Дан анализ состояния и перспектив развития науки административного права,
определены актуальные проблемы развития новой отрасли отечественного
правоведения - науки информационного права. («Административное и информационное право: состояние и перспективы развития»). Обобщен опыт правового регулирования в области формирования и использования информационных ресурсов России; рассмотрены подходы к реализации правового режима различных категорий информации; дан анализ состояния законодательства и практики правоприменения, форм работы с деловой, коммерческой и служебной информацией («Информационные ресурсы развития РФ: Правовые проблемы»).
Впервые после принятия нового Трудового кодекса РФ комплексно рассмотрен вопрос о сфере действия трудового права, показана тенденция к ее расширению и распространению на смежные сферы общественной организации труда, проанализирован процесс углубления дифференциации норм трудового права (Скачкова Г.С. «Расширение сферы действия трудового права и дифференциации его норм»).
Исследованы договоры в сфере реализации сельскохозяйственной продукции, кредитования и материально-технического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей, купли-продажи и аренды земель сельскохозяйственного назначения, а также проблемы государственной регистрации сделок с земельными участками. Сформулированы выводы о недостаточной эффективности использования в сельском хозяйстве возможностей договорного регулирования хозяйственных связей и земельных отношений.Обоснованы предложения, направленные на повышение роли договоров в аграрной экономике («Договорные отношения сельскохозяйственных товаропроизводителей»).
Завершено первое многоплановое исследование проблем формирования в России независимой судебной власти, в котором определены понятие и сущность судебной власти и форы ее осуществления; проанализированы проблемы взаимодействия судебной власти и гражданского общества, роль судебной власти в защите прав и свобод человека. Сформулированы основные принципы организации судебной власти, ее взаимодействия с другими органами государственной власти на основе «сдержек и противовесов», а также деятельности всех форм судопроизводства («Судебная власть»).
Проанализированы теоретические основания и первые практические результаты внедрения новой парадигмы в сфере уголовного судопроизводства – «восстановительного правосудия», сутью которого является подход к преступлению как к вреду, причиненному жертве. Целью судопроизводства становится заглаживание причиненного вреда, восстановление положения жертвы путем использования посреднических процедур. Дана характеристика российских правовых институтов с точки зрения перспектив реализации принципов восстановительного правосудия («Восстановительное правосудие»).
В развитие концепции современного предпринимательского права предложены принципы и способы сочетания частно-правового и публично-правового регулирования. Дана характеристика понятия и видов субъектов предпринимательского права, теоретических и практических особенностей их юридического статуса. Выявлены черты различного вида предпринимательских договоров (Лаптев В.В. «Субъекты предпринимательского права», Занковский С.С. «Общие положения о предпринимательских договорах»).
Рассмотрены правовые основы деятельности небанковских кредитных организаций, разработаны типовые формы документов, необходимые для практического решения вопросов создания функционирования и ликвидации этих организаций («Небанковская кредитная организация: создание, функционирование, ликвидация», под общ. ред. Тосуняна Г.А.). (ИГП РАН)
СОЦИОЛОГИЯ
Разработана концепция новой «идеологии консолидации» - объединяющей идеологии российского общества как относительно устойчивой совокупности понятых и принятых людьми личных, общественных, государственных и цивилизационных целей, идеалов, ценностей, интересов, которые содействуют каждому человеку: в формировании и конструктивном функционировании исторической памяти, российской мечты и смысла жизни на основе уважительного диалога, культуры мира и культуры патриотизма; в достижении им достойного качества и уровня благополучия, надежной безопасности; в интерпретации прошлого, осмыслении настоящего и в понимании будущего. (В.Кузнецов «Российская идеология 21»).
Показано, что в настоящее время основными тенденциями социальной и социально-политической трансформации российского общества являются: становление новых взаимоотношений политической власти и крупного экономического капитала.
Констатировано то, что современное состояние безопасности России за последний год несколько стабилизировалось, однако, оно остается неблагоприятным. В частности, сохраняется преимущественно сырьевая ориентация экспортной политики. Предложены пути переориентации догоняющей парадигмы развития России на опережающую. При изучении религиозного фактора в геополитическом аспекте безопасности отмечено, что этот вопрос должен занять одно из ведущих мест во внутренней и внешней политике России. (ИСПИ РАН)
Социологический мониторинг «Как живешь, Россия?» свидетельствует, что экономический рост оказывает благоприятное влияние на общественные настроения в стране. Однако узкий отраслевой характер экономического подъема ведет к тому, что уровень социально-политического отчуждения большей части населения страны от институтов государства и проводимой политики по-прежнему остается критически высоким. (Левашов В.К. «Социополитическая динамика. Опыт социологического исследования»).
Отмечено, что сложившаяся в регионах система властных отношений нуждается в серьезном совершенствовании: исполнительная власть во многом выведена из-под контроля законодательной, большинство законодательных органов регионов лишены возможности влиять на кадровые назначения, воздействовать на деятельность глав администраций регионов. («Россия: Центр и регионы». Вып.11).
Продолжалось исследование узловых проблем формирования союзного государства России и Белоруссии, причем отмечено, что частичный отказ от суверенитета, являющийся обязательным условием реальной интеграции двух государств, оказался крайне сложным. (ИСПИ РАН)
Разрабатывались проблемы реформирования российского общества в контексте глобализации. Исследовались перспективы развития социологической теории, тенденции социально-структурной дифференциации российского общества, ценностные ориентации и социальное самочувствие групп. Специальное внимание уделялось изучению состава элит, среднего класса, изменениям в среде рабочих, профессиональной подготовки и карьеры молодежи, адаптации населения к изменяющимся условиям. Выпущены книги: «Социальная стратификация российского общества»; Крыштановская О.В. «Анатомия российской элиты»; сб. «Образование и наука в процессе реформ: социологический анализ»; Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. «Человек и его работа в СССР и после»; Голенкова З.Т., Нарбут Н.П. «История социологической мысли в странах Центральной и Восточной Европы».
Изучались процессы солидаризации, формирования толерантности, предупреждения ксенофобии и экстремизма, причины появления и способы разрешения социальных конфликтов, межэтнические напряженности в условиях глобализации, возникновение социокультурных и экологических рисков. Опубликованы книги: «Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы»; Дробижева Л.М. «Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России»; Яницкий О.Н. «Социология риска». Основные результаты исследований нашли отражение также в выпускаемом Институтом ежегоднике «Россия реформирующаяся. 2003».
Проводится мониторинг состояния социально-экономического положения и здоровья населения (RLMS), осуществляемый с 1994 г. Анализ данных за период с 1994 по 2002 год позволяет на основе опросов 4 тысяч семей – 13 тысяч респондентов - говорить об изменениях в настроениях общества. В основе экономического поведения значительной части российских семей в течение последних десяти лет лежала пассивная стратегия адаптации, основанная на экономии, отказе от самого необходимого. В последние годы роль этой стратегии стала постепенно ослабевать, появилась тенденция стратегии развития. Эти тенденции анализируются в социальных слоях и разных поколениях.
В настоящее время не обнаружено убедительных признаков консолидации в обществе, равно как не прогнозируют «социального взрыва». На отдельных предприятиях процессы солидаризации в формах бывшего советского коллективизма или более отвечающего рыночным условиям – корпоративизма пробивают себе дорогу с большим трудом.
В рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» подготовлена книга «Социология межэтнической толерантности», которая может служить практикумом для ВУЗов и системы МВД.
Анализу последствий глобализации и постиндустриализма посвящены книги: Галкин А.А. «Государство и общество в условиях глобализации: взгляд слева», Галкин А.А., Красин Ю.А. «Россия: Quo Vadis?». Показано, что модернизация экономических и социальных структур сама по себе не ведет к распространению толерантного поведения в политической сфере, не устраняет глубоких противоречий между богатыми и бедными, сильными и слабыми. Противоречия, напротив, обостряются как в отдельных странах, так и на мировой арене. При участии сотрудников Института подготовлена «Социологическая энциклопедия» (тт. 1 и 2). (ИС РАН)