«Как вы уже знаете, сказки сочинялись людьми очень давно, в те времена, когда человек искренне верил в чуде-са, считал, что мир населён, кроме него, другими живыми существами. Он думал, что природа, окружающая его, -живая, что каждый зверь, каждое дерево или цветок име-ют душу и разум, живут своей жизнью. Более того, наш прадед думал, что эта жизнь - общая, что с живой приро-дой можно общаться, что она может либо помогать челове-ку, либо мешать ему. Если он делает что-то не так, природа может гневаться на него, и гнев этот бывает страшным. Люди в те времена надеялись на чудесное вмешательство сил природы в дела человека, и всё это нашло своё отражение в сказках, которые сочинялись именно в то далёкое время. Надежда людей на помощь могущественных сил природы в добрых делах человека, на справедливость этих сил, на по-беду добра воплощается в счастливых концовках сказок, в обязательной победе над злом простого, но доброго и трудолюбивого человека. Поэтому все сказки заканчиваются хорошо, а главные герои их, незнатные и не очень кра-сивые, получают награду за свои добрые дела.
Почему у разных народов есть сказки с похожими чуде-сами или чудесными превращениями, например о Золуш-ке? Видимо, потому, что вера в подобное чудо, и не просто
13
в чудо, а в жизненную справедливость, всегда была у людей, у всех людей, независимо от того, в какой стране они жили.
Мы начнём читать с вами волшебные сказки. Почему они так называются, вы сами догадаетесь».
Методика работы над сказками традиционна для анализа эпического произведения и народной сказки: читаем, идём по сюжету вслед за автором, составляем сюжетный план, выходим на характеристику образов героев, помня, что в сказке характер героя определяется его поступками, форму-лируем главную мысль, то, чему сказка учит читателя и слушателя. Но в этом году, работая над волшебными сказ-ками, нам надо, чтобы дети увидели сами особенности вол-шебной сказки, и прежде всего её сюжета. Литературное развитие учащихся будет осуществляться, если самостоя-тельность детей будет возрастать от сказки к сказке. В орга-низации этой работы вам помогут наши вопросы и задания.
Один из виднейших филологов, исследователей русского фольклора и русской народной сказки, В. Я. Пропп, в сво-ей работе «Морфология сказки» говорит об особенности сюжетов волшебных сказок, их общей сюжетной основе:
«Действие начинается с того, что происходит какое-то несчастье и герой, чаще всего молодой человек, отправля-ется из дома. Он уходит наугад, не зная ни пути, ни цели.
В пути он встречает волшебных помощников, это стари-ки или старухи, которые указывают ему путь, или живот-ные, которые в благодарность за помощь, оказанную им героем, помогают ему попасть в иную страну, «тридесятое царство».
Там он встречается с похитителем, происходит бой с ним, и герой, иногда с помощью волшебных помощников, по-беждает своего врага.
Затем он возвращается домой и награждается, чаще все-го женившись на своей избраннице».
Все эти повторяющиеся элементы сюжета ученики-чита-тели найдут во всех волшебных сказках, которые будут изу-чать в третьем классе.
Говоря о героях сказок, разбираясь в особенностях их изображения, надо обