Внушение есть метод воздействия на сознание воспитуемого. В воспитательных целях этот метод применяется обычно в отношении педагогически запущенных школьников.
Наказание имеет своей целью прекратить сознательно совершаемую воспитуемыми недостойную, безнравственную правонарушительную деятельность, а также побудить их прочувствовать и пережить свою вину. Наказание применяется в форме осуждения нарушителя норм поведения, выражения ему недоверия, отказа в уважении или в виде категорического требования. При использовании этого метода воспитатель не должен допускать поспешности, унижать личное достоинство воспитуемого и допускать грубость. Следует учитывать, что злоупотребление наказанием пагубно сказывается на поведении воспитуемого. Это лишает его уверенности, морально подавляет, порождает чувство неполноценности и вызывает озлобленное и активное сопротивление воспитанию.
Особое место среди методов воспитания занимает пример. Воспитательное воздействие примера основывается на склонности человека к подражанию, которое носит осмысленный характер. Учащиеся берут обычно пример с тех людей, которые пользуются авторитетом. Для воспитания необходимо использовать образы реальных людей, а также лучших литературных героев и героев художественных фильмов. Особенно привлекают школьников примеры наших современников. Применяя этот метод, следует заострять внимание воспитуемых не только на ярких героических поступках, но на трудной повседневной работе героев. Огромное влияние на действенность всех методов воспитания и обучения оказывает личный пример преподавателя, который может усиливать или ослаблять воспитательное воздействие.
Каждый из методов воспитания и обучения должен применяться в определенной обстановке, в соответствии с условиями окружающей среды и в сочетании с другими методами.
Формы контроля и оценки знаний,
навыков и умений обучаемых
Контроль и оценка качества подготовки учащихся являются важными элементами методической системы обучения. Эти методические компоненты выполняют не только задачу контроля, но и функции обучения, воспитания, психологической подготовки.
Главными требованиями к контролю, проверке и оценке уровня подготовки обучаемых являются следующие:
− обстоятельность и глубина;
− систематичность и объективность;
− сочетание высокой требовательности с оказанием необходимой помощи обучаемым.
В педагогической практике обычно применяется предварительная, текущая, контрольная и итоговая проверка и оценка.
Во время предварительной проверки определяется наличие и качество знаний, умений и навыков учащихся, если преподавателю неизвестен уровень их подготовки.
Текущая проверка проводится для выявления качества усвоения материала обучаемыми, как правило в ходе урока.
Контрольная проверка имеет целью определить, насколько качественно усвоили учащиеся содержание учебной темы или раздела.
Итоговые проверки выявляют объем и полноту знаний, умений и навыков обучаемых по завершении какого-либо определенного периода обучения (четверти, года, выпускные). Проверки, как правило, проводятся с использованием различных способов контроля и оценки. Наиболее часто применяются следующие виды:
− вопросы для текущего контроля знаний;
− тесты;
− проверочные работы;
− контрольные работы;
− зачеты и экзамены.
Вопросы для текущего контроля знаний несут разную смысловую нагрузку. Часть вопросов задается с целью проверки знаний различных фактов, определений, приемов, правил и способов поведения в ситуациях, требующих принятия правильного решения. Для ответа на другие вопросы требуется сопоставить различные сведения или сделать выбор из нескольких возможных вариантов.
Тестирование в современной школе становится привычным методом обучения, активной и увлекательной формой проверки и самопроверки знаний.
Тесты по содержанию вопросов и уровню их сложности позволяют учителю осуществить проверку знаний без дополнительных затрат времени, а учащимся дают возможность подготовиться к опросу, контрольным работам, зачетам и самостоятельно проверить правильность усвоения материала.
Тестирование может быть как итоговым, так и текущим. Количество тестов, даваемых учащимся для выполнения за один раз в процессе текущей проверки знаний, определяется преподавателем.
Тестовое задание структурно состоит из следующих частей:
− инструкция;
− содержание задания;
− предлагаемые варианты ответов (не менее трех правдоподобных);
− правильный ответ.
При тестировании проверяемый должен из предложенных вариантов ответов выбрать правильный.
