На первой ступени производственного комплекса в мастерских трудятся учащиеся первого-третьего и пятого-девятого классов в соответствии с программами, выполняя практические задания, удовлетворяющие потребности младших товарищей-дошкольников, семьи, школы, микрорайона, шефствующих предприятий. На малых предприятиях ребята трудятся исключительно по желанию и в соответствии со своими потребностями. Труд на малых предприятиях оплачиваемый.
На второй ступени учащиеся десятых-одиннадцатых классов работают в производственном комплексе в соответствии с избранным профилем: техническим или гуманитарно-педагогическим.
322
В школе-комплексе имеется педагогический класс (класс с педагогической специализацией). Он существует как подкуре дошкольного факультета Марийского государственного педагогического института. Занятия по спецдисциплинам ведут преподаватели вузов.
Работа в летнем лагере труда и отдыха, организуемая на принципах самоуправления, хозрасчетной деятельности и расчета коэффициента трудового участия, замыкает весь производственный цикл.
Наш опыт позволяет сегодня определить условия, в которых воспитательная система школы-комплекса может успешно развиваться:
1. Четкая формулировка целей деятельности, освоение этих целей всеми субъектами деятельности, сориентированность этих целей.
2. Наличие концепции создания и развития воспитательной системы.
3. Наличие квалифицированных кадров и постоянный рост их профессионального мастерства.
4. Создание отношений сотрудничества, диалога, доброжелательности.
5. Предоставление детям свободы выбора видов деятельности и форм выбора.
6. Выбор педагогически целесообразных технологий.
7. Организация педагогически целесообразного взаимодействия между структурами воспитательной системы и между субъектами деятельности.
8. Использование воспитательных возможностей среды.
9. Организация педагогически целесообразного управления, взаимодействие управленческих структур, включение детей в управленческий процесс.
10. Связь с наукой, приобщение учителей к исследовательской работе, приглашение специалистов, курирующих различные направления деятельности школы.
11. Изучение опыта других школ и использование элементов этого опыта в своей работе; выход на международный опыт.
12. Создание соответствующей материальной базы.
13. Финансовое обеспечение.
323
Режим поиска — объективное условие существования школы-комплекса. Именно здесь на практике осуществляется прорыв к новому содержанию образования, "замешанному на дрожжах" личностно-ориентированного подхода.
Особую роль в комплексе призваны играть разновозрастные объединения, значимость которых для детей не менее высока, чем коллектива сверстников. Школа-комплекс - это не только интеграция усилий, но и в первую очередь - и это особо важно- активный вариант совершенствования самой среды.
Познание в процессе преобразования окружающей среды - социальной, экологической, предметной - открывает простор для личностного самовыражения в любом виде деятельности. Выражая идею консолидации сил общества и государства в деле воспитания, интегрируя воспитательный потенциал среды, школа-комплекс, опираясь на развивающиеся внутренние силы растущего человека, формируется в такой тип воспитательной системы, который обеспечивает детям возможность стать активными творцами жизни на началах ее подлинного переустройства.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Потребность в исследовании воспитательной системы школы как феномена реальной действительности и как педагогического понятия возникла у нас еще во второй половине 80-х годов в связи с требованиями школьной практики, нуждающейся в новой парадигме воспитания, и с неразработанностью такой парадигмы, в основе которой лежали бы принципы гуманизма и системности.
Изучив бытие значительного числа современных школ, а также существовавший в истории отечественный и зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что приоритетным среди понятий, связанных с воспитанием, должно стать понятие школьной воспитательной системы.
Такая система может быть создана в рамках любой школы как образовательного учреждения, но она не обязательно является атрибутом последнего. И хорошая как образовательное учреждение школа может не иметь сложившейся воспитательной системы, охватывающей всех педагогов и школьников.
К реализации поиска, направленного на изучение феномена гуманистической воспитательной системы в различных ее вариантах, исследователи пришли с помощью создания экспериментальных площадок на базе ряда школ, проведения семинаров, конференций, заседаний специального проблемного Совета.
Анализ полученных материалов привел к ряду общих выводов. Среди них:
1) В развитии школьных воспитательных систем гуманистического характера существует прошлое, настоящее и будущее. Сопоставление их дает возможность охарактеризовать воспитательную систему школы как определенную педагогическую категорию, выявить общие закономерности ее развития как системы гуманистической, охарактеризовать основные аспекты управления процессом ее развития.
325
2) Воспитательные системы школ - отнюдь не упорядоченные, похожие друг на друга стабильные системы. Им свойственна неравновесность, самоорганизация.
3) Воспитательные системы - системы открытые, связанные и зависящие в своем развитии от среды, ее социальных, этнических, культурных, природных характеристик. Это обстоятельство предполагает знание среды, ее воспитательного потенциала, возможностей его повышения за счет максимального использования среды и превращения ее в воспитательное пространство.
4) Воспитательная система школы и ее дидактическая система взаимосвязаны и взаимообусловлены. Перед исследователями стоит задача выявить характер их взаимосвязи. Задача эта непроста, ибо связи эти нелинейны.
5) Создание воспитательной системы - не самоцель. Она создается и совершенствуется в целях личностного развития школьников и зависит, главным образом, от совместных усилий педагогов, детей и их родителей. Естественно, при этом возникает как самостоятельная проблема изучения их личностного педагогического потенциала.
6) Ядром любой воспитательной системы школы является дифференцированное единство разнотипных коллективов, то есть общешкольный коллектив. Данный феномен необходимо исследовать специально.
7) Существует немалое число гуманистических воспитательных систем школ, и разнообразие их продолжает увеличиваться, ибо возникают все новые и новые типы образовательных учреждений, развивается педагогическое творчество в сфере воспитания, к нему подключаются родители. В связи с этим на основе выявления общего, особенного и индивидуального в этом процессе возникает проблема разработки образовательными учреждениями "своих" воспитательных систем. Исследовательский поиск продолжается.
Л.И. Новикова, действительный член РАО, доктор педагогических наук
326
ЛИТЕРАТУРА
Валеева Р.А. Гуманистическое воспитание. Казань, 1997. -172 с.
Воспитательная система массовой школы: Проблемы гуманизации: Сб. Науч. тр. / Под ред. Л.И. Новиковой. -М.: НИИТиИП, 1992. - 134 с.
Воспитательная система школы: Сб. ст. / Отв. ред. Л.И. Новикова. -М.: Пед.общество РСФСР, 1991. -132 с.
Воспитательная система школы: Проблемы и поиски / Сост. Н.Л. Селиванова. - М.: Знание, 1989. - 80 с.
Воспитательная система школы: проблемы управления. Очерки прагматической теории. 1997. - 110 с.
Воспитательные системы школ: История и современность // Тез. докл. семинара-совещания 27 февр. -1 марта 1990 г. (Владимир) /Отв. ред. Г.Д. Аверьянова, Л.И. Новикова, Ф.А. Фрадкин. - Владимир: ОблИУУ, 1990. -185 с.
Караковский В.А. Воспитательная система школы:
Педагогические идеи и опыт формирования. — М.:
НМО "Творческая педагогика", 1991. - 125 с. (Сер. "Авторские школы Москвы").
Караковский В.А. Любимые мои ученики. — М.:
Знание, 1987.-80 с.
Караковский В.А. Стать человеком: Общечеловеческие ценности - основа целостного учебно-воспитательного процесса. - М.: НМО "Творческая педагогика", 1993. - 80 с.
Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание! — М.: "Новая школа", 1996. - 160 с.
Пашков А.Г. Труд в школе: кризис или обновление? — М.: Знание, 1992.-80 с.
Поляков С.Д. О новом воспитании: Очерки коммунарской методики. - М.: Знание, 1990. - 80 с.
Селиванова Н.Л. Школьный класс. - М.: Знание, 1988. - 80 с.
Сидоркин А.М. Парад предрассудков. - М.: Знание, 1992. - 80 с.
Сидоркин А.М. Пособие для начинающих Робеспьеров. - М.: Знание, 1990.-80 с. Теория и практика воспитательных систем. Кн. 1 и 2. М.: 1993. Цырлина Т.В. Встречное движение. - М.: Знание,
1991.-80 с.
Цырлина Т.В. На пути к совершенству. Антология интересных школ и педагогических находок XX века. -М.: 1997.-112 с.
Цырлина Т.В., Курилова Т.К. Школьный мир современной Америки: Учебн. пособ. - Курск: Пед ин-т,
1992.-201 с.
Школа как воспитательная система: Науч.-метод. материалы в помощь руководителям школ и педагогам / Под ред. А. В. Гаврилина. - М.: НИИТиИЛ АПН, Рос. науч.-метод, центр ВСШ. 1992. - 62 с. Школьный класс: Проблемы и решения (Науч.-метод. сб.) / Под ред. Н.Л. Селивановой. - М.: Изд-во ЦСПО РСФСР, 1991. - 141 с.
Научный центр современных
проблем воспитания предлагает:
• лекции по вопросам воспитания детей, подростков, юношества;
• проблемные семинары по теории и практике школьных воспитательных систем для различных категорий педагогов;