[300] Следствием такого мировосприятия стало творчество экзистенциалистов (С.Кьеркегор, К.Ясперс, Г.Марсель, Н.А.Бердяев, Л.Шестов, М.Бубер, М.Хайдеггер, Ж.П.Сартр, А.Камю).
[301] Ватикан, а до него - римская церковь и папа предприняли достаточно шагов: сдача Константинополя мусульманам, направление тевтонских рыцарей на захват России, интриги иезуитов с целью сначала нападения Польши на Россию (отраженную Мининым и Пожарским), а затем изгнания с завоеванных территорий Православной веры. Финансирование Мамая (не связанного, кстати, в то время с "Золотой Ордой"), с войском которого произошла битва на Куликовом поле, и то, осуществлялось в Крыму генуэзскими банкирами и купцами, а на стороне его войска на Куликах должны были биться литовские воины.
[302] В этом смысле симптоматична работа Кураева "О нашем поражении", предвещающая неизбежно наступление оккультизма и прочих предвестников "последних времен", которые победят Православие; но это, по его мнению, надо претерпеть, потому что победа наступит со Вторым Пришествием Христа. О Великой России (да и к чему?) здесь даже словом не обмолвлено. С такими настроениями не новую Россию строить, а только на похороны ходить.
[303] 1999 год характеризуется, во-первых, нападением Североатлантического блока без санкции ООН на Югославию. Данное незаконное вторжение (исламский фактор!) было осуществлено в страну, с которой связан так называемый "балканский узел" проблем, с которого началась как Вторая, так, по сути, и Первая мировая война, содержанием которых в обоих случаях было нанесение удара по России. Во-вторых, 1999 год омрачился событиями в Чечне (опять же исламский фактор!), когда те же страны НАТО бросились травить Россию (грозя международными санкциями) и защищать "права человека". Как не вспомнить благословение, произнесенное Ватиканом в адрес турецкого оружия, направленного на царскую Россию ("истребить неверных"), или аналогичное молчаливое согласие Ватикана с развязыванием Второй мировой войны, направленность которой была всем очевидна.
[304] Вместе с тем, наше заявление не должно рассматриваться как вульгарное слияние "всех со всеми", подобно тому, как это происходило на некоторых экуменических совместных "молениях", когда предлагалось под бубен и завывание шамана в знак "уважения друг друга" медитировать и молиться, а христианам, в частности, читать Отче наш. Мы говорим о единении в сердцах и духе, в тишине и тайне, а не в одевании на себя "нарядов" других народов, подражании или копировании. Мы говорим об общих истоках и Истине, а не о домыслах, фантазиях или суевериях.
[305] Противопоставляя два вИдения Православия, мы тем самым вовсе не стремимся сделать их взаимоисключающими. Каждое из них имеет право на свое существование, но обращает свой взор на разные сферы, не взаимоисключая, а взаимодополняя друг друга. Как конкретная религия, Православие имеет, безусловно, свои характерные черты, позволяющие его отличать от других религий. Но, вместе с тем, как историческое и реальное явление, Православие появилось не на пустом месте, точно так же как Учение Христа было дано на уже использующемся веками языке и в общепонятном культурном и религиозном контексте и традиции - "Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня" (Ин. 7:16), - скажет об этой преемственности Иисус. И это Учение дано было в понятиях культур, религий и тайных знаний, как показывают религиоведческие и философские исследования, проистекающих из Древней Индии, Шумера и Египта. Лишать последние Высшего Провидения нет никаких оснований, если только не руководствоваться доктриной "народа избранного". Соответственно, ни вход в Царствие Божие, которое "внутри вас есть" (Лк. 17:21), - не обуславливается одной лишь церковью (тем более конкретной церковью-учреждением), ни само Учение Христа, слышанное многими - не ограничивается только догматом, рожденным церковью: "народ дивился учению Его" (Мф. 7:28). Ведь сказано было Иисусом против фарисеев и книжников, в том числе как предостережение своим особо ревнивым последователям: "..."люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Исаия, 29:13). Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?" (Мк. 7:6-9); "Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф. 21:43).
[306] Среди них, например, колокола, пришедшие из Индии. Это и таинство причастия, крещения и многое другое. Наибольшие нарекания у церкви вызывает использование иноверными и нехристианами Креста распятия. Однако, эта форма креста возникла не вместе с Христианством. Она была известна и употреблялась в мистических целях за тысячелетия до нашей эры. Она была неотъемлемой частью различных Ритуалов, в Египте и Греции, в Вавилоне и Индии, а также в Китае, Мексике и Перу... Что он существовал у всех "языческих" народов, засвидетельствовано Тертуллианом. "Чем Афинская Минерва отличается от основной части креста?" - он спрашивает, - "Происхождение ваших богов берет начало от фигур, созданных по образцу креста. Все эти ряды образов на ваших знаменах суть добавления к крестам; эти подвески на ваших хоругвях являются внешним покровом крестов". И Тертуллиан был прав. Тау или Т есть самая древняя из всех форм, и крест, или тат - столь же древний. Крукс ансата, крест с рукояткой, имеется в руках почти каждого бога, включая Ваала и финикийскую Астарту... Как указывает м-с Джемисон: "Анкх Египта был костылем Св. Антония и крестом Св. Филиппа. Лабарум Константина... задолго до того служил эмблемой в Этрурии. Знаком Озириса был Лабарум; Гор иногда представлен с длинным латинским крестом. Греческий нагрудный крест является египетским. Отцы Церкви называли его "изобретением дьявола до появления Христа" ...Крукс ан-сата находим на древних монетах Тарса, так же как мальтийский крест - на груди ассирийского царя. ...Крест Распятия, столь обычный в Европе, встречается на груди мумий. ...Он висел на шее священных Змиев в Египте. ...Странные азиатские племена, приносящие дань в Египет, знамениты своими одеяниями, усыпанными крестами, и сэр Гарднер Уилкинсон датирует это изображение 1 500 годом до Р.Х."..." ("Eg. Belief and Mod. Thought"). (Теософский словарь. "Крест распятия").
[307] Опасения о том, что рериховцы станут выдавать Учение "Живой Этики" за православие (буддизм и пр.) - абсурдны. Если бы было иначе, то и Учение было бы названо не Агни Йогой, а православием. Однако сами рериховцы Агни Йогу религией не считают и не стремятся сделать ее таковой, о чем говорилось в нашей книге достаточно.