Проверочные работы состоят из вопросов и заданий, соответствующих требованиям базового уровня как по объему, так и глубине. Проверочные работы могут носить не только контролирующий, но и обучающий характер.
Контрольные работы служат для контроля за качеством усвоения учащимися учебного материала и их умением применять знания на практике. На основании выполнения этих работ преподаватель может иметь точное и ясное представление о полученных учащимися знаниях и приобретенных ими навыках и умениях.
Зачеты и экзамены проводятся в качестве итоговой формы контроля и оценки подготовки учащихся.
Выставленная учащемуся оценка должна быть безукоризненно справедливой и объективной. Завышенная оценка часто порождает чувство самоуверенности и снижает желание трудиться с полной отдачей сил. Заниженная оценка вызывает у обучаемого чувство досады и нежелание учиться.
При выставлении оценки преподаватель должен учитывать:
− объем знаний по теме, разделу, предмету;
− правильность и прочность овладения навыками и умениями;
− количество, характер и значение ошибок;
− последовательность в изложении материала, самостоятельность и уверенность при проведении аналитической работы с последующими выводами.
Оценка приобретенных практических навыков
Важной обязанностью преподавателя является проверка практических навыков. На основании этих проверок создается точное и верное представление об умении каждого обучаемого четко решать поставленную задачу.
Оценка практических навыков учащихся позволяет выявить школьников, правильно выполняющих практические задания, а также тех, у кого возникли затруднения, чтобы организовать с ними дополнительные занятия; определить способность каждого слушателя ориентироваться в чрезвычайной или неотложной ситуации и принимать адекватные меры.
Во время практических занятий должна быть постоянная обратная связь учащихся с преподавателем, который следит за работой обучаемых и помогает им сосредоточить внимание на отработке основных элементов того или иного навыка.
Проверку практических навыков можно производить как индивидуально, так и по группам. При этом рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
− обучаемый должен продемонстрировать выполнение действия от начала до конца (иногда пытаются подменить выполнение действия рассказом о нем);
− во время демонстрации приема обучаемым убедитесь в правильности выполнения каждого этапа;
− если вы что-то говорите обучаемому во время показа, это может быть только подсказка, как действовать дальше;
− если во время показа обучаемый допускает серьезную ошибку, остановите его и укажите на допущенную ошибку;
− если допущенная ошибка не слишком существенна, позвольте продолжить показ; обучаемый может исправить ее в ходе дальнейших действий;
− если допущенная ошибка свидетельствует о полном непонимании всей процедуры, поправьте ошибку и дайте обучаемому возможность еще раз прочитать учебник и потренироваться; если ошибка относится к разряду легкоустранимых, попросите обучаемого исправить недостаток и сразу же произведите повторную проверку.
Результаты контроля и оценки знаний, навыков и умений являются важной составляющей для анализа организации и состояния учебного процесса. На основании этого анализа вносятся необходимые коррективы в методическую систему обучения учащихся.
Техническое обеспечение учебно-воспитательного процесса
Технические средства обучения, используемые в учебно-воспитательном процессе, выполняют вспомогательную роль по расширению возможностей как преподавателя, так и учащихся.
Под ними понимаются устройства, машины и комплексы, применяемые при подготовке учащихся в целях повышения эффективности и качества обучения.
По своему функциональному предназначению технические средства обучения подразделяются на информационные, контролирующие и обучающие.
Информационные средства служат для передачи информации обучаемому, воздействуя на его зрение и слух.
В педагогической деятельности они используются наиболее активно. К ним относятся фоническая аппаратура (магнитофоны, диктофоны, электропроигрыватели), проекционные средства (видеомагнитофоны, телевизоры, кинопроекторы).
Контролирующие средства используются для проверки усвоения материала. Наиболее распространены простейшие машины-контролеры, которые представляют обучаемому возможность выбрать ответ из нескольких предложенных, а затем по установленным критериям оценивают правильность выбора.
Обучающие средства предназначены для привития необходимых навыков и умений управления объектом в различных условиях. Чаще всего для этих целей используются учебно-тренировочные устройства, называемые тренажерами. Как правило, эти обучающие средства не только имитируют системы управления и изменение обстановки, но и контролируют действия обучаемых, указывают на их ошибки и дают рекомендации по их исправлению.