- Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49.
Основными целями инвентаризации являются:
- выявление фактического наличия имущества;
- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
- проверка полноты отражения в учете обязательств.
В Методических указаниях выделены следующие этапы проведения инвентаризации:
- подготовительный;
- проверка наличия имущества и обязательств;
- сравнительно-аналитический;
- заключительный.
На начальном этапе осуществляются все подготовительные мероприятия: выделяются объекты, подлежащие проверке в течение и на конец года, и материально ответственные за них лица, создается инвентаризационная комиссия и распределяются обязанности между ее участниками. На следующем этапе проверяется фактическое наличие имущества и обязательств, о чем производятся соответствующие записи в инвентаризационной описи (акте). Далее сопоставляется фактическое наличие имущества и обязательств с данными бухгалтерского учета, выявляются расхождения и причины их возникновения. Оформление результатов проверки - заключительный этап, на котором приводятся в соответствие данные учета и инвентаризации.
Общий контроль проведения проверки наличия имущества и обязательств, документального оформления ее результатов, а также отражение в учете выявленных расхождений входит в обязанности бухгалтерской службы. Именно она должна проконтролировать, чтобы на подготовительном этапе материально ответственными лицами были переданы комиссии последние приходные и расходные документы и отчеты. По этим документам бухгалтер корректирует в учете остатки имущества к началу проведения проверки.
Проведение инвентаризации начинается с издания приказа руководителя о ее проведении, в котором указываются состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, а также даты начала и окончания инвентаризации.
Бюджетное учреждение, перед тем как стать автономным, руководствуется описями, перечисленными Госстандартом в Общероссийском классификаторе управленческой документации, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 299 :
- опись ценных бумаг (код 0504081);
- опись остатков на счетах учета денежных средств (код 0504082);
- опись задолженности по бюджетным ссудам (кредитам) (код 0504083);
- опись состояния государственного долга в ценных бумагах и по полученным кредитам и предоставленным гарантиям (коды 0504084, 0504085);
- опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов (код 0504086), наличных денежных средств (код 0504088);
- опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (основные средства, нематериальные активы, материальные запасы) (код 0504087);
- опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (код 0504089);
- опись расчетов по доходам (код 0504091);
- ведомость расхождений по результатам инвентаризации (код 0504092).
Согласно Постановлению Госкомстата России от 18.08.98 № 88 инвентаризационные описи составляются по проверяемым:
- объектам основных средств (форма N ИНВ-1);
- материально-производственным запасам (форма N ИНВ-3);
- ценным бумагам и бланкам строгой отчетности (форма N ИНВ-16).
Акты инвентаризации оформляются по:
- расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N ИНВ-17);
- наличным денежным средствам (форма N ИНВ-15).
На основании описей и актов составляются сличительные ведомости в отношении имущества, по которому выявлены отклонения фактических данных от учетных. В них отражаются выявленные расхождения в количественном измерении и в денежной оценке (как излишки, так и недостачи). Итоговые данные по всем видам имущества и обязательств заносятся в ведомость учета результатов инвентаризации (форма N ИНВ-26).
В процессе инвентаризации каждое учреждение уделяет внимание наиболее важным активам и обязательствам. В балансе большинства учреждений к числу существенных показателей можно отнести стоимость внеоборотных активов, отдельных оборотных активов, а также суммы расчетов с различными дебиторами и кредиторами. Методические указания рекомендуют проводить их инвентаризацию по отдельным правилам.
В ходе инвентаризации, проводимой при подготовке к переводу бюджетного образовательного учреждения в автономное учреждение особое внимание следует уделить инвентаризации основных средств и иного движимого имущества. Важность этого вопроса обусловлена тем, что по итогам инвентаризации будут составляться перечни недвижимого и особо ценного движимого имущества, передаваемого АУ учредителем для обеспечения его деятельности. С учетом состава и состояния такого имущества будут устанавливаться объемы нормативных затрат, финансирование которых происходит учредителем АУ. Соответственно необходимо обеспечить тщательное и не формальное проведение инвентаризации. Целесообразно рассмотреть вопрос о методе проведения инвентаризации (традиционный или инновационный); формирования информационной базы сведений об имуществе учреждения; возможность привлечения подрядной организации для участия в проведении инвентаризации. Так же целесообразно обратить внимание на уточнение оценки отдельных объектов имущества учреждения.
Более подробно проведение инвентаризации в условиях перехода ОУ в АУ раскрыто в Методических рекомендациях по переводу бюджетного учета на план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (для автономных образовательных учреждений).
В соответствии с Законом «Об автономных учреждениях» аудиторское заключение о достоверности годовой бухгалтерской отчетности АУ должно быть включено в перечень документов, открытость и доступность которых должно обеспечить учреждение.
Исходя из того, что аудиторское заключение о достоверности годовой бухгалтерской отчетности является обязательным для АУ, можно считать, что для таких учреждений предусмотрен обязательный аудит, что полностью согласуется с нормами Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». В нем одним из случаев проведения обязательной аудиторской проверки является проверка финансовой отчетности, предусмотренная федеральным законом, в данном случае - Законом «Об автономных учреждениях».
Выбор аудиторской компании проводится на конкурсной основе и утверждается высшим органом управления ОУ и учредителем.
Основу обязательного аудита составляет ежегодная проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности учреждения. Помимо проведения обязательного аудита учреждение в течение года может заключить договор на инициативный аудит. Он может проводиться в любое время и в тех объемах, которые будут установлены самостоятельным решением органа управления учреждения.
Для федеральных ОУ определяющим при выборе аудитора является норма п. 2 ст. 7 Закона «Об аудиторской деятельности», согласно которой при проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 %, заключение договоров на аудит должно осуществляться по итогам размещения заказа на оказание таких услуг. Порядок размещения заказа предусмотрен Федеральным законом от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Специфика оказания АУ различных услуг социальной направленности обусловливает проверку следующих основных операций в учреждении:
- учет целевых поступлений и выплат, произведенных за счет целевых средств;
- отражение доходов и расходов, относящихся к коммерческой деятельности АУ;
- ведение раздельного учета "бюджетных" и "коммерческих" операций;
- отражение финансового обеспечения учредителя на счетах учета АУ;
- формирование капитала учреждения;
- порядок совершения АУ крупных сделок;
- правильность ведения и документального оформления операций с денежными средствами при оказании услуг населению.
Помимо специфических операций в план проверки АУ могут быть включены общие методологические вопросы бухгалтерского учета. К ним относится учет основных средств и других внеоборотных и оборотных активов, расчетов с персоналом по оплате труда, операций с финансовыми вложениями, формирование финансового результата учреждения по всем оказываемым видам социальных услуг.
Рабочая группа ОУ на основании проведенной ранее инвентаризации составляет предварительный перечень имущества, которое может быть отнесено к категории особо ценного движимого имущества (далее – ОЦДИ), а также определить имущество, которое может быть дополнительно закреплено за ОУ.
Согласно ст. 5 Закона «Об автономных учреждениях» решение о создании АУ путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения должно содержать сведения об имуществе, закрепляемом за автономным учреждением, в том числе перечень объектов недвижимого имущества и ОЦДИ.
При определении видов ОЦДИ создаваемого АОУ необходимо учитывать положения Постановления Правительства РФ от 31.05.07 № 337 «О порядке определения видов особо ценного движимого имущества автономного учреждения». Согласно нормам данного Постановления Правительства РФ виды ОЦДИ федеральных автономных учреждений определяются в соответствии с требованиями данного Постановления совместным решением соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, и федерального органа исполнительной власти, на который возложено управление федеральным имуществом.