I. Вступительное слово учителя.
Сообщение цели и задач урока.
II. Работа в творческих группах.
Класс делится на 5 групп. Учащиеся получают карточки с текстами 2-3 стихотворений, написанных одним размером. Вопросы можно записать на доске, т.к. они одинаковы для всех:
1. Определите тему и основную мысль стихотворения.
2. Каким настроением наполнено произведение?
3. Определите размер.
4. Помогает ли размер передать настроение, чувства, эмоциональный строй стихотворения? Как?
III. Выступления учащихся. Защита творческих работ.
К каждому из пяти сообщений учитель может добавить некоторые исторические факты и сведения по теории стихосложения. Можно дать такое задание заранее нескольким учащимся.
IV. Материалы в помощь учителю и учащимся.
1.Ямб – двусложная стопа с ударением на втором слоге.
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
(А.С. Пушкин “И.И. Пущину”)
В древнегреческой мифологии Ямб – сын нимфы Эхо и бога Пана. По другой легенде, весёлые песни служанка Ямба пела для печальной Деметры.
Ямб – возвышенный, энергичный размер, самый распространенный в русской поэзии. Любимый размер Пушкина. Им написан “Евгений Онегин”, ”Маленькие трагедии”. Это излюбленный размер баснописцев. Грибоедов писал ямбом “Горе от ума”. Был обязателен для од в эпоху классицизма.
Для ямба характерны благородство и великолепие.
2. Хорей – двусложная стопа с ударением на первом слоге.
Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.
(М.Ю. Лермонтов “Дары Терека”)
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя.
(А.С. Пушкин)
Название размера указывает на связь с пляской (греч. “плясовой”, “бегущий”). Хорей – веселый размер, поэтому используется в стихотворениях для детей. К.И. Чуковский (“Муха-цокотуха” , ”Мойдодыр”) называл хорей размером “детских экспромтов”.
Хореем написаны и многие стихотворения, исполненные грустных настроений, их интонация неторопливая. Многие из них впоследствии стали романсами. Например, “Выхожу один я на дорогу” М.Ю. Лермонтова, “Не жалею, не зову, не плачу” С.А. Есенина.
3. Дактиль – трехсложная стопа с ударением на первом слоге.
Еду ли ночью по улице темной,
Бури заслушаюсь в пасмурный день –
Друг беззащитный, больной и бездомный,
Вдруг передо мной промелькнет твоя тень.
(Н.А. Некрасов “Еду ли ночью по улице темной”).
Дактилем называлась трехсложная стопа, где первый слог был долгим, второй и третий – краткими. Выразительно этимологическое значение слова (греч. “палец”): стихотворная стопа уподоблена пальцу, где большая фаланга по длине равна двум остальным. Изобретение этой стопы приписывалось богу Дионису, беседовавшему с людьми стихами.
Нередко прибегает к дактилю М.Ю. Лермонтов: “Тучи”, “Я, матерь Божия, ныне с молитвою…”. Но особенно характерны дактилические стихи для Н.А. Некрасова: “Несжатая полоса”, “Железная дорога”, “Дедушка Мазай и зайцы”. Дактиль предполагает неторопливую интонацию, нисходящую.
4. Амфибрахий – трехсложная стопа с ударением на втором слоге.
Не ветер бушует над бором,
Мороз–воевода дозором
Обходит владенья свои.
(Н.А. Некрасов “Мороз, Красный нос”).
Этимологическое значение слова “амфибрахий” подчёркивает структуру стопы (греч. “короткий с боков”): второй слог долгий, первый и третий краткие. В этом размере переплетаются нежность и живость. Амфибрахические стихи отличает ровная интонация, поэтому размер широко используется в повествовательной лирике и в лиро-эпосе, в частности в балладах, поэмах. Например, “Лесной царь” В.А. Жуковского, “Песнь о вещем Олеге” А.С. Пушкина, “Иван Сусанин” К.Ф. Рылеева, “Три пальмы” М.Ю. Лермонтова.
5. Анапест – трехсложная стопа с ударением на третьем слоге.
Пропаду от тоски я и лени,
Одинокая жизнь не мила,
Сердце ноет, слабеют колени,
В каждый гвоздик душистой сирени,
Распевая, вползает пчела.
(А.А. Фет “Пчелы”).
В античной метрике анапест (греч. “отраженный назад”) – трехсложная стопа, где первый и второй слоги были краткими, третий – долгим. При исполнении анапестических стихов в Элладе приплясывали, отбивая ногой такт на последнем слоге стопы. Согласно легенде изобретатель анапеста – поэт Тиртей, воодушевлявший воинов стихами-песнями, выдержанными в этом размере.
Восходящая интонация выразительно оттеняет усиление, градацию эмоционального напряжения в балладах. В репертуаре русских поэтов анапест широко используется с середины XIX века. Этот размер обычно легко узнается: “Размышления у парадного подъезда”, “Рыцарь на час” Н.А. Некрасова, “В ресторане”, “Соловьиный сад” А.А. Блока.
V. Выводы.
- Насколько важно для поэта выбрать стихотворный размер?
