Отдельную разновидность составляют отношения по защите неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (п. 2). Данные отношения непосредственно не связаны с имущественными отношениями, хотя при нарушении соответствующих прав, свобод и благ наряду с другими мерами может применяться денежная компенсация причиненного их обладателям морального вреда. ГК стоит на позициях открытого перечня прав, свобод и других нематериальных благ, защищаемых гражданским законодательством, что значительно расширяет сферу его применения.
В структуре отношений, регулируемых гражданским законодательством, особо выделяются отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, когда один из участников отношений является предпринимателем. При определении предпринимательской деятельности законодатель пользуется двумя критериями, имеющими конститутивное значение.
Во-первых, такая деятельность должна осуществляться на риск предпринимателя и иметь своей целью систематическое получение прибыли.
Во-вторых, она должна проводиться только физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, наряду с общими нормами регулируются специальными правовыми нормами, содержащимися в ГК и изданных в развитие ГК законах.
В целом, развитие предмета гражданского права идет по пути расширения круга входящих в него общественных отношений.
.
Нематериальные блага характеризуются своей неэкономической природой. Среди них можно установить два уровня этих благ. Одни могут быть связаны только с личностью, и тогда они неотчуждаемы и не передаваемы другим носителям. Они не могут выступать в качестве объектов, в отношении которых осуществляется гражданский оборот. Если точно трактовать ст. 128 ГК, то получается, что могут существовать нормальные гражданско-правовые отношения по поводу владения, пользования и распоряжения честью, достоинством, жизнью, здоровьем, именем и другими нематериальными благами. Однако такие действия со стороны обладателя таким благом вряд ли будут являться примером правовой направленности этих действий, так как не все свойства нематериальных благ могут быть оценены с точки зрения права, а есть просто ценности, которые определяет человек лично для себя, и право на это не может реагировать.
Интересы обладателя применительно к нематериальным благам направлены на то, чтобы никто не нарушал эти блага.
Таким образом, представляется, что объектом личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными отношениями, выступают субъективные права, которые основаны на защите этих нематериальных благ. Закрепление в Гражданском кодексе способов защиты этих благ позволило разграничить отраслевые способы защиты: частные и публичные.
Второй уровень нематериальных благ основан на том, что они в силу их объективного закрепления в законе становятся объектом субъективного права, регулируемого законодательством, могут передаваться от его носителя другим правообладателям. Это может относиться как к личности, так и к юридическим лицам. Эти блага являются объектами субъективного неимущественного права. Если же речь вести о юридическом лице, то оно как правообладатель (по договору коммерческой концессии) обязуется предоставить пользователю за вознаграждение возможность использования принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование, деловую репутацию, товарный знак (ч. 1, 2 ст. 1027 ГК).
Представляется, что было бы правильно выделить отдельную главу в ГК о нематериальных благах граждан и юридических лиц, так как все нематериальные блага, которые могут принадлежать юридическим лицам, всегда связаны с имущественными интересами.
Очевидно, что нематериальные блага шире по своему понятию, чем неимущественные права и личные неимущественные права.
Нематериальные блага - это один из объектов гражданских прав, который характеризуется своим неимущественным характером и является объектом защиты. Что же касается его неэкономического выражения, то это условие нематериальных благ будет зависеть от субъекта (обладателя) и самого существа этого блага.
Личные неимущественные права - это субъективные права физического лица, объектом этих прав выступают нематериальные блага, которые принадлежат физическому лицу с рождения или в силу закона. Эти блага неотчуждаемы и не передаваемы, и через них данный субъект осуществляет свои правомочия, участвуя в гражданском обороте либо посредством защиты своих нематериальных благ (например, право на имя, право на защиту чести, достоинства).
Неимущественные права - это субъективные права физического и юридического лица, объектом которых являются нематериальные блага, но по своей природе (существу) они могут содержать экономические элементы. Поэтому эти блага могут быть передаваемы другим субъектам по аналогии с имущественными правами. При нарушении этих благ обладатели могут использовать способы защиты, указанные законодателем только для этого блага (например, требовать опровержения не соответствующих действительности распространенных сведений относительно деловой репутации).
С нашей точки зрения, нематериальные блага могут принадлежать как гражданам, так и юридическим лицам, и они становятся в зависимости от обладателя этих благ либо личными неимущественными правами применительно к физическому лицу, либо неимущественными, когда речь идет о юридических лицах.
1. Гражданский кодекс РФ в 4-х ч. М.: Юрайт, 2008.
2. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // ВВС РФ. 1993. № 2. Ст. 56; СЗ РФ. 1998. № 1. Ст. 4
3. Про то, как делать раздаточный материал к диплому.
4. Про речь на защиту диплома и ее образец.
5. Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе "право публичное - право частное". / Проблемы современного гражданского права. Сб. статей. – М.: БЕК, 2007
6. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. – М.: БЕК, 2007.
7. Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей. – М.: Статут, 2007
8. Долинская В.В. Акционерное право / Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. – М.: БЕК, 2006
9. Зверева Е.А. Информация как объект неимущественных гражданских прав // Право и экономика. – 2003. – N 9
10. Иоффе О.С. Советское гражданское право. – М.: Юридическая литература, 1967
11. Козлова Н.В. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки // Законодательство. – 2002. – N 2.
12. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под общей ред. В.Д. Карповича. – М.: Спарк, 2006.
13. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб.: Лань, 2007
14. Малеина М.Н. Содержание и осуществление личных неимущественных прав граждан: проблемы теории и законодательства // ГиП. 2000. N 2.
15. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. – М.: МЗ Пресс, 2007.
16. Москаленко И.В. Юридическая природа и соотношение гражданско-правовых дефиниций и норм // Современное право. – 2005. – N 5.
17. Пешкова О.А. Защита деловой репутации и других нематериальных благ юридических лиц // Правовые вопросы связи, 2005, N 1
18. Савин В.И., Медолазов К.Л. К вопросу о соотношении норм конституционного и гражданского права в российском законодательстве // Конституционное и муниципальное право. – 2005. – N 1
19. Толстой Ю. К. Принципы гражданского права // Правоведение. 1992. №2.
20. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М.: БЕК, 2007
21. Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. – М.: Спарк, 2007.
[1] Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. – М.: МЗ Пресс, 2007. С. 11
[2] Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. – М.: БЕК, 2007. С. 98 - 99.
[3] Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. – М.: МЗ Пресс, 2007 С. 16 - 17.
[4] Пешкова О.А. Защита деловой репутации и других нематериальных благ юридических лиц // Правовые вопросы связи, 2005, N 1. С. 35.
[5] Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб.: Лань, 2007. С. 153.
[6] Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. – М.: БЕК, 2007. С. 79.
[7] Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. – М.: Спарк, 2007– С. 50.
[8] Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе "право публичное - право частное". / Проблемы современного гражданского права. Сб. статей. – М.: БЕК, 2007. – С. 87.
[9] Иоффе О.С. Советское гражданское право. – М.: Юридическая литература, 1967. – С. 11 - 12.
[10] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М.: БЕК, 2007. – С. 254.
[11] Толстой Ю. К. Принципы гражданского права // Правоведение. 1992. №2. С. 34.
[12] Толстой Ю. К. Принципы гражданского права // Правоведение. – 1992. – №2. – С. 34.
[13] Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей. – М.: Статут, 2007– С. 17.