, бази-252
рующейся на познавательных ценностях. Положению, когда установка на восприятие учащихся партнерами по взаимодействию переведена на практический уровень, соответствует коллегиальный стиль взаимодействия. В виду большей открытости и представленности субъектов в восприятии друг друга взаимовлияние при таком взаимодействии реализуется значительно эффективнее.
С каждым годом работа педагогического коллектива получала все больший резонанс в районе и городе. Опыт школы № 73 нашел отражение в многочисленных публикациях периодической печати, методических пособиях и книгах. Известность школы переросла пределы Москвы. По самым скромным подсчетам за годы опытной работы в школе побывало более 80 делегаций учителей из разных регионов страны. Идеи, воплощенные в опыте работы школы № 73, получили свое развитие во многих школах Латвии, Молдавии, Татарии, Краснодарского, Красноярского краев, Свердловской области. С 1980 года школа становится базовой для обучения слушателей института повышения квалификации.
Опыт школы заинтересовал и кинематографистов. В 1980 году на экраны вышел научно-популярный фильм "Уроки доверия". Сюжетом фильма и комментарием к нему, которые дают некоторое представление об основополагающей идее, в соответствии с которой создавалась в школе № 73 воспитательная система, мы завершаем наш краткий очерк.
"Идет урок математики в 73-й московской школе. Ученики разбиты на группы, во главе каждой - консультант из лучших математиков. Каждая группа решает Задачи, не возбраняется советоваться, помогать друг другу, обращаться с вопросами к консультанту. Затем консультант дает оценку работы всей группы. Все построено на доверии, доверии к возможностям детей, убежденности в их глубокой порядочности (здесь вы не услышите подсказок, не увидите шпоргалок). Это доверие порождает совсем иное отношение к делу; ребята понимают, что сами отвечают не только за себя, но и за товарищей..." ("Наука и жизнь", 1980, № 10.)
253
ШКОЛА-ИНТЕРНАТ С ЛИЦЕЙСКИМИ КЛАССАМИ: ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕМЕЙНОГО ТИПА
В 1959 году во Владимире была открыта первая в области школа-интернат для детей сельской интеллигенции, выпускников неполных средних школ. С введением всеобщего среднего образования контингент учащихся начал меняться: дети-сироты, дети из неполных семей, дети с девиантным поведением. Интернат становится школой, в которой сосредоточивается "педагогический брак" образовательных учреждений областного центра и области. Такова участь большинства школ-интернатов страны.
Осмысливая пути развития нашего образовательного учреждения, педагогический коллектив определил свою цель - максимальное развитие каждого ребенка в условиях комфортной школьной среды, обеспечение его физического, психического, социального и нравственного здоровья. Появляется идея соединения в одном общем школе-доме городских детей (опекаемых, детей из неполных, многодетных, малообеспеченных или неблагополучных семей) и детей одаренных, с высоким интеллектуальным потенциалом - выпускников неполных средних школ из "глубинки" Владимирской области, детей сельской интеллигенции.
Это обусловило сегодняшнюю структуру школы как образовательного учреждения адаптивного, смешанного типа, сочетающего в себе общеобразовательные классы с элементами коррекционного обучения (интернатные классы в первой и второй ступени) и лицейские классы (в старшей школе), предполагающие повышенный уровень обучения, многопрофильность, ориентацию на индивидуальную работу с учащимися, включение их в исследовательскую деятельность.
Сегодня в школе 347 воспитанников, 14 классов:
8 интернатных (I—IX классы) - 215 учащихся и 6 лицейских классов (X—XI классы) - 136 лицеистов. 163 ученика имеют обоих родителей, 140 - только мать,
254
16 - только отца. В интернате 24 ученика - опекаемые, двое сирот, 70 детей из многодетных семей.
Условием реализации поставленных целей и эффективности разработанной нами модели является создание в школе гуманистической воспитательной системы.
Специфика школы-интерната как образовательного учреждения особого типа, связанная с разнородностью контингента учащихся (их социального опыта, уровня интеллектуального развития, культуры, ценностных ориентации), некоторая отчужденность лицеистов от учащихся среднего и младшего звена - все это обусловило невозможность традиционного пути создания воспитательного коллектива, прямого заимствования опыта других школ.
Возникла необходимость осмыслить перспективы развития школы и разработать авторскую концепцию школьной воспитательной системы.
Разработка концепции воспитательной системы школы-интерната начинается с 1983 года, когда была осмыслена невозможность развития школы как школы однородной и в интернате третьей ступени появились учащиеся педагогических классов.
Первый этап (1983—1992 годы) стал периодом эмпирического поиска. Педагоги школы делали попытки освоения и реализации методики коллективной творческой деятельности.
В 1986 году на базе школы-интерната проходил коммунарский сбор учащихся московской школы № 825, сыгравший роль "педагогической мастерской" для учителей школы №1. Главное значение этого сбора для развития школы в том, что наблюдая и рефлексируя деятельность воспитательного коллектива школы № 825, педагогический коллектив школы-интерната No 1 пришел к выводу о необходимости системного подхода.
Второй этап развития системы- 1991—1993 годы-это этап научно-теоретического осмысления и обоснования перспектив развития школы как гуманистической воспитательной системы. Творческий поиск педагогического коллектива направлен на изучение и анализ опыта других образовательных учреждений. Активную помощь развивающейся школе оказывают ученые Владимирского педа-255
гогического университета. Центральной идеей разрабатываемой концепции становится идея создания воспитательной системы областного педагогического лицея. На этом этапе происходило практическое становление воспитательной системы: сформулированы основные цели, началась деятельность по их реализации, обозначилась системообразующая, деятельность - учебно-познавательная.
Ретроспективный анализ нашего опыта создания воспитательной системы в школе-интернате с лицейскими классами подтвердил положение о нелинейности процесса развития системы: уже на этапе ее становления обозначились кризисные моменты. Еще не сформировавшаяся воспитательная система потребовала "революционного" (В.А. Караковский) обновления. С позиций сегодняшнего этапа развития системы мы объясняем это следующими причинами:
• неадекватность разработанной концепции специфике нашей школы; выбранная системообразующая деятельность - учебно-познавательная - была фактически несвойственна природе школы-интерната (основная масса учащихся - дети педагогически и социально запущенные, с низким и средним интеллектуальным развитием);
• разработанная модель педагогического лицея ориентировалась на детей одаренных, с высоким интеллектуальным потенциалом и предполагала, следовательно, смену основного контингента учащихся, что не вписывалось в образовательную ситуацию города и региона.
Психологический аспект кризисной ситуации проявился в размежевании ученых, разработавших концепцию, и педагогов-практиков и управленцев, не принявших ее. Результатом стало возвращение к началу: неудовлетворенность ситуацией и поиск оптимального пути развития.
Способ выхода из сложившейся ситуации - изменение поля путей развития школы.
С 1993 года (третий этап) процесс разработки концепции воспитательной системы приобретает новое направление и коллективный характер: в нем участвуют
256
администрация школы, инициативная группа членов педагогического коллектива, органы управления образованием, научные кадры Владимирского института усовершенствования учителей. Научное консультирование осуществляет академик Л. И. Новикова.
В основу разработки малой педагогической концепции нашей школы положен опыт создания и функционирования гуманистических воспитательных систем России и зарубежья (воспитательные системы школы № 825 Москвы, основанной на коллективно-творческой деятельности, школы № 76 Риги с учебно-познавательной системообразующей деятельностью. Новомосковской гимназии Тульской области) и воспитательных систем школ Владимирской области (Лакинской школы № 2, Небыловской школы, школы № 25 Владимира).