− стараться правильно выражать свою мысль;
− поддерживать зрительный контакт со слушателями;
− добиваться отзыва слушателей на ваше сообщение — это послужит проверкой качества восприятия материала и эффективности общения.
Умение слушать — нелегкая задача. В среднем говорящий произносит 125 слов в минуту, тогда как обучаемый думает почти в четыре раза быстрее. Поэтому слушающий имеет возможность мысленно отвлекаться от того, что он слышит, и этим объясняется тот факт, почему недостаточно внимательные учащиеся делают поспешные выводы и заключения.
Вот несколько рекомендаций обучаемым по воспитанию качеств, связанных с умением слушать преподносимый материал:
− не ерзать на стуле, не зевать, не позволять взгляду рассеянно блуждать;
− повторять своими словами смысл услышанного, не выражая одобрения или осуждения;
− задавать уточняющие вопросы, чтобы лучше усвоить смысл услышанного.
В процессе обучения очень важна обратная связь, т. е. учебно-коммуникационное воздействие, позволяющее слушателям получить представление о своих успехах. Корректирующая обратная связь может быть эффективной и полезной, если она следует незамедлительно, конкретна, а не расплывчата. Такой связью можно воспользоваться для исправления ошибок и заблуждений слушателей, а также неправильности их действий. При этом не следует ни прямо, ни косвенно давать оценки их физическим или умственным способностям.
Для создания благоприятной атмосферы во время занятий всегда следует разъяснять материал; применять в процессе обучения различные методы и учебные пособия; позволять делиться личными примерами или историями из жизни; доводя до сведения новый материал, возвращаться к уже пройденному, оценивая его усвоение.
Установлению эффективной связи со слушателями препятствует использование сложной терминологии; длительность занятий; слишком большая по численности группа; игнорирование фактора активности.
Иногда в аудитории попадаются так называемые «трудные» обучаемые. Что должен предпринять преподаватель в отношении этих учащихся? Рекомендации и советы по действиям в таких ситуациях приводятся в таблице 4.
Основные методы и формы обучения и воспитания
При проведении занятий следует использовать самые разнообразные методы преподавания.
Под ними понимается совокупность приемов и способов организации взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, с помощью которых достигается овладение знаниями, навыками и умениями и развитие умственных и физических способностей учащихся.
Каждый метод обучения имеет свою сущность, функции, область применения и приемы обучения.
Чтобы выбрать нужный и эффективный метод преподавания, надо принять во внимание многие факторы: состав слушателей, конкретную ситуацию, собственные силы преподавателя, объем и характер информации, которую ему необходимо сообщить, время, а также имеющиеся в его распоряжении помещение и оборудование.
Сегодня наиболее активно используются в различном сочетании следующие методы обучения:
− устное изложение учебного материала;
− обсуждение изучаемого материала;
− показ (демонстрация);
− упражнение;
− практические занятия;
− самостоятельная работа.
Устное изложение учебного материала осуществляется в виде рассказа, объяснения, инструктирования и лекции.
Рассказ представляет собой последовательное, образное и эмоциональное изложение учебного материала педагогом или учащимся. В нем приводятся преимущественно конкретные факты в описательной или повествовательной форме. Рассказ позволяет учащимся не только усвоить сведения и факты, но и обучает их умению последовательно излагать материал. Эта форма изложения материала может быть использована в работе с детьми и подростками всех возрастов, но наибольший обучающе-развивающий эффект дает при обучении младших школьников.
Объяснение — это такая форма изложения учебного материала, когда обеспечивается раскрытие смысла событий, явлений, действий и процессов. Чаще всего применяется при изучении теоретического материала и решении различных задач. Объяснение наиболее эффективно при обучении детей среднего и старшего школьного возраста.
Под инструктированием понимаются четкие и краткие рекомендации и указания о порядке выполнения того или иного приема, действия, задачи.
Лекция предполагает непрерывный процесс подачи материала, который позволяет дать большой объем информации за короткое время. Она представляет собой развернутое изложение достаточно крупных теоретических и практических вопросов. В ней в разном сочетании применяются элементы повествования и описания, объяснения и доказательства, анализируются факты и приводятся примеры, делаются обобщения и выводы. Наиболее эффективными являются лекции, в ходе которых преподаватель создает проблемные ситуации, ставит перед обучаемыми вопросы, рассуждает и побуждает учащихся включиться в поиск решения возникших задач. Очень важно использовать на лекции наглядные пособия и технические средства обучения, применять различные приемы по активизации познавательной деятельности учащихся. Лекционную систему наиболее целесообразно применять при обучении старших школьников, которые готовы к достаточно продолжительному техническому, физиологическому и умственному напряжению.
