Особенное в создающейся системе обусловлено спецификой нашего образовательного учреждения: школы-интерната с лицейскими классами.
Осмысливая категорию особенного, мы обратились к историческому опыту создания воспитательных систем в школах интернатного типа России и зарубежья: опыт школ В.Н. Сороки-Росинского, А. Нейлла, Б. Беттельгейма (школа-интернат компенсирующе-коррекционной направленности) и др.
Большую роль в разработке концепции воспитательной системы, адекватной специфике школы-интерната, сыграл изученный нами по литературным источникам опыт первой российской школы-интерната, открытой в 1868 году в Симбирске И.Я. Яковлевым и соединившей четырехлетнюю начальную школу с шестилетней профессиональной педагогической школой. Организация жизнедеятельности учащихся осуществлялась по принципу "школа-дом", где характер отношений был максимально приближен к семейным. Эти идеи стали определяющими в нашем педагогическом поиске.
Результатом процесса развития школы-интерната № 1 стала малая педагогическая концепция гуманистической воспитательной системы школы, объединившей учащихся лицейских классов (классов повышенного уровня образования) и учащихся с социальной и педагогической запущенностью в одном общем школе-доме.
257
Ядро воспитательной системы - единый воспитательный коллектив школы-интерната с лицейскими классами. Он обладает следующими специфическими характеристиками:
* полярной неоднородностью детского состава;
* большей (по сравнению с обычной школой) степенью изолированности от внешней среды;
* высокой сменностью состава лицеистов;
* особым "семейным" характером внутриколлективных отношений;
* своеобразием структуры (роль "семейного" отряда как первичного коллектива особого уровня).
Специфика структуры единого воспитательного коллектива школы-интерната как дифференцированного единства первичных коллективов (коллективов классов, кружков, объединений клубного типа, ситуативных объединений) состоит в том, что коллектив включает в себя объединение особого типа - "семейный" отряд. Роль семейного отряда - разновозрастного объединения первичных классных коллективов - создание атмосферы комфортности, защищенности, реализация адаптивной, коммуникативной, компенсирующей, интегрирующей функций. Семейный отряд порождает в школе отношения особого рода - семейные отношения, что важно и для воспитанников интернатного звена, не имеющих опыта нормальных отношений в семье, и для лицеистов, находящихся в течение учебной недели в изоляции от семьи. Эти "семейные" отношения являются системообразующим фактором и определяют характер воспитательной системы школы как системы семейного типа.
В воспитательной системе нашей школы четыре семейных разновозрастных отряда:
* "Веселая семья" - 1"а", 5, 6, 10"в" классы (самые веселые и дружные);
* "Муравейник" - 2, 9, 10"б", 11"б" классы (самые спортивные);
* "Оранжевая страна" - 3, 7, 10"а", 11"а" классы (самые певучие);
* "Семья неукротимых" - Г*б", 8, 11"в" классы.
258
Семейные отряды позволили сблизить, объединить ребят в единую общность, создать обстановку семейного уюта, взаимопомощи и поддержки. Семейный отряд - это возможность для каждого раскрыться как личность вокруг привлекательной идеи, интересного дела, это реализация возрастных потребностей, это широкие социальные связи. Строится общая творческая жизнь младших, средних, старших воспитанников и педагогов-воспитателей, жизнь дружная, умная, добрая.
Совместные коллективно-творческие дела, помощь в учении, познавательно-развлекательные игровые программы: "Умники и умницы", "Звездный час", "Счастливый случай", активное участие в общешкольных ключевых делах... Появились новые традиции: "День рождения семейного отряда" с ритуалом рождения семейной песни, "Дни именинника".
Ведущую роль в отрядах семейного типа играют лицеисты- старшеклассники. Культ знаний, культ книги, культуру отношений привносят они в единый воспитательный коллектив. В семейном отряде, как и в школе в целом, лицеист авторитетен для младших школьников и учащихся среднего звена. По словам самих ребят, этот авторитет обусловлен "умом, культурой, доброжелательностью" лицеистов.
Приведем некоторые выдержки из сочинений учащихся.
"Семейный отряд - это соединение различных сердец в одно единое. Мне нравится, когда мы вместе проводим праздники, огоньки, гуляем. Относимся друг к другу, как брат и сестра" (ученица девятого класса).
