Продолжено изучение параметров социального пространства Санкт-Петербурга и некоторых других городов. По результатам мониторинга различных форм девиантности и тенденций развития социального контроля определены количественные характеристики и качественные параметры развития девиантогенных процессов. (СИ РАН)
В процессе междисциплинарного исследования цивилизационных особенностей российского социума раскрыты важнейшие характеристики складывающейся на территории России многонациональной и поликонфессиональной социокультурной общности. Подвергнуты анализу их проявления в сфере культуры, экономической и политической жизни, в менталитете, этнических и религиозных отношениях, в общественной мысли, идеологии и т.д. Подготовлен учебник для вузов «Российская цивилизация». Разработаны теоретические вопросы типологии богатых, бедных и
средних слоев россиян. (Тихонова Н.Е. Феномен городской бедности в современной России»).
На основании результатов социологического мониторинга сделан вывод о том, что в пореформенной России в настоящее время сосуществуют различные модели ценностных систем: приверженцы индивидуалистической системы ценностей составляют 25%-30% населения; носителей традиционной модели ценностного сознания 35%-40%; остальную часть населения – 30%-35% - составляет группа с противоречивым типом ценностного сознания. В ней сосредоточивается основной слой людей, для которых свойственно раздвоенное, амбивалентное сознание. И в эту группу перемещаются прежние носители индивидуалистической системы ценностей западного типа. Из этой же группы пополняется та часть населения, которая привержена в целом традиционной системе ценностных ориентаций. (ГоршковМ.К. «Российское общество в условиях трансформаций: мифы и реальность 1992-2002».)
Отмечено, что некоторое улучшение экономических показателей жизни населения пока практически не сказывается на его отношении к сложившейся в стране модели власти.
Выявлен рост образовательных потребностей населения, в том числе, взрослого. Обозначившейся проблемой стала функциональная неграмотность занятых, снижающая эффективность выполнения ими профессиональных и социальных функций. Предложено дополнить структуру государственной статистики, отражающей развитие профессионального образования, разработанным индикатором функциональной грамотности и компетентности. (ИКСИ РАН).
Выполнено комплексное исследование проблем этнополитического развития республик Сев.Кавказа и Дагестана. (Алиев А.К. «Северный Кавказ: современные пробемы этнополитического развития»). Разрабатывались вопросы теории и практики религиозного экстремизма на Северном Кавказе. (Арухов З.С. «Региозный экстремизм на Северном Кавказе. Этноконфессиональная толерантность»). (РЦЭИ ДНЦ РАН)
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ
Исследованы новые оценки роли и места государства и общества, разработанные теоретиками и политическими организациями левого направления, прежде всего социал-демократической ориентации, а также католиками, в странах Западной Европы и в России. Определена насущная задача национального государства, состоящая в содействии реализации объективно возрастающего стремления народов к сохранению своеобразия и самобытности, в результате чего становится возможным противостояние негативным процессам глобализации. Результаты исследования представлены в монографических работах «Государство и общество в условиях глобализации: взгляд слева», «Современная российская политология в контексте глобализации и диалога культур» «Мировая политика, международная безопасность и транснациональные процессы в XXI веке: уроки, вызовы и выбор России»
Исследованы универсальные и типологические особенности федеративной модели государственности, ее институциональных, правовых и процедурных аспектов. Определены наиболее оптимальные направления развития федерализма в России, предполагающие укрепление исполнительной вертикали власти, конкретизацию функций государства, в частности, в социальной сфере, совершенствование модели межбюджетных отношений Центра и регионов, обеспечение правовой и экономической базы местного самоуправления, установление постоянно функционирующей обратной связи, что предполагает наличие влиятельной публичной сферы на общегосударственном и региональном уровнях. Результаты исследования отражены в монографиях «Проблемы федерализма: российский и мировой опыт», «Местное самоуправление в контексте социального партнерства».
Осуществлен политологический анализ под углом зрения социоправового среза актуальных проблем взаимодействия партийной и электоральной систем в постсоветской России. В качестве одного из существенных достижений последнего времени отмечено создание достаточно устойчивого правового поля для адекватной реализации роли политических партий и выборов в гражданском обществе. Результаты исследования отражены в монографиях «Партии и выборы в современной России», «Электоральные проблемы в РФ: социально-политический контекст».
