− строгая дозировка при использовании наглядных средств;
− умелое сочетание иллюстрации и демонстрации с другими методами обучения.
Единственным методом формирования у обучаемых навыков, умений и практических операций является упражнение. К этому методу обучения переходят только после прочного усвоения учащимися теоретических знаний и подробного инструктажа преподавателя. Метод упражнений можно применять как индивидуально, так и в группе (классе). Обучение проводится в следующей последовательности:
− ознакомление с приемом или действием;
− разучивание упражнения;
− тренировка по закреплению и совершенствованию навыков и умений.
Для ознакомления обучаемых с упражнением необходимо назвать его, образцово показать выполнение в целом, при необходимости продемонстрировать его по частям с разъяснением техники выполнения.
Разучивание упражнения имеет целью формирование у обучаемых новых навыков и умений. Для этого применяется несколько способов. Упражнение разучивается в целом, если оно несложное и доступно для выполнения обучаемыми. Если упражнение сложное, а структура позволяет расчленить его на отдельные части, то приемы и действия разучиваются вначале по частям, а затем в целом. Иногда прием и действие разучиваются с помощью подготовительных упражнений. Это производится в тех случаях, когда упражнение нельзя разделить и невозможно выполнить в целом в связи со сложностью.
Тренировка обеспечивает совершенствование двигательных умений и навыков, а также физических и специальных качеств. Этот метод заключается в сознательном и многократном повторении уже усвоенных приемов и действий. Тренировка проводится в такой последовательности:
− выполнение приема (действия) в простой обстановке;
− выполнение после физической нагрузки;
− выполнение в комплексе с другими действиями;
− выполнение отдельных упражнений при недостаточной видимости, в ограниченном пространстве, в средствах защиты.
Главными условиями успешного применения в учебном процессе метода упражнений являются:
− высокая личная подготовка преподавателя;
− формирование и поддержание у обучаемых сознательного отношения к выполнению приема (действия);
− систематичность, последовательность, изменение и постепенное усложнение условий выполнения;
− повышение самостоятельности учащихся при отработке приемов и действий, воспитание у них навыков самоконтроля и самооценки;
− внесение элементов состязательности для повышения активности и интереса занимающихся.
В ходе учебного процесса большое количество знаний, навыков и умений усваивается на практических занятиях. Успешное проведение таких занятий возможно лишь при выполнении следующих дидактических условий:
− качественная разработка плана проведения, четкая формулировка учебных целей и тщательная подготовка учебно-материального обеспечения;
− подробный инструктаж обучаемых перед началом занятия о порядке работы и мерах безопасности;
− оценка действий каждого учащегося при подведении итогов занятия.
Во время практических занятий необходимо обеспечить:
− правильную демонстрацию способов действий в опасных и чрезвычайных ситуациях, а также при оказании первой медицинской помощи и наблюдение за их отработкой;
− бесперебойность занятия;
− выявление и своевременное исправление ошибок в ходе отработки слушателями практических вопросов;
− поощрение слушателей для достижения ими наилучших результатов;
− соблюдение правил безопасности.
Одним из важнейших методов обучения является самостоятельная работа учащихся. Использование этого метода позволяет обучаемым закрепить полученные на уроках знания, навыки и умения, изучить и усвоить доступный материал и дополнительную информацию, отработать способы и приемы действий, выполнить творческие работы. Основными видами самостоятельной работы являются изучение печатных изданий, прослушивание и просмотр радио- и телевизионных передач, тренировки в выполнении приемов и действий. В режиме дня школьников самостоятельная работа занимает постоянное и вполне определенное место и организуется с соблюдением гигиенических требований и учетом возраста обучаемых.
При определении методов обучения преподавателю следует учитывать, что в ходе обучающего процесса различные методы применяются в активном и взаимодополняющем сочетании, а их эффективность возрастает, если в методическом взаимодействии преподавателя и обучаемых широко применяются наглядные и технические средства обучения.
С методами обучения диалектически связаны формы, в которых осуществляется учеба. Формы обучения представляют собой целенаправленную, хорошо организованную и методически оснащенную систему взаимоотношений преподавателя и учащихся. Результатом такого взаимодействия является повышение профессионального мастерства преподавателя и прочное усвоение обучаемыми знаний, навыков и умений.
