ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Проведен системный анализ образования как механизма и формы культурной преемственности. Как показало исследование, существует фундаментальная гуманитарная традиция западноевропейской и отечественной культуры развития образования в контексте общего процесса культурно-исторического развития. В рамках данной традиции сущность развития культуры предстает в ее глубинных основаниях: через измерение «жизнесмыслов» «универсалий» культуры (человек, природа, общество, ценности и идеалы и т.д.). Образование в этой связи трактуется как социокультурный феномен, в структуре которого интерпретируются общекультурные установки, идеалы и ценности. Объективно между образованием и культурой существует взаимосвязь, которая носит гуманитарный характер, так как рассматривает в качестве ведущей идею совершенствования и самосовершенствования человека. Теоретический анализ понятия «исторический тип культуры» позволяет выработать оригинальную методологическую позицию, основанную на отношении к типу культуры с аксиологических оснований. Такая типология исходит из признания универсальных тенденций в развитии аксиологических доминант культуры, влияющих на развитие всех социальных систем, в том числе, и системы образования. Исследование взаимосвязи модели образования и конкретно-исторического типа культуры выявило существование определенных методологических подходов к данной проблеме. Проблему взаимосвязи модели образования и конкретно-исторического типа культуры целесообразно рассматривать через призму универсальных ценностей, присущих определенному типу культуры, детерминирующих принципиальные особенности образовательной модели и влияющих на процесс ее развития и трансформации (Запесоцкий А.С.).
Систематизированы и обобщены теоретико-методологические подходы к изучению культуры личности: антропологический, основанный на признании «абсолютной ценности человека»; диалектический, включающий представления о процессе «саморазвития, самодвижения и самотворения человека»; «со-бытийный», определяющий культуру личности как процесс самоопределения в мультикультурном пространстве. Выделен также подход, понимающий культуру личности как процесс непрерывного духовного становления, и развивающий «личностную открытость к миру». Показано, что наиболее актуальными и перспективными для современной психолого-педагогической науки являются интеграционные подходы, базирующиеся на идеях активного творческого взаимодействия Человека и Мира.
Выявлена сущность и особенности влияния интеграционных процессов культуры и образования на развитие человека. Общий характер и результативность интеграционных процессов сферы культуры и образования в целом определяется свойственными им особенностями и спецификой конкретной культуры, в рамках и условиях которой осуществляется собственно интеграция как содержательно-целостное обобщение разнообразных исторически выработанных форм деятельности человека. Фундаментальными базовыми характеристиками интеграционных процессов выступают универсальность и антропологизм в соответствии с пониманием «мира как целого» и научной концепцией о человеке как основной мировоззренческой категории при исследовании общества и природы. Позитивное влияние данных процессов на развитие человека обусловлено рассмотрением совокупности сведений об эволюции общества в культурно-историческом контексте, целостным познанием мира через исследование явлений культуры и художественных фактов, проникновение в природу человеческого знания, объективный взгляд на закономерности и динамику социокультурного прогресса человечества (Кабкова Е.П., Бутов А.Ю.).
Выявлены основные проблемы профессионального художественного образования в России и за рубежом в условиях общеевропейских реформ. Подписание в Болонье Совместной декларации (1999) о создании европейского образовательного пространства положило начало процессу реформирования общей системы высшего профессионального образования. Перед странами, подписавшими Болонскую конвенцию, встал ряд проблем, касающихся главным образом открытости образовательных структур и учебных программ, осуществления равных прав граждан разной региональной и национальной принадлежности в получении образования, достижения определенного социального статуса профессии, свободы в передвижении разного рода специалистов с учетом их востребованности на европейском рынке труда. Специфика отечественного профессионального художественного образования требует разработки принципиально иных подходов к решению проблем в этой области. Одной из главных задач развития отечественной системы художественного образования является сохранение собственных культурных традиций в этой сфере и одновременно внедрение инновационных технологий обучения, разработка общих критериев оценки содержания и уровня профессиональной подготовки художников разного профиля с ориентацией на общеевропейские стандарты (Дружкова Н.И.).
