В процессе диагностики отмечено, что уровень личностного развития учащихся школы не всегда соответствует показателям успеваемости.
Причины этого мы видим в том, что:
• отсутствует субъектный подход в целеполагании педагогической деятельности воспитателей и учителей школы;
277
• нет ясного представления о влиянии образа жизни школы на развитие личности ребенка;
• не всегда используются наличные возможности среды для развития личности ребенка и тем более далеко не всегда такие возможности создаются за счет преобразования среды.
Надо, чтобы все школьные работники (не только педагоги) видели школу как гуманистическую воспитательную систему, ориентированную на личность. Надо, чтобы все использовали средовой подход в управлении школой как воспитательной системой. Такой подход представляет собой систему действий со средой, превращающих ее в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата.
Традиционно среда представлялась как условие, фактор формирования и развития личности. В соответствии с коэволюционным подходом, выражающим идею взаимного влияния друг на друга компонентов системы, их взаиморазвития, среда в воспитательной системе является средством формирования образа жизни личности, а значит, и средством ее развития.
В итоге мы разработали концепцию, которая должна лечь в основу дальнейшего развития нашей школы как воспитательной системы.
Как уже говорилось, управление процессом становления и развития воспитательной системы нашей школы осуществляется в соответствии с логикой средового подхода. Реализация его в настоящее время связана с рядом трудностей.
Во-первых, нынешнее окружение школы стало крайне разнообразным, многовариантным и нестабильным. Ориентироваться в такой среде в состоянии далеко не каждый педагог, так как он не знает структуры среды.
Во-вторых, непосредственное, прямое влияние на личность ребенка становится все более неэффективным в силу ряда особенностей нашего времени (избыток информации и наличие сильнодействующих технологий ее подачи, отсутствие четких нравственных ориентиров). При всем этом школа не может быть местом индивидуального обучения: она была, есть и будет массовой. В 278
этой ситуации особенно важно находить возможность опосредованного воздействия на учащихся, не умаляя 'значения индивидуального подхода, а учитывая его в своей деятельности.
В основе средового подхода в воспитании лежат следующие наши представления.
Среда в школе есть то, среди чего пребывает личность в нашей воспитательной системе. Отсюда возникают педагогические возможности изучения личности в среде, проектирования личности с учетом среды, воспитания личности средой.
Среда осредняет личность. Богатая среда - обогащает, бедная - обедняет, свободная - освобождает, здоровая -оздоравливает. Среда как средство управления состоит из статических элементов - ниш1 и динамических -стихий2 (Ю.С. Мануйлов). Воспитывать средой, через среду, через ее ниши и стихии - значит формировать тип ее обитателя.
Среда опосредует путь развития индивида, ибо предлагает различные возможности в виде материальных, социальных и культурных ниш и посредствует через стихии формированию определенного образа жизни.
1Ниша-это определенное пространство возможностей, позволяющее детям удовлетворять свои потребности. Условно ниши можно подразделить на природные, социальные, культурные. Нишей может быть музыкальное произведение, дружеская компания, учебная деятельность, уголок природы, любимая вещь, художественная студия и т.д. Педагогический смысл понятия заключается в том, что ниша, будучи духовным, материальным Или социальным образованием, обеспечивает выражение ребенком своих субъектных свойств.
2Под стихией понимается неорганизованная, ничем не сдерживаемая сила, действующая в природной и общественной среде в виде того или иного социального движения, информационного потока, волны интереса к чему-нибудь, ярко обнаруживаемого стремления к какому-либо действию. Педагогический смысл "стихии" состоит в ее власти над детьми. Стихия обладает принуждающей, подчиняющей силой, она детерминирует выбор детьми возможностей своего саморазвития. Ниши -это параметр возможностей, стихии - параметр вероятности реализации возможностей.
279
Образование среды с надлежащими значениями ниш есть производное средообразовательных действий субъекта управления. Действия со средой и есть сущность опосредованного управления воспитательной системой школы.
Технология опосредованного воспитания, воспитания через среду представляет собой:
• средовую диагностику - обследование реальной среды, определение господствующих в ней стихий;
• проектирование среды и средообразовательного процесса, прогнозирование разрешающих возможностей среды; конструирование надлежащих ее значений; моделирование средообразовательных стратегий; планирование мер, направленных на реализацию данных стратегий; средовое продуцирование воспитательного результата.
Целью и результатом деятельности гуманистической воспитательной системы в нашем понимании является личность воспитанника школы, которая выступает в качестве субъекта обладания ценностями той среды, в которую мы его включаем.
Для этого среда должна быть организована соответствующим образом. Чтобы ученик имел знания, среда должна быть обогащающая: помогающая сосредоточению на знаниях, поощряющая соотнесение, сопоставление, соизмерение, побуждающая к анализу, порождающая сомнение, показывающая демонстрацию знаний, понуждающая к сохранению мотивации к учению. Чтобы ученик имел установку на творчество, среда должна быть одухотворяющей, порождающей созерцание, подталкивающей к созиданию, позволяющей созидать. Объединяющая среда помогает согласовывать цели и действия, поддерживает сотрудничество с человеком, порождает сообщение и соперничество с другими. Оздоравливающая среда понуждает к сопротивлению, позволяет совершенствоваться, согласовать свои действия с природой. Подчиняющая среда подводит к соблюдению законов природы.
Организовывать такую среду мы пытаемся, создавая соответствующие места в школе и вне ее (ниши), насыщенные необходимым питанием для ума, души и тела, оснащенные материально и выверенные содержательно,
280
подкрепленные соответствующими педагогическими кадрами, способными вносить необходимые созидательные стихии или упреждать разрушительные. Таким образом, мы организуем опосредованное управление процессом формирования и развития личности учащегося.
Естественно, что эффективность его зависит от деятельности педагогов. Изучение новых педагогических теорий, освоение новых технологий, участие в создании и реализации программы школы активно осуществляется через педагогический коллектив, его творческое ядро. Можно представить следующую структурную схему организации методической и творческой деятельности педагогического коллектива школы.
Что же касается учащихся, то средовой подход по отношению к ним осуществляется в нашей школе по многим каналам: агролабораторию, школьный театр, клуб "Горизонт", организацию тематических экскурсий в вузы, НИИ, на предприятия города, учебно-экологические экспедиции, систему предметных недель, олимпиады, конкурсы, викторины, выпуск ежемесячной газеты "Мой друг - компьютер", организацию работы кружков и секций.
Вся эта работа проводится педагогическим коллективом совместно с родителями.
281
НОВОМОСКОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ КАК ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Может ли процесс обучения стать фактором формирования и развития воспитательной системы школы? Ответить на этот вопрос помогает феномен Новомосковской городской гимназии (Тульская область). Новомосковская городская гимназия -полное среднее образовательное учреждение. Учебный план охватывает все три ступени школы. Гимназия не преследует цели подготовки детей к поступлению в какой-то конкретный вуз, она многопрофильна, и ее учебный план включает в себя широкий круг дисциплин. Образовательный процесс строится на принципах энциклопедичное™. Высокий уровень подготовки гимназистов дает им возможность выбора любого высшего учебного заведения и любой специальности.
Содержание образования в гимназии рассчитано на удовлетворение запросов всех социальных слоев города с определенной компенсацией "запущенных" социально-культурных зон. Гимназия ставит одной из своих важнейших целей прекращение или замедление маргинали-зации личности ребенка в условиях массовой культуры. Общее направление обучения в гимназии - гуманитарное образование, развитие личности и индивидуальности ребенка с учетом возрастных особенностей и социально-психологического фона небольшого города.
Задачи гуманитарного образования в гимназии:
• формирование системы научных знаний о человеке, обществе, мире, истории культур и цивилизаций;
• создание условий для самообучения гимназистов способам познания и творчества, практической деятельности и социальному поведению;
• создание предпосылок для адекватного включения выпускников в социально-экономические и общекультурные процессы развития города, страны.
Гимназическое образование - образование повышенного типа с усложненной учебной программой, направ-