- Что передает стихотворный размер?
- Как создается лирический образ?
Выразительность поэтической речи зависит не только от искусства извлекать из слова богатство смысловых оттенков, не только от лексической стороны речи – важна и формальная сторона. Русские поэты – наследники многовековой традиции стиха. Выбирая тот или иной размер, поэт надеется на встречу с подготовленным читателем. Поэтому так важно изучать и уважать “законы” стиха.
УРОК ИЗ ЧАСОВ РАЗВИТИЯ ДЛЯ 11 ЛИЦЕЙСКИХ КЛАССОВ.
Тема: Кроме любви твоей, мне нету солнца…
(Анализ стихотворения В.В.Маяковского «Лиличка!»)
Цель: раскрыть для учащихся духовный мир Маяковского – лирика, трагический образ поэта и любящего человека.
Задачи: обучающие – расширение представлений о художественном мире В.В. Маяковского; новаторство поэта в любовной лирике;
развивающие – развитие навыков анализа лирического стихотворения, языкового чутья, выразительного чтения;
воспитательные – воспитание культуры чувств, чувства прекрасного, обогащение духовного мира.
«Любовь – это жизнь, это главное. От нее разворачиваются стихи, и дела, и все пр. Любовь – это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным».
В.В. Маяковский
«Я люблю, люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, любил, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Все равно люблю. Аминь».
В.В.Маяковский
Ход урока.
- Почему любовь является одной из ведущих, «вечных» тем поэзии? (Любовь – самое сильное чувство, оно дает пищу для творчества; лирика есть чувство, поэтому тема любви в поэзии – самая древняя и, пожалуй, главная. Данте, Шекспир, Петрарка, Пушкин…)
- Запишите эпиграфы к уроку как подтверждение вышесказанного. О Маяковском много спорили и спорят до сих пор. Действительно, В.В. Маяковский – фигура огромная и спорная. Кем же была его единственная любимая женщина, его вдохновительница, его муза?
- Как только не называли Лили Юрьевну Брик: «Святая муза», «Беатриче», «Пиковая дама советской поэзии», «Убивица», «Черная дыра». Попробуйте предположить, почему. («Муза», «Беатриче» - вдохновила М. на стихи; «Убивица» - обвинение в смерти поэта; «Пиковая дама», «Черная дыра» - неизвестная, потемки души, рок. Женщина – бездна.)
- Какой она была? Что двигало ею? Что она любила и ненавидела?
Слайды.
(Материалы в помощь учителю)
Они встретились впервые летом 1915 г., хотя были наслышаны друг о друге до этого Л.Ю. стала новой и единственной героиней в жизни и творчестве В.М. С 1915 года М. посвящал печатно Л.Ю. все свои поэмы. В 1928 г. вышел первый том его собрания сочинений. Посвящение гласило: Л.Ю.Б. – тем самым поэт посвятил ей все, им написанное и до, и после знакомства.
Поэт не просто любил Лилю, он пылал любовью к ней.
Лили любила Маяковского, она всегда любила мужчин. А еще она любила буржуазный комфорт и всю жизнь прожила в материальном достатке. Любила быть в центре внимания, окружала себя людьми со звонкими именами. Держала салон, в котором постоянно кружилась элитарная публика: поэты, художники, артисты, государственные деятели, чекисты. Она ненавидела скуку. До самой старости сохранила интерес ко многому: с увлечением отдавалась то балету, то кино, то литературе, то издательской деятельности.
Но главная и неизменная ее забота – всегда оставаться, женщиной. Быть женщиной – это ее призвание (увы, не каждой дано).
Лили Брик не была красавицей, но была пикантной, интригующе желанной, сексуальной. (Фотографии А.М.Родценко; портрет Л.Ю.Б. работы В.В.Маяковского и др.)
Павел Антокольский посвятил ей оду:
Я слишком редко видел вас,
Но с давних дней запомнил твердо
Сиянье двух огромных глаз
На той обложке полустертой…
«Она умела быть грустной, женственной, капризной, гордой, пустой, непостоянной, влюбленной, умной и какой угодно», - писал о ней Виктор Шкловский.
В Лили Брик была не только своеобразная красота, но нечто притягательное, магнетизирующее. Любовь Маяковского создала для Л.Ю. дополнительную притягательную ауру в обществе; кто из других женщин может похвастаться, что ее так бешено любят и посвящают ей такие талантливые лирические признания?
Правда, было одно неудобство: гиперболическая любовь М. Его страсть, не знавшая пределов. « Володя не просто влюбился в меня, - признавалась Л.Ю., - он напал на меня, это было нападение.»
Их жизнь была наполнена животной символикой: Маяковский был щенком (Щен, Щеник, Щенятка), Лиля была кошечкой (Киса, Кисик, Кисит). Однако безоблачной кошаче – щенячьей жизни не было: натуры были не те. Слишком громадным и взрывным был Маяковский, да и «кисик» Лиля была весьма самостоятельна, самолюбива и норовиста, как та хрестоматийная кошка, которая любила гулять сама по себе.