[111] Откровения блаженной Анджелы. Перевод и вступительная статья проф. Л.П. Карсавин. «УЦИММ-ПРЕСС». Киев, 1996. С.43.
[112] Patr. М150, 1281.
[113] О богословии и воплощении Сына. Христ. Чт. 1835.
[114] Patr. Мig. T. 117, 820.
[115] Кураев А. Сатанизм для интеллигенции. Т.2. С.227.
[116] Там же Т.2. С.253.
[117] Кураев А. Вызов экуменизма. М., 1998. С.132.
[118] Там же. С.134-135.
[119] Сублимация по Фрейду – отклонение энергии сексуальных влечений от их прямой цели получения удовольствия и продолжения рода и направление ее к несексуальным (социальным) целям. (Словарь в книге: З. Фрейд. Психология бессознательного. М., М., 1990. С.446) . Данный термин позаимствован Фрейдом в химии (а еще точнее – в алхимии каббалистов Левого Пути) и активно использовался фрейдовской школой психоанализа, рассматривовавшей сексуальные силы в человеке основой поведения и мышления.
[120] Новый русский священник. Журнал «Медведь» №3/27. 1998.
[121] Кураев А. Вызов экуменизма. М., 1998. С.136-137.
[122] Если в случае Мережковского, пропитанного духом авангардизма и имевшего специфические взгляды на женщин и на свой, в частности, брак, приведенная Кураевым цитата читателей мало удивляет, то резкость Алексея Федоровича Лосева, известного философа, создавшего громадный труд по эстетике, обескураживает в большей степени. А.Лосев (1893-1988) в своих исследованиях был иногда невероятно детален. Посвящая огромный труд античному символизму и мифологии, он анатомически детально обрисовывает гомосексуализм древних греков. Особый натурализм проявился у Лосева в труде "Диалектика мифа", когда он поэтически живописно и образно находит аналогии между сущностью мужчин и женщин с внешним видом и упругостью их половых органов. При всем при этом, никому никогда и в голову не могло прийти обвинение ученого и глубоко верующего человека в пошлости и вульгарности. Подобные вещи, о которых мы упомянули, не предназначались для широкой аудитории и шли в контексте его общей манеры исключительной скрупулезности и детальности рассмотрения любых явлений материального и духовного мира. Сергей Земляной писал в работе "От систематики имяславия к эстетике язычества": "На всю русскую литературу XIX в." он отыскал всего "двух-трех духовных лиц и одного светского – Достоевского", с кем считаться он полагал не ниже своего богословского достоинства. Прочую "рвань богословскую и философскую" вроде Страхова, Тареева, Тихомирова молодой суровый Лосев не дарил даже взглядом". Сам Лосев считал себя абсолютистом и философом жизни, строящим философию жизненных явлений бытия, а свою философскую систему называл "морфологически-выразительным объективизмом", "историческим реализмом" (В.И.Постовалова). Будучи глубоко верующим, Лосев близко разделял взгляды доктрины "имяславия", зародившейся на Афоне в начале XX века и осужденной в 1913 году Синодом как ересь (в истории остался как черный или имябожнический бунт). (Л.А.Гоготишвили). Но если у Лосева приведенная Кураевым цитата этим и ограничивается в соизмерении с 50 печатными листами всей колоссальной монографии, то у Кураева на 15 печ. листов его бесконечных цитирований других авторов – 14 страниц посвящено молитвенно-медитационной эротомании. О Д.Мережковском писали: "Д.С.Мережковский современный, новый человек нашего зыбкого времени. Он сам себя не знает, не знает, что в нем подлинно и онтологично и что призрачно и нереально... Силы веры в нем нет, он скептик, страшащийся смерти, но перед людьми он всегда предстает с догматическими формулами своих исканий веры, всегда напряженных и взволнованных" (Бердяев Н.А. Философия творчества, культуры и искусства); "Целый ряд лет Мережковский носился с мыслью создать некое неохристианство... объем его идеи укрывает в себе не живую глубину, а мертвенно-рассудочную пустоту" (Ильин И.А. Творчество Мережковского).
[123] Миссионерство и миссионеры. Розанов В.В. Собр.соч. Около церковных стен. М., 1995. С.115-116.
[124] Кстати, если внимательно читать труды Блаватской и Е.Рерих, в которых они говорили лично от себя, то они под изобличаемым христианством понимали в большей мере католичество и протестантство, за что Блаватская была ненавидима западными клерикалами и иезуитами, преследовавшими ее при жизни и приложившими все силы, чтобы ее оклеветать. Православие же (даже в тех церковных формах, которые существовали при Блаватской в конце прошлого века и при Е.Рерих в начале-середине прошлого) для них было священным и глубоко чтимым, несмотря на все усилия Кураева доказать обратное.
