Илья изображен могучим воином, а конь под Ильей – лютый зверь (об этом говорит массивная металлическая цепь, которой только и можно обуздать его.).
Алеша – храбрый воин, отлично стреляющий из лука. Прикрепленные к седлу гусли говорят о том, что он еще и весельчак, гусляр и песенник.
1.5. Доспехи.
Особый интерес вызывают доспехи воинов. Кто и как их изготавливает?
По словарю В.И.Даля:
Доспехи – полное вооружение и одежда воинская (приложение 6).
Кольчуга – броня, кольчатая рубаха, доспех из мелких колец, сеткою Кольчуга была изобретена приблизительно в середине I тысячелетия до н. э., но нельзя точно сказать, кто и где впервые изготовил её. Скорее всего, она была изобретена независимо в Европе и Азии. Первые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до н. э. Кольчуги получили широкое распространение, как в Европе, так и в Азии благодаря простоте изготовления. Чтобы изготовить кольчугу требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги. После изготовления такой
4
доспех мог служить практически вечно – при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец. Кольчужная броня стала второй кожей рыцаря. Во время крестовых походов, для того чтобы уменьшить нагревание брони под жарким солнцем Востока, рыцари поверх доспехов надевали белые накидки без рукавов (приложение 7). Кольчуга закрывала тело и голову (с помощью капюшона). В Европе такая кольчуга носилась с кольчужными рукавицами. На Руси по наличию рукавиц можно было определить, насколько хорошо стреляет всадник из лука (например, на известной картине Васнецова „Богатыри“ Илья Муромец в рукавицах и без лука, а Алёша Попович с луком и без рукавиц). Воинами использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи, до полных хауберков (hauberk), покрывавших тело полностью, с головы до ног. Первоначально кольчуга, именовавшаяся на Руси «броня», была главным оборонительным доспехом дружинника (приложение 8). Кольца кольчуг обычно делали клепаными, диаметром 7 – 8 мм и 13 – 14 мм. Кольчуги изготовляли из железной, позже из стальной проволоки толщиной 1,5 – 2 мм. В них насчитывалось 20 – 35 000 колец, а вес их достигал 6 – 8 кг.
В Средние века существовали три основные разновидности кольчужного доспеха:
1. кольчуга с короткими рукавами, недостающими до локтей („little h. короткая auberk“). Носилась не только теми, кто не мог позволить себе длинную кольчугу, но и порой, в качестве дополнительного усиления защиты, поверх длинной кольчуги.
2. длинная кольчуга с короткими рукавами до локтей, длинным подолом (иногда до колен), с разрезами на подоле спереди и сзади (чтобы садиться на коня). Редкая в Европе, но популярная на Востоке, носилась обычно с наручами и поножами (Chausses).
3. длинная кольчуга, доходящая порой до колен, с рукавами полной длины и разрезами на подоле спереди и сзади (чтобы садиться на коня). Как правило, к ней в комплекте шли кольчужные чулки. В варианте, известном как хауберк, имелся кольчужный капюшон, составляющий с ней единое целое (в других вариантах мог иметься отдельный кольчужный капюшон (койф)).
Несмотря на широкое распространение, кольчужные доспехи имели довольно слабую защиту. Проволока вытягивалась из достаточно мягкого железа (кольца из твердой стали ломались бы при ударе), так что такие доспехи рассекались саблей, протыкались копьём и разрубались мечом. А удар тяжёлого оружия, даже не пробивающий доспех, оказывался смертельно опасным. Кольчуга никогда не предназначалась для защиты от прямых колящих и рубящих ударов, она защищала в основном от скользящих (режущих) ударов. Поэтому под кольчугу с целью амортизации ударов надевался поддоспешник (например, ватник, тегиляй или акетон). Даже от стрел и арбалетных болтов кольчуга защищала не слишком хорошо: они проникали в ячею, а специальные стрелы с гранёным наконечником просто пробивали доспех. Уже на расстоянии в 50 метров от стрелков воин в
5
кольчуге не мог чувствовать себя в безопасности.
1.6. Изготовление кольчуги.
