Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы по программам, разработанным в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. Программы утверждаются работодателем и согласовываются с профсоюзным комитетом или уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда (приложение 10 - Примерный перечень основных вопросов для разработки программы первичного инструктажа на рабочем месте).
Первичный инструктаж проводится:
- со всеми вновь принятыми работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до 2-х месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов, механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
- с работниками организации, переведенными из другого структурного подразделения;
- с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
- с командированными работниками сторонних организаций;
- с обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику;
- с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом (уполномоченным лицом по охране труда) и отделом охраны труда (инженером по охране труда).
Повторный инструктаж не реже чем один раз в шесть месяцев проходят все, с кем проводили первичный инструктаж. Осуществляет его тот же непосредственный руководитель, причем с использованием тех же программ.
Внеплановый инструктаж проводят:
- при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
- при перерывах в работе (при наличии вредных и (или) опасных условий – более 30 календарных дней, в остальных случаях – более двух месяцев);
- по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).
Инструктажи на рабочем месте завершаются устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж, с регистрацией проведения инструктажей в соответствующих журналах (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписей инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструктажей.
Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.
7. Ответственность за организацию и своевременное обучение
и проверку знаний требований охраны труда работников.
Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
Работодатели должны знать, что невыполнение обязанностей по организации обучения и проверке знаний требований охраны труда может повлечь за собой применение мер административной ответственности.
В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций осуществляется органами федеральной инспекции труда. Государственный инспектор труда при проведении проверки вправе отстранить от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний требований охраны труда (ст. 357 Трудового кодекса РФ).
Приложение 1
Приказ о назначении лица, ответственного за организацию работы по охране труда
(в случае отсутствия службы охраны труда или инженера по охране труда)
(наименование организации)
ПРИКАЗ
от «__»______20___г. №___
О назначении ответственного лица
за организацию работы по охране труда
В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации и ГОСТ ССБТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования» в целях обеспечения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным лицом за организацию работы по охране труда, осуществление контроля за выполнением работниками требований законодательных и нормативных актов по охране труда ____________________________________________
(должность, ФИО)
2. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель организации_______________________________________
С приказом ознакомлен________________________________________
.
Приложение 2
Работодатель
_____________ФИО
«___»_________ 20___год
ПОРЯДОК
проведения стажировки и допуска к самостоятельной работе в
__________________________________
(наименование организации)
1. В соответствии с п.3 ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан проходить стажировку. Целью стажировки является практическое освоение непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы, приобретенных при профессиональной подготовке, а также освоение работником безопасных методов и приемов труда в новых, незнакомых ему условиях.
2. Стажировку должны проходить:
- все вновь принимаемые и переводимые на другую работу работники рабочих профессий;
- рабочие и специалисты, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;
- выпускники высших и средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ.
Руководители структурных подразделений по согласованию со службой охраны труда (инженером по охране труда) и профсоюзным комитетом (иным представительным органом работников) могут освобождать от стажировки на рабочем месте работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3-х лет, переводимого из одного структурного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется. В этом случае в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте в графах 11-12 делается запись "без стажировки", а в графе 13 указывается номер распоряжения о данном решении и допуске к работе (Приложение 2.1).
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения стажировки, должен быть утвержден работодателем и согласован с профсоюзным комитетом (или с иным представительным органом работников).