практической деятельности продукты материального и духовного труда людей, руководствуясь социальными нормами и духовными ценностями. Понятие "образованность" наиболее точно отражает результаты, которые достигаются образованием. Для педагогического коллектива важно не усвоение учащимися неисчислимой в наше время конкретной информации, изучение которой предусмотрено традиционными школьными курсами, а способность опираться на достижения культуры при формировании индивидуального опыта творческой деятельности.
Отвечая на вопрос, должны ли все выпускники гимназии выйти на одинаковый уровень образованности, педагогический коллектив считает, что каждый из них должен: иметь уровень функциональной грамотности, владеть родным и иностранным языками, достичь уровня допрофессиональной компетентности в ряде областей знания. Если дифференцируются цели образования, то неизбежна дифференциация образовательных программ. Образовательный процесс в Новомосковской гимназии убедительно показывает, что это возможно. Многое сделано педагогическим коллективом в этом направлении:
такие программы реализуются через спецкурсы, экстернатные, олимпиадные, прелиминарные курсы, которые выступают как варианты гимназического образовательного стандарта.
Результаты образовательной деятельности зависят не только от программ. Многое значат профессионализм преподавателя, атмосфера гимназии, стиль коммуникаций всех видов. В опросе 1996/97 учебного года участвовало 326 респондентов-гимназистов пятых-одиннадцатых классов. 96% опрошенных заявили, что гимназия для них "очень дорога", "заниматься и общаться очень интересно", "уходить из гимназии они не собираются".
Стандарт качества образования гимназии - это нестандартность. И здесь нет парадокса. Действительно, каждый преподаватель - это нестандартно мыслящая личность. Того же требует педагог и от детей. Но образовательный стандарт по предметам не противоречит нестандартности педагогических технологий, методов, приемов, а является их базовым элементом, критерием мно-288
гообразия при стабильном концептуальном подходе. Стандарты по отдельным дисциплинам вырабатываются в гимназии на кафедрах, отделениях, во временных творческих лабораториях учителей и учащихся.
Сложен вопрос выработки стандартов образования в гуманитарном цикле предметов. Дело в том, что, например, культурологические проблемы обучения очень трудно поддаются стандартизации. Если относительно просто создать стандарт по истории или экологии, то гораздо труднее - по философии искусства или по литературе.
Резюмируя, сформулируем философию образования гимназии. Это "двойной поток":
а) выстроенность всех курсов по вертикали как единых непрерывных курсов и по содержанию, и по формам;
б) принцип творческого приращения как развитие стандарта в реальном пространстве и времени, с учетом соблюдения целостности и единства всех видов гимназических "подпространств".
В гимназии идет переориентация линейных курсов естественных дисциплин (построение по логике научных дисциплин и сосредоточение на внутрипредметных проблемах, отвечающих интересам небольшого числа учеников) с учетом потребностей большинства учащихся, для которых школьное обучение - единственный путь к достижению естественно-научной грамотности.
Овладение общечеловеческой культурой немыслимо только на основе специальных знаний, без целостного видения мира, места и роли в нем человека. Формированию такого видения способствуют интегрированные курсы, разнообразные по структуре и содержанию. В содержание этих курсов входят следующие вопросы: история и сущность науки, охрана окружающей среды, технология и применение науки, социальные и этические проблемы, возникающие в обществе в связи с использованием знаний естественных дисциплин. Одним из направлений совершенствования системы образования является дифференцированное обучение, определяющее уровневую (внутреннюю) дифференциацию по ступеням обучения: начальная школа, средняя, старшая школа. Кроме того, внутри каждой ступени осуществляется структурирование по 289
содержательным линиям, предусматривающее уровень обязательной подготовки и уровень возможностей учащегося.
Обучение предметам естественно-научного цикла осуществляется в гимназии на трех ступенях:
• первая ступень (первый-шестой классы); на данной ступени решаются задачи: познакомить учащихся с теми природными явлениями, которые они непосредственно наблюдают в окружающем мире; привить интерес к изучению естественных дисциплин (география, биология, химия, физика, астрономия);
• вторая ступень (седьмой-девятый классы); это основные ступени базовых курсов географии, биологии, химии, физики и астрономии как составных частей естествознания; здесь закладывается знание основ этих дисциплин, сообщаются сведения о явлениях природы, которые могут понадобиться человеку для ориентации в окружающем мире;
• третья ступень (десятый-одиннадцатый классы);
профильные курсы- продолжают систематическое базовое образование на более высоком теоретическом и практическом уровне.
