Авторское право на учебную программу возникает в силу факта её создания на основе Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».
При отсутствии доказательств существования иного автора учебной программы, ее автором считается лицо, указанное в качестве автора на оригинальном экземпляре программы.
Авторской программой признается также учебная программа, составленная из фрагментов (блоков) других учебных программ. Если процесс составления в виде подбора и расположения материала представляет результат творческого труда педагога.
3. Методическая разработка
Методическая разработка - издание, содержащее конкретные материалы в помощь проведению какого-либо мероприятия, сочетающее методические советы и рекомендации. ( Полонский В.М. Словарь понятий и терминов по законодательству Российской Федерации об образовании. - М.: "МИРОС", 1995).
Методическая разработка - это пособие, раскрывающее формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий или сами технологии обучения и воспитания применительно к конкретной теме урока, теме учебной программы, преподаванию курса в целом.
Методическая разработка может быть как индивидуальной, так и коллективной работой. Она направлена на профессионально-педагогическое совершенствование преподавателя или мастера производственного обучения или качества подготовки по учебным специальностям.
Методическая разработка может представлять собой:
1. Разработку конкретного урока.
2. Разработку серии уроков.
3. Разработку темы программы.
4. Разработку частной (авторской) методики преподавания предмета.
5. Разработку общей методики преподавания предметов.
6. Разработку новых форм, методов или средств обучения и воспитания.
7. Методические разработки, связанные с изменением материально-технических условий преподавания предмета.
Требования, предъявляемые к методической разработке, представлены в Приложении 7.
4. Опытно-экспериментальная разработка
Защита опытно-экспериментальной разработки – вариативная форма аттестации, которая приемлема для педагогов, относящихся к категории «экспериментаторов», или тех, кто активно участвует в экспериментальной работе образовательного учреждения. Опытно-экспериментальная работа нацелена на разработку и апробацию эффективных инновационных образовательных технологий на основе уже имеющегося теоретического знания в области актуальных проблем педагогики и психологии. По сути – это проверка опытом нового теоретического знания или новой технологии, описанной в новейшей психолого-педагогической литературе. Структура опытно-экспериментальной разработки и требования к её оформлению представлены в Приложении 7.
5. Педагогический проект
В структуре профессиональной компетентности работников одной из ведущих компетенций является владение современными инновационными методами, в частности, проектной технологией.
Успешность проектной деятельности свидетельствует о способности педагога действовать в пространстве современных изменений в системе образования, умении преобразовывать педагогическую действительность.
Педагогический проект - это документ, в котором намечены перспективы решений конкретных педагогических проблем. В проекте должны быть отражены идея, цели и план, где детально прописаны предлагаемые и осуществляемые формы и методы, ведущие к его реализации.
Инновационный проект - педагогический проект, связанный с представлением педагогического новшества, пути его реализации, способами оценки и анализа предполагаемых или достигнутых результатов.
Практико-ориентированный проект (внедренческий, социальный и т.д.) - педагогический проект, связанный с внедрением в практику работы образовательного учреждения достижений психолого-педагогической науки и передового педагогического опыта, накопленного в этом или других образовательных учреждениях, а также экспериментальных площадках любого уровня.
Исследовательский проект - педагогический проект, отражающий научный поиск или научную разработку пути решения современных педагогических проблем педагога, творческой группы, педагогического коллектива.
Примерная структура педагогического проекта:
Введение—обоснование актуальности проекта.
I. Теоретическое обоснование проекта
- Проблема (анализ исходной ситуации).
- Гипотеза проекта.
- Предлагаемые результаты.
- Продукты проекта (промежуточные, конечные).
- Объект исследования.
- Предмет исследования.
- Цель исследования.
- Задачи исследования.
- Методы исследования.
- Срок реализации проекта.
- Календарный план реализации проекта. (Этапы проекта: погружение в проект, организационный этап, диагностический этап, практический этап, обобщающий этап, внедренческий этап).
II. Практическая реализация проекта (методы, формы, средства осуществления).
Заключение (основные итоги, перспективы развития проекта).
Список литературы.
Приложения.
6. Учебное пособие
Учебное пособие – учебное издание, дополняющее или частично (полностью) заменяющее учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания.
Основные разновидности учебных пособий:
· учебные пособия по части курса (частично освещающие курс);
· лекции (курс лекций, конспект лекций);
· учебные пособия для лабораторно-практических занятий и др.
Обычно учебное пособие выпускается в дополнение к учебнику. Однако учебное пособие может временно являться основным учебным изданием по дисциплине вследствие изменения государственного стандарта и появления в учебных планах новой дисциплины, по которой пока еще не создано учебника.
Поскольку пособие создаётся более оперативно, чем учебник, то в него включается новый, более актуальный материал по конкретной дисциплине. Тем не менее, этот материал должен подаваться в русле фундаментальных знаний, изложенных в учебнике.
Копии материалов авторской учебной программы, методических разработок, учебных пособий прикладываются к портфолио.
Список рекомендуемой литературы
1. Аверкин В.Н., Зайченко О.М. Аттестация и государственная аккредитация образовательных учреждений в территориальной системе образования. – М., 2006.
2. Аттестация педагогических кадров / Составитель Е. М. Шибанова. - М., 2003.
3. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. - М., 1982.
4. Галанов А. С. Как пройти аттестацию. Советы психолога учителю. - М., 2006.
5. Гришина И. В., Конасова Н. Ю., Курцева Е. Г. Процедуры оценивания работы школы, деятельности ученика и учителя. - М., 2007.
6. Дик Н. Ф. Лицензирование, аттестация и аккредитация образовательного учреждения. - М., 2007.
7. Звягинский В.И. Педагогическое творчество учителя. - М: Педагогика, 1987.
8. Конаржевский Ю.А. Система. Урок. Анализ. - Псков, 1996.
9. Конаржевский Ю.А. Технология педагогического анализа УВП. Для директоров и заместителей директоров школ. – Ч.1. - М.: Педагогический центр, 1997.
10. Полонский В.М. Оценка качества научно-педагогических исследований. – М., 1996.
11. Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений / [текст] Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.03.2010 №209. Порядок действует с 01.01.2011. - М., 2010.
12. Скаткин М. Н. Методология и методика педагогических исследований. - М., 1986.
13. Советова Е. В. Кадровая работа в школе. – М., 2006.
14. Терегулов Ф. Ш. Передовой педагогический опыт: теория распознавания, изучения, обобщения, распространения и внедрения. - М.: Педагогика, 1992.
15. Шаталов А. А., Афанасьев В. В., Афанасьева И. В., Гвоздева Е. А., Пичугина А. М. Мониторинг и диагностика качества образования. – М., 2008.
Приложение 1
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
исполнения государственной функции по проведению аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений и руководящих работников, подведомственных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность на территории Саратовской области
1. Административный регламент исполнения государственной функции по аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также руководящих работников подведомственных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность на территории Саратовской области (далее по тексту – Административный регламент), определяет:
· последовательность и сроки административных процедур и действий министерства образования Саратовской области (далее по тексту – министерство образования) при осуществлении полномочий субъекта Российской Федерации, установленного подпунктом 16 пункта 1 статьи 29 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1 (с изменениями от 31 декабря 2005 г. № 199-ФЗ, 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ), в части организации и проведения аттестации педагогических работников образовательных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений;
· порядок взаимодействия с физическими или юридическими лицами, органами государственной власти и управления государственными учреждениями, иными организациями при исполнении названной государственной функции.
2. Исполнение государственной функции по аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также руководящих работников образовательных учреждений, подведомственных министерству образования Саратовской области (далее по тексту – руководящие работники подведомственных учреждений) осуществляется министерством образования.