10. Голографические, состоящие из объектива и окуляра, в предметную плоскость которого проецируется голографическое изображение кольца или перекрестия.
Передвижение частей прицела в вертикальной плоскости служит для введения поправок в угол бросания, при изменении дистанции до цели. Кроме этого, перемещение частей прицела в горизонтальной плоскости позволяет вводить корректировку с учетом бокового ветра, индивидуальных особенностей стрелка и присутствует в основном в снайперском и спортивном оружии.
Введение поправок на дистанцию выстрела осуществляется по шкале, нанесенной на элемент прицела и отградуированной, как правило, в сотнях метров.
Таким образом, существует большое количество типов прицелов, что продиктовано большим разнообразием типов стрелкового оружия и для каждого вида оружия существует определенный оптимальный тип прицела.
Предохранительные устройства предназначены для исключения непреднамеренного и преждевременного выстрела и обеспечения тем самым безопасности при обращении с оружием. Действие предохранителей основывается на жестком фиксировании деталей ударно-спускового механизма или на их расцеплении.
По способу действия предохранители делятся на автоматические, которые действуют помимо воли стрелка, и неавтоматические, специально включаемые стрелком.
Автоматические предохранители по их функциональному назначению можно разбить на группы:
1.Предохранители от выстрела при случайном нажатии на спусковой крючок и от случайного воздействия на спусковой крючок. К ним относятся:
a. Рамочный предохранитель, выполненный в виде клавиши на тыльной стороне рукоятки (Браунинг образца 1903, 1910гг., Фроммер М37, Кольт М1911).
b. Предохранительная скоба.
2. Предохранители от выстрела при ударах по курку или при срывах курка с боевого взвода либо из-под пальца в процессе его постановки на боевой взвод. К ним относятся:
a. Предохранительный взвод курка (ПМ. ТТ и др.).
b. Ползун (Наган, Вальтер ПП, ППК).
c. Перекос казенника (револьвер ТОЗ-36);
d. Интерсептор (у некоторых моделей охотничьих ружей с внутренними курками, например, ИЖ-27);
e. Детали, блокирующие ударник при ненажатом спусковом крючке (Вальтер П-38).
3. Предохранители от преждевременного выстрела, то есть при незапертом канале ствола, которыми являются:
a. Автоспуск (АКМ, СВД).
b. Разобщитель (у автоматического оружия одиночного или комбинированного огня).
c. Детали, блокирующие ударник (гнеток у Вальтера П-38).
d. Фигурные выступы на хвостовике ударника (малокалиберные винтовки).
4. Предохранители от выстрела при разборке и переснаряжении оружия, так называемый магазинный предохранитель, блокирующий Ударно-спусковой механизм при вынутом магазине (Браунинг образца1910 г., «Намбу»).
Неавтоматические предохранители блокируют детали ударно-спускового механизма, другие подвижные детали и по особенностям конструктивного исполнения делятся на следующие виды:
a. Флажковые, управляемые наружным рычагом (ПМ, Вальтер П-38, «Парабеллум»).
b. Кнопочные, приводящиеся в действие кнопкой (охотничьи ружья, пистолет ТК).
c. Ползунковые.
Оружие может и не иметь специальных неавтоматических предохранителей. Так, в пистолете ТТ затвор, спусковой крючок и шептало блокируются постановкой курка на предохранительный взвод.
Сигнальные устройства указывают на наличие патрона в патроннике или на взведенное положение ударно-спускового механизма. Это, как правило, сигнальные спицы (Вальтер П-38, ПП), высоко поднимающийся выбрасыватель с надписью, которую видно при его поднятом положении («Парабеллум»), сигнальные штифты на замочных досках или колодке у охотничьего оружия со скрытыми курками (рис. 9.).
Рис. 9. Различные виды сигнальных устройств:
а — сигнальная спица; б — выбрасыватель с надписью; в — сигнальный штифт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Криминалистическое оружиеведение – наука немолодая. Тем не менее, её развитие происходит постоянно. Обусловлено это совершенствованием вооружения и тяжелой криминогенной обстановкой в государстве.
В соответствии со ст. 10 ФЗ № 150 от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» граждане РФ имеют право на приобретение оружия, а, следовательно, это оружие нужно учитывать, разрешить к приобретению гражданами только определенных типов оружия и тщательно следить, чтоб недобросовестные граждане не пользовались этим правом для совершения тяжких преступлений.
Поэтому необходимо очень внимательно отслеживать производство, распространение, продажу и использование огнестрельного оружия; знать особенности каждого типа оружия и предпринимать серьёзные меры по сокращению числа преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.
Грамотное и своевременное использование познаний балистиков-криминалистов, оружиеведов в ходе следствия может оказать решающую роль в раскрытии самых запутанных преступлений. Поэтому следователь, ведущий расследование преступлений связанных с оружием, должен иметь представление о криминалистическом оружиеведении и обладать элементарными навыками сбора доказательственного материала для проведения баллистической и иной экспертиз, для идентификации оружия, определения его типа.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
4. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. – М.; Издательство НОРМА, 2000 г. – 247 – 254 с.
5. Криминалистика. Учебник. Отв. ред. Н.П. Яблоков. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.; ЮРИСТЪ, 2004 г.
6. Ищенко Е. П., Топорков А. А., Криминалистика. Под ред. Е. П. Ищенко. – М.; Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2003 г. – 748 с.
7. Криминалистика. Учебник под редакцией Пантелеева И.Ф. и Селиванова Н. А. - М.; - 1988 г.
8. Криминалистика. Учебник. Под ред. И. Ф. Крылова. – СПб., 2001 г. – 593 с.
9. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Волынского А.Ф. – М.; Издательство ЮНИТИ – 2000 г.
10. Криминалистическое оружиеведение: Генезис современности. Владимиров В.Ю., Голубев Н.В. – М.; Юридический центр ПРЕСС. – 2005 г.
11. Энциклопедия оружия. Каталог огнестрельного оружия.
[1] Криминалистическое оружиеведение: Генезис современности. Владимиров В.Ю., Голубев Н.В. – М.; Юридический центр ПРЕСС. – 2005 г.
[2] Криминалистическое оружиеведение: Генезис современности. Владимиров В.Ю., Голубев Н.В. – М.; Юридический центр ПРЕСС. – 2005 г.
[4] См. там же.
[5] Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. – М.; Издательство НОРМА, 2000 г. – 247 – 254 с.
[6] Криминалистика. Учебник. Отв. ред. Н.П. Яблоков. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.; ЮРИСТЪ, 2004 г.
[7] Данные взяты из Энциклопедии оружия. Каталог оружия.
[8] Данные взяты из Энциклопедии оружия. Каталог оружия.
[9] Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Волынского А.Ф. – М.; Издательство ЮНИТИ – 2000 г.
[10] Криминалистическое оружиеведение: Генезис современности. Владимиров В.Ю., Голубев Н.В. – М.; Юридический центр ПРЕСС. – 2005 г.
[11] Криминалистическое оружиеведение: Генезис современности. Владимиров В.Ю., Голубев Н.В. – М.; Юридический центр ПРЕСС. – 2005 г.
[12] Криминалистика. Учебник. Под ред. И. Ф. Крылова. – СПб., 2001 г. – 256 с.
[13] Энциклопедия оружия. Каталог огнестрельного оружия.