Обсуждение изучаемого материала — еще один метод обучения. Оно является эффективным, если: каждый обучаемый дает свои комментарии; участникам обсуждения не разрешают отвлекаться от темы; контролируется оставшееся время; преподаватель заранее готовит список вопросов, чтобы поддерживать обсуждение, и следит, чтобы дискуссия шла в намеченном русле, дает краткое изложение обсуждаемых вопросов.
Чаще всего оно проводится в виде бесед и семинарских занятий.
Беседа преподавателя с обучаемыми представляет собой диалогическую форму изложения и усвоения материала. Задача беседы состоит в том, чтобы использовать знания и личный опыт учащихся для активизации их деятельности и вовлечения в самостоятельный поиск путей разрешения проблем и противоречий. Часто элементы беседы включаются в рассказ и объяснение. Беседа помогает формировать у обучаемых умение быстро и четко мыслить, анализировать и обобщать, точно ставить вопросы, ясно и кратко говорить. Эта форма обсуждения применяется со всеми возрастными категориями обучаемых.
На семинарских занятиях учебный материал обсуждается достаточно глубоко и обстоятельно, на них осуществляется серьезный анализ и оценка разнообразной информации. На семинаре преподаватель организует тематическое или проблемное обсуждение вопросов, докладов и рефератов. Учащиеся задают друг другу вопросы, излагают свое мнение, принимают участие в дискуссиях, отвечают на вопросы преподавателя. Кроме докладов и рефератов на семинарах могут обсуждаться сочинения, рисунки, изделия технического творчества. Семинарские занятия, способствуют прочному усвоению знаний, так как требуют от обучаемых большой самостоятельной работы и активности в ходе обсуждения. Организация и проведение семинарских занятий возможны главным образом в старших классах.
Одним из видов обсуждения изучаемого материала является «мозговой штурм», заключающийся в быстром действии, которое позволяет собрать наибольшее число разнообразных идей. Такой метод выявляет множество решений данной проблемы и, как правило, успешно вовлекает всех слушателей в учебный процесс.
Для достижения наибольшего эффекта преподавателю необходимо: быть кратким и поощрять молниеносные предложения; просить слушателей предлагать любые варианты решения проблемы; четко излагать правила игры; комбинировать, оттачивать идеи в процессе «мозгового штурма». Не следует позволять слушателям критиковать или поддерживать мысли друг друга, иначе вы сузите рамки дискуссии.
Наряду с устным изложением и обсуждением материала широко и активно используются методы, действующие на визуальной и звуковоспроизводящей основе, сущность которых состоит в формировании у учащихся наглядных образов изучаемых явлений, приемов действий, предметов и создании у них конкретных представлений об устройстве оборудования, техники, протекании различных процессов.
Одним из таких методов является иллюстрация, основная функция которой состоит в образном воссоздании сущности, формы и структуры явления или события. В качестве иллюстраций используются макеты, муляжи, модели, произведения изобразительного искусства, кино- и видеофильмы, литературные, научные и музыкальные произведения. А также наглядные пособия типа графиков, схем, диаграмм, таблиц, карт, плакатов.
Использование этого метода дает преподавателю обширную обратную информацию, так как вызывает у учащихся многочисленные вопросы.
Метод демонстрации обеспечивает восприятие обучаемыми действий людей, приборов, аппаратуры и механизмов в динамике.
Основными видами демонстрации являются личный показ преподавателем изучаемых приемов и действий, показ в действии техники, приборов, вооружения. Демонстрация может быть применена в работе с учащимися любого возраста. В обязательном порядке она должна включать в свою структуру собеседование с обучаемыми по поводу воспринятого для уточнения качества усвоения учебного материала.
К методам, действующим на визуальной и звуковоспроизводящей основе, предъявляются следующие дидактические требования:
− тщательный отбор необходимого материала, соответствующий целям и задачам занятия;
− правильный выбор наиболее подходящих для конкретной темы средств иллюстрации и количества демонстрируемых приемов и предметов;