Предлагаемая концепция реализует следующие принципы: непрерывность естественно-научного образования; преподавание курсов физики, химии, биологии, географии, астрономии на всех этапах обучения; введение интегрированного курса естествознания как единого предмета в первом-шестом классах; введение блочной структуры естествознания с разделением на отдельные дисциплины с седьмого класса; построение содержания естественно-научного образования по ступенчатому принципу со спиральными элементами; учет возрастных психологических особенностей учащихся (рассмотрение в пятом-шестом классах явлений природы на уровне описания, осуществление постепенного перехода от интегрированного обучения естествознанию к изучению его отдельных отраслей).
В основу структуры положена идея расположения учебного материала в логике развития природы в целом и в логике развития естественно-научного объекта в каждой отдельной части. Такой подход к построению учебно-
290
го курса дает возможность последовательного освоения учащимися основных форм движения материй; физической, химической, биологической.
Преподавание искусства в условиях гимназии требует организации комплексного гуманитарного образования учащихся. Развитие эстетического воспитания в гимназии-это процесс постепенного освоения важнейших идей фундаментальной науки XX века.
Генетическое родство природы, человека и искусства -ядро концепции. Обращение в концепции к фундаментальным категориям "природа", "человек", "искусство" закономерно.
На решение проблемы эстетического воспитания нацелена работа кафедры эстетики и философии. Кафедральный принцип позволяет отказаться от устаревших методических объединений. Кроме того, это позволяет решить проблему гуманитарно-эстетического образования на интегральной основе. Кафедра эстетики и философии включает в себя несколько отделений: эстетическое, музыкально-хореографическое, работающее в основном в начальной школе, историко-философское отделение, отделение изобразительного искусства и народного творчества и, наконец, институт классных руководителей. Среди названных дисциплин история и философия занимают особое место. Знания, полученные учащимися по отечественной и зарубежной истории, - основа для понимания искусства.
Особую роль в духовном становлении учащихся играет начальное эстетическое образование.
На базе гимназии создана воскресная школа, где занимаются дети пяти-шестилетнего возраста. Психофизические особенности этого возраста (эмоциональность, живое воображение, подвижность) диктуют и специфические моменты общения с детьми, обязательность игровых форм обучения, широкое применение наглядности. Взаимосвязь таких предметов, как музыка, хореография, изобразительное искусство, помогает развить разностороннюю личность. Большое значение имеет интегральный принцип обучения, основой которого является единая эстетическая программа. Максимальное сближение гуманитарно-эстетических дисциплин, "интеграция по 291
горизонтали" позволяет развернуть перед учащимися картину движения различных искусств в их тесных взаимосвязях.
Не только "интеграция по горизонтали" обеспечивает успех дела. Успешному преподаванию гуманитарных предметов в старших классах способствует высокий уровень эстетической воспитанности учащихся, что достигается в результате изучения музыки, хореографии, эстетики, изобразительного искусства, истории в младших и средних классах (в течение семи лет).
Вполне естественно введение в восьмом классе предмета "философия". Продолжая мысль о развитии личности учащихся, на что и рассчитана единая эстетическая программа, следует заметить, что философия - это одновременно и погруженность в язык, в национальную культуру. Развитие мышления ребенка, его стремления к поиску Истины, Добра и Красоты в окружающем мире, в том числе в культуре, - основная цель и задача курса.
В старших классах учащимся предлагается выбор спецкурсов по истории музыки, истории искусства.
Знания, полученные учащимися по предметам гуманитарно-эстетического цикла, интеграция их и "по горизонтали", и "по вертикали" в сочетании с системообразующими принципами (историзм и творческий метод) позволяют создать в представлении гимназиста целостную картину жизни людей, их культуры. Цель курса -силой воздействия различных искусств, их интеграцией с историей и философией формировать духовный мир детей, помочь молодым людям открыть в себе человека, определить свой, именно свой путь в жизни.
Важнейшая цель - помочь формированию самостоятельной личности, самобытной индивидуальности каждого гимназиста как гражданина правового государства, исповедующего ценности гуманизма.