[125] Блаватская различала: 1) Каббалу древних, имевшую в себе все ту же Тайную Доктрину, присущую учениям всех религиозных истоков мира (и не являвшуюся отнюдь монополией халдеев или евреев); 2) Каббалу иудеев, сохранившую лишь часть от этой Тайной Доктрины (в основном четверичный, материалистический аспект, из семиричного аспекта описания мира); 3) и Каббалу европейских оккультистов, составляющую оторванную от подлинной Доктрины смесь самых разнородных оккультных догм, экзотерических знаний, мифов и просто домыслов. Письменное изложение Зогара, особенно его комментарии, можно отнести к некоему среднему состоянию между Каббалой иудеев и Каббалой европейских оккультистов (см. Е.П.Блаватская. Зороастризм в свете оккультной философии. В кн.: Е.П.Блаватская. Избранные статьи. Часть II. М., 1996, с.143). В том, что касается "Зогара", к которому апеллирует как средству низвержения уважаемый диакон, то у Блаватской в адрес этой книги говорится: "Столь же несомненно, что Зохар, фрагментами которого располагает Европа и другие христианские страны, не тождественен Зохару Шимону бен-Йохай, а есть лишь компиляция, составленная в тринадцатом веке на основе старинных текстов и устной традиции Моше де Леоном из Гвадалахары, следовавший толкованиями... Подлинный, древний Зохар, содержится в своей целостности только в халдейской "Книге Чисел", от которой до нас дошли всего две или три неполные копии, хранящиеся у посвященных раввинов". (Е.П.Блаватская. Избранные статьи. Часть II. М., 1996, с.198).
[126] Е.П.Блаватская. Тетраграмматон. В кн.: Е.П.Блаватская. Избранные статьи. Часть II. М., 1996, с.105.
[127] Раби Шимон. Фрагменты из книги Зогар. М., 1994. С.162.
[128] "Также", т.е. вместе с еретиками; "православие никогда не видело в грехе первых людей какое-то сексуальное содержание" (Кураев А. Сатанизм для интеллигенции. Т.2. С.145). Кураев А. Сатанизм для интеллигенции. Т.2. С.149.
[129] Кураев А. Сатанизм для интеллигенции. Т.2. С.149.
[130] Комментарии и примечания М.А.Кравцова к кн. Раби Шимон. Фрагменты из книги Зогар. М., 1994. С.162.258-259.
[131] О влиянии Луны на процессы деторождения и о возможности естественной контрацептации при ориентации на фазы Луны древние знали тысячелетия назад. Абу Рейхани Бируни в своем известном трактате "История Индии", написанном в 1030 г., писал: "...тот факт, что Луна влияет на жидкие субстанции... не остается скрытым от жителей морских побережий и мореплавателей. Точно так же не сокрыто от врачей и то, что Луна влияет на состояние соков [в организме] больного и что наступление кризисов зависит от ее обращения; от естествоиспытателей не скрыта связь жизнедеятельности животных и растений с Луной; от людей опыта не скрыто, что она воздействует на костный и головной мозг...; от земледельцев не скрыто, какое действие оказывает Луна на поля.., более того, они даже определяют [по Луне] сроки сева, обработки земли, посадки деревьев, оплодотворения и получения приплода от животных..." и т.д. (А.Р.Бируни. Индия. М., 1995. С.307-308)..
[132] Кураев, однако, об объяснении роли Луны для Земли и ее связанности со «Змием», и их скрытом символизме, читал в нескольких томах «Тайной Доктрины» Блаватской, которые он отчаянно критиковал. Помимо этого, в книге «Зогар», которую цитировал Кураев, доходчиво разъясняется о понимании Каббалой древних символов через космические энергии, в частности: «Символика лунных циклов…пригодна для объяснения глобальных состояний взаимосвязи мужских и женских начал (в ракурсе Ахор бе-Ахор, то есть в ракурсе сочетания внешних Сефирот)». (стр. 265). В комментарии к цитируемой Кураевым главе говорилось: «В чем особенность жертвы в новомесячье..? Сказал Святой…: «Этот козел пусть будет искуплением … (надо Мной) за то, что уменьшил Я Луну». (стр. 318).
[133] См. , например, Левит: 12:2.
[134] В Каббале сотворение мира Абсолютом совершается через ряд манифестаций, которые производятся исключительно по принципу: сочетание «мужского» и «женского» порождает последующее. Иными словами, под «мужским» и «женским» понимают принципы, а при развертывании материальной вселенной это – аналогии «положительного» и «отрицательного» электричества и т.д. Именно этими аналогиями объясняются казалось бы «кощунственные» теории космологических мифов, типа «сын и супруг своей матери». Здесь «отец» и «мать» эволюционно эманируют из своих сущностей «сына», в свою очередь, в следующем звене эволюции уже «мать» и «сын» как сочетание женского и мужского принципов эманируют из себя последующие звенья эволюции и т.д., что некоторые христианские богословы приноравливают эзотерическую философию под свои антропоморфные взгляды на Писание, осуждая их судом земной морали – это их дело. Вместе с тем, в эзотеризме действует незыблемое правило «как вверху», так и внизу», или «по образу и подобию», что позволяет космологические процессы в какой-то доле соотнести с земной жизнью. В этом смысле, «Яйцо Брамы», из которого эманирует вся Вселенная, яйцо птицы или яйцеклетка женщины – явления подобия.