Формы обучения можно подразделить на группы:
− учебно-плановые: включающие теоретические, практические и тренировочные занятия;
− внеурочные и внешкольные: кружки, конференции, выставки, массовые праздники, различного рода состязания, конкурсы, олимпиады, викторины.
Учебно-плановые занятия являются ведущей формой обучения и выполняют главную обучающе-образовательную функцию по передаче-усвоению новых знаний, навыков и умений. Как правило, эта форма занятий реализуется в виде урока. Урок следует планировать и проводить так, чтобы на нем произошло полное усвоение учебного материала всеми обучаемыми. Поэтому уроки должны быть разнообразными, соответствующими особенностям содержания и уровню подготовки учащихся.
С помощью внеклассных форм обучения учащиеся приобретают дополнительную информацию, нужные умения и навыки, закрепленные упражнениями, воспитывают у себя стремление к творчеству и необходимые черты характера.
В кружках, секциях, творческих объединениях, студиях учащиеся знакомятся с литературой, справочным и фактическим материалом, обучаются основам критико-аналитического разбора.
Важнейшим элементом этой формы обучения являются творческо-практические занятия, главное место на которых отводится обсуждениям, практическим работам, решению задач, импровизации. Особое значение кружки, секции и студии имеют для учащихся, совершенствующихся в той или иной области.
Конференции и выставки ставят в центр внимания обучаемых отдельные проблемы и вопросы. Они активизируют их самостоятельность во мнениях, суждениях и оценках. При подведении итогов таких мероприятий преподавателю следует сосредоточиться на главных обобщениях и выводах.
Массовые праздники организуются и проводятся в виде дней, недель и месячников. На них учащиеся узнают новые сведения, встречаются со специалистами в той или иной области и знакомятся с их деятельностью и творчеством.
Состязания, конкурсы, олимпиады и викторины закрепляют полученные знания, полезные навыки и умения, стимулируют активность среди учащихся.
Методы и формы обучения дают хорошие результаты тогда, когда при их применении учитывается психологическое состояние обучаемых, уровень их подготовки и активности, способность к творческой деятельности, новый передовой опыт в методике.
В учебно-воспитательном процессе в диалектическом единстве с методами обучения применяются и методы воспитания. С их помощью осуществляется решение воспитательных задач. Основными методами воспитания являются уважение личности воспитуемого, убеждение, упражнение, поощрение, внушение, наказание, пример.
Метод уважения личности воспитуемого основывается на тактичном и бережном отношении к чувствам достоинства и самолюбия ребенка и подростка. Он проявляется в вежливости, доброжелательности, внимании, терпеливом отношении и искренности в отношении учащихся. Уважение способствует формированию спокойных, доброжелательных и культурных взаимоотношений воспитателя и воспитуемых.
Убеждение — это основной метод доказательства тех или иных идей и положений с помощью фактов и аргументов. Он реализуется путем активного воздействия на интеллект, чувства и волю школьников с целью помочь им правильно осмыслить и понять суть требований, в духе которых они воспитываются. При убеждении используются такие приемы, как разъяснение тех или иных положений, доказательство необходимости соблюдения определенных принципов и требований, опровержение ошибочных взглядов и критика неправильных поступков. Применяя этот метод, не следует горячиться, надо спокойно выслушать мнение учащихся и, если оно ошибочно, аргументировано опровергнуть его. Говорить следует так, чтобы воспитуемые чувствовали убежденность, эрудицию, твердую волю и высокую культуру воспитателя.
Задачи воспитания волевых черт характера и привычек правильного поведения выполняются главным образом с помощью метода упражнений. Упражнения организуются и проводятся как активные, регулярно повторяющиеся приемы, действия и способы поведения воспитуемых в типичных ситуациях. В результате этого у них формируются положительные привычки, умение преодолевать трудности, укрепляются волевые качества.
Эффективным методом воспитания является поощрение, которое заключается в положительной оценке как отдельных действий, так и поведения воспитуемого в целом. Метод стимулирует развитие положительных качеств характера личности, возбуждает у школьника положительные эмоции, развивает творческие силы и вырабатывает активную жизненную позицию. Иногда следует поощрить воспитуемого, даже если он еще не добился больших успехов, но стремится к этому и проявил старание в каком-либо конкретном деле.