"Мы смотрим на старших ребят и хотим быть похожими на них. Благодаря лицеистам я стала считать себя личностью и чувствовать, что я кому-то нужна и могу помочь третьеклассникам (они в нашем семейном отряде), и это так радостно" (ученица восьмого класса).
Содержание педагогической деятельности по формированию воспитательного коллектива семейного типа основывается на идее воспитывающего взаимодействия лицеистов и детей интернатных классов. Под воспитывающим взаимодействием мы понимаем взаимообога-
259
щающий процесс гуманных отношении, совместной познавательной и досуговой деятельности, наличие общих ценностных ориентиров: уникальность и значимость личности, отношение к школе как к ценности.
Условиями организации воспитывающего взаимодействия мы считаем:
• наличие системообразующих видов деятельности:
учебно-познавательной деятельности как значимой для лицеистов и досуговой (клубной), значимой и привлекательной для детей интернатных классов. Взаимопереход и взаимопроникновение этих видов деятельности создают такие интегрированные формы как дидактический театр, литературно-музыкальный салон, лицейский интеллектуальный клуб, клуб "7 свечей", школьное научно-творческое общество "Лицеист";
• совместное участие в творческих делах детей разных возрастов при ведущей роли лицеистов;
• педагогизацию школьной среды, организацию педагогической деятельности лицеистов в школе первой и второй ступени, организацию отрядов семейного типа, педагогического отряда по подготовке учащихся интерната к поступлению в лицей;
• развитие процессов саморегуляции, включение каждого в решение общих проблем, в управление коллективом (Совет школы, деятельностные игры);
• наличие неформального, специально не организованного общения лицеистов и детей интернатных классов (зоны неупорядоченности), в котором срабатывает авторитет лицеистов, формируется культура общения детей.
Определяя стратегию и содержание деятельности, стиль взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса, педагогический коллектив школы-интерната руководствуется следующими принципами:
1) принцип личностной ориентации. Педагог в каждом своем воспитаннике априорно видит уникальную личность. Он последовательно добивается, чтобы каждый его питомец считал себя личностью и видел личность в каждом из окружающих. Данный принцип предполагает,
260
что воспитатель и воспитанник относятся к каждому участнику педагогического процесса как к самостоятельной ценности, а не как к средству достижения цели. Личностная ориентация позволяет реально осуществлять гуманистическое и творческое влияние педагога на развитие личности ребенка;
2) принцип природосообразности. Он предполагает, что определять содержание, выбирать формы, методы образования, стиль взаимодействия педагога и воспитанника необходимо на основе целостного, педологического знания о ребенке (его физиологических, психологических особенностях, социальных и нравственных проявлениях);
3) принцип культуросообразности. Он реализуется в ходе воспитания учащихся как на общечеловеческих культурных ценностях, так и на ценностях, присущих русской нации и данному социуму. Важное место отводится здесь знаниям по культурологии (как синтезу многих отраслей знания: философии, истории, психологии, социологии, языкознания, искусствоведения, объединенных интересом к феномену человека); педагогике и психологии (как части общечеловеческой культуры, необходимой для формирования личности, ответственной за себя и окружающих);
4) единство и взаимообусловленность принципов интеграции и дифференциации. Дифференцированный подход определил саму структуру школы, содержание образования (особенно на третьей ступени). Процесс дифференциации вызвал необходимость интеграции отдельных отраслей знания на уровне цельных учебных курсов, конкретных учебных тем. Интеграция урочной и внеурочной деятельности, их взаимообогащение и взаимопроникновение - одно из условий развития воспитательной системы.
В качестве критериев результативности воспитательной системы педагогический коллектив рассматривает следующие показатели:
• самочувствие учащихся в школе, их отношение к школе (комфортность школьной среды, удовлетворенность учащихся членством в школьном и классном коллективах, степень включенности в их жизнедеятельность);
261
• положительные результаты взаимодействия лицеистов и детей интернатных классов (общая культура детей, авторитет лицеиста среди учащихся школы, стремление стать лицеистом, престижность знаний, развитие эмпатических качеств у воспитанников, снижение уровня тревожности и конфликтности у детей интернатных классов);
• уровень развития единого воспитательного коллектива, характеризующийся общностью основных ценностей членов коллектива, стремлением принадлежать к коллективу, реализацией защитной функции коллектива по отношению к личности.
Сегодня воспитательная система школы № 1 как система семейного типа находится в стадии стабильного развития.