Разработаны концептуальные основы воспитания искусством детей и юношества, которые опираются на взаимодействие фундаментальных положений общей теории развивающего обучения, культуросообразной модели образования с методологией искусствоведческих исследований (музыковедения, искусствоведения, театроведения и др.). Информационно-описательная модель образования переориентируется на проектную модель, обеспечивающую перемещение акцента с предметного содержания на способы его освоения в процессе приобщения к разным видам искусства. В результате воспитательного воздействия искусства формируется творческий слушатель, зритель, читатель, способный в процессе целостных интерпретаций феноменов искусства создавать (проектировать) личностные культуротворческие траектории развития человека в новых социокультурных условиях.
Большое значение приобретает динамика развития системы современного отечественного художественного образования в новой социокультурной ситуации, где особую роль имеет исторический опыт творческой деятельности в разных видах традиционного народного декоративно-прикладного искусства. В системе организации учебно-воспитательного процесса выделяются инновационные интерактивные формы обучения, позволяющие сохранять характерные черты народного искусства и развивающие преемственность традиций и ценностей искусства как такового. В результате исследования определены организационно-педагогические условия развития учебных заведений нового типа, включающие допрофессиональный процесс подготовки детей в начальном, среднем и высшем специальном образовании (Максимович В.Ф.).
Создана концепция «Воспитание искусством детей и молодежи в системе «музей - учреждения образования», в которой цель определяется как формирование культуры творческой личности (А.В.Бакушинский), способной воспринимать произведения искусства, ценить их и активно участвовать в деятельности по сохранению и созданию культурных ценностей. Выявлены принципы, способствующие повышению эффективности образовательно-воспитательного процесса в системе взаимодействия музея и учреждений образования: комплексный подход к разработке содержания, форм и методов работы с подрастающим поколением; преемственность на уровне освоения художественной культуры мира и содержания образовательно-воспитательного процесса на разных возрастных этапах; взаимообусловленность восприятия произведений искусства и продуктивной художественно-творческой деятельности (Столяров Б.А., Протопопов Ю.Н.).
Охарактеризована специфика культуроцентричности как базового критерия современного высшего социального образования. Показано, что культуроцентричность развивается с одной стороны, в контексте продолжающегося взаимозависимого противостояния социологического реализма и социологического номинализма, определяющего общность и характерные особенности знания в целом. С другой стороны, в противоречивом единстве культуры глобального (универсального), регионального, национально-этнического, а также коллективного, общественного и личностно-индивидуального, технологического и феноменологического характера. Осуществлена систематизация фактов и условий, определяющих приоритет культуроцентричности как базового критерия оценки качества современного социального образования (Григорьев С.И.).
Выявлены закономерности формирования культуры межнационального общения у современной молодежи. Разработан методологический подход к исследованию межкультурной коммуникации как диалога культур. Обоснована идея о значимости этнокультурного диалога для поликультурного пространства России. Проведен культурфилософский анализ категории «диалог», подчеркнута ценность аксиологического и герменевтического его аспектов, даны атрибутивные характеристики и разновидности культурного диалога и установлены причины диалоговых противоречий. В процессе исследования проведен комплексный анализ этнического фактора в межкультурных процессах, выявлена его внутренняя структура и основные конструкты, что позволило сформулировать модели межэтнического взаимодействия, определить доминирующие принципы исследования этого сложного явления (Давыдов Ю.С., Волова Л.А.).
Определен предмет «педагогики искусства» и методологические основы его изучения как области научного знания. Проведенное исследование основополагающих трудов в этой области показало, что область педагогики искусства, как научного знания, следует ограничить теорией художественного образования. Педагогика искусства, ядром которой является художественная дидактика, представляется одной из теоретических составляющих общей педагогики. Под «педагогикой искусства» понимается творчески развивающая педагогика, охватывающая теорию и практику эстетического воспитания и художественного образования. Педагогика искусства определялась как самостоятельная область педагогики на протяжении ХХ века в деятельности ученых и художников, выдвигавших такие гуманистические идеи, как «воспитание через искусство», «формирование культуры творческой личности», «пробуждение человека в человеке», «приобщение к искусству, как культуре духовной» (Фомина Н.Н., Савенкова Л.Г.).