Наиболее простым вариантом плетения было „4 в 1“, при котором одно кольцо соединяется с четырьмя соседними. Такое плетение не давало достаточной защиты, поэтому использовались более сложные вариации — „6 в 1“, „8 в 1“, „8 в 2“, — которые улучшали защитные свойства и прочность кольчуги, но увеличивали как её вес, так и время изготовления, а, следовательно, и стоимость готового изделия. Проволока для колец была изготовлена одним из двух методов. Первый метод — кузнец, просто должен был ковать прут до примерно правильного размера. Другой, более трудоемкий метод (более качественная проволока) — кузнец должен был тянуть тонкую часть железного прута через металлический конус, уменьшая его в диаметре, удлиняя и формируя его в круглую форму. Это было сделано неоднократно, пока не была достигнута желаемая толщина. Основными параметрами кольца являются внутренний диаметр (ВД) и диаметр проволоки. Понятно, что внутренний диаметр должен быть как минимум в два-три раза больше диаметра проволоки, если от кольчуги требуется хоть какая-то гибкость. В то же время, кольца с гигантским ВД получаются хлипкими практически во всех случаях. Обычно ВД должен быть больше диаметра проволоки в пять раз, что в принципе верно и для подлинных кольчуг (средний диаметр кольца на средневековой кольчуге редко превышал сантиметр). Эта немного заумная картинка — попытка вывести зависимость плотности плетения от ВД и диаметра проволоки. Она прекрасно заменяется „правилом большого пальца“: если большой палец пролазит в кольцо, то это не кольчуга, a халтура.
В большинстве кольчуг кольца сваривались или заклёпывались. Некоторые имели кольца, которые заклёпывались индивидуально. Такая кольчуга имела лучшее качество.
1.7. Создание модели.
Проводя свои исследования, мне захотелось самому попробовать сделать варианты плетения. Для начала я накрутил проволоку на круглый прут, затем, получившуюся пружину, разрезал на кольца. Диаметр этих колец получился 10 мм; сами кольца получились сведенными (нужно только обработать края колец, чтобы они не торчали в стороны).
Я сделал из этих колец варианты плетения: «4 в 1» и «6 в 1» (приложение 9.) Затем мы сделали богатыря из соленого теста и сплели на него кольчугу («4 в 1»). На кольчугу ушло 221 кольцо (приложение 10.)
1.8. Использование кольчуг в настоящее время.
В настоящее время кольчуги используются на мясоперерабатывающих
6
заводах, из плетеных колец делают кольчужные перчатки для защиты рук. Иногда кольчуга (Shark suit) также применяется для защиты от акул аквалангиста, при изучении образа жизни и поведения акул. Кольчужные кольца используются не только для изготовления кольчуг, из них, соединяя определенным образом кольца, можно составить различные орнаменты и виды плетения.
Глава 2. Современные школьники о богатырях.
Для того чтобы выяснить, что знают современные школьники о богатырях, мы провели анкету среди своих одноклассников (приложение 11). Опрошено было 23 ученика. Получены следующие результаты:
1. Что означает слово «богатырь»?
а) витязь – 6 чел.
б) воин – 6 чел.
в) рыцарь – 11 чел.
Все варианты ответов можно считать правильными.
2. Каких русских богатырей вы знаете?
а) Алеша Попович – 23 чел.
б) Илья Муромец – 21 чел.
в) Добрыня Никитич – 11 чел.
г) Руслан – 1 чел.
Названы только самые известные былинные богатыри, а о других богатырях, былинных и, существовавших реально, дети не знают.
3. Какими качествами, на ваш взгляд, обладали богатыри?
а) любовь к Родине – 17 чел.
б) защита слабых и обиженных – 15 чел.
в) верность своему долгу – 22 чел.
г) умение держать свое слово – 0 чел
Все эти качества были свойственны богатырям, но ребята не посчитали « умение держать данное слово» достойным качеством. В наши дни немногие умеют им похвастаться.
4. Как, по – вашему, а не перевелись еще на Руси богатыри?
а) не перевелись – 23 чел.
Мнения ребят не разделились.
Анкетирование учащихся 2 В класса показало, что знаний о русских
7
богатырях и их истории у детей недостаточно. Ребята мало читают, а знания о богатырях почерпнуты из мультфильмов. Понимание верности данному слову у современных школьников почти отсутствует, хотя при этом все говорят о том, что необходимо в наши дни быть честным, благородным и храбрым.
8
Заключение
Давно прошли времена богатырей и витязей, но они оставили свой след и в литературе, и в искусстве. Изучая материал по теме, мы узнали о том, как жили и поступали русские богатыри.
Любовь к родине, защита слабых и обиженных, верность своему долгу и умение держать данное слово – все эти качества были присущи русским богатырям. Эти и другие качества необходимы любому человеку и в наши дни.