ПСИХОЛОГИЯ
В области социальной психологии и психологии личности изучалась роль российских мыслителей середины XIX века в становлении идей экономической психологии, раскрыты особенности проявления российского менталитета в экономической деятельности: неразрывность личности и общности (Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. «Нравственно-психологическая регуляция экономической деятельности»). В рамках комплексного исследования социально-психологической адаптации переселенцев изучались особенности приписывания характеристик местным жителям переселенцами (в Германии, России, США): адаптированные переселенцы в случае конфликта приписывали негативные черты конкретным представителям
местных жителей, дезадаптивные - всем местным жителям (Дикая Л.Г. Психическая саморегуляция функционального состояния человека. Системно-деятельностный подход».
Изучались феномены становления личности в разные периоды ее жизни. Изучение первых этапов развития индивидуума проводилось в исследованиях системы восприятия и двигательной активности детей, а также усвоения ими нравственных категорий, например, понятия «обман». В исследованиях стратегий самоутверждения личности раскрыты ее основные механизмы: проекция (приписывание окружающим своих мотивов и свойств) и интроекция (приписывание себе свойств, ранее приписанных окружающим). Исследование личности в поздние годы жизни проводилось в аспекте изучения феномена мудрости. Показано, что мудрость – это целостное свойство личности, не только ее познавательные особенности, ум или интеллект, это возможность постижения тенденций развития событий, упреждения нежелательных изменений. (ИП РАН)
В рамках общей психологии изучалось влияние социума на психические функции человека. Проведено исследование факторов среды, влияющих на уровень развития интеллекта у молодых людей (на формирование интеллектуальной сферы девушек влияет специфика внутрисемейных отношений, юношей - особенности домашней среды: возраст родителей, количество детей, наличие библиотеки и т.д.). По результатам обследования школьников Москвы установлена отрицательная связь между наличием домашнего компьютера и уровнем развития общего, а не специального интеллекта. Выявлены статистически достоверные различия между школьниками, проживающими в разных регионах РФ. (ИП РАН)
В области психологии труда и психофизиологии, наряду с разработанной и апробированой моделью психической регуляции профессиональной деятельности в особых условиях, предложены рекомендации по преодолению профессионального стресса. Предлагается типология профессионала, в основе которой лежат сочетания разных ценностей и психологических установок личности («Психология: современные направления междисциплинарных исследований»; Обознов А.А. «Психическая регуляция операторской деятельности»; Голиков Ю.Я. «Методология психологических проблем проектирования техники»).
Продолжались психофизиологические исследования влияния электрической активности мозга на научение поведению. В серии экспериментов выявлено более сильное влияние сверхмалой концентрации биологически активных веществ (БАВ) на электрическую активность нейронов, чем при нормальной концентрации БАВ. (ИП РАН)
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Продолжалась отработка методологии гуманитарной экспертизы новых технологий, в том числе социальных.
В области биоэтических исследований была проанализирована история этического и правового регулирования биомедицинских исследований. Показано, что по мере увеличения объемов проводимых исследований растет число сторон, интересы которых затрагиваются в ходе их проведения.
Результаты исследований отражены в следующих публикациях: «Здоровье человека: социогуманитарные и медикобиологические аспекты»; Келле В.Ж. «Инновационная система России: формирование и функционирование»; «Психолого-педагогическая диагностика в образовании. Опыт гуманитарной экспертизы» и др. (ИЧ РАН)
КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КОНФЛИКТОЛОГИИ
Продолжались исследования по проблемам региональной конфликтологии. Разработаны основные принципы построения теоретических моделей очагов социального напряжения в регионах, позволяющие подготовить и осуществить меры по предупреждению и урегулированию конфликтов. Апробация моделей проводилась в ходе специальных исследований в Нижегородской и Ростовской областях, Ставропольском и Кранодарском краях, а также в Карачаево-Черкесии. Полученные результаты могут стать основой для разработки комплексной программы урегулирования социальных конфликтов в российских регионах. (Центр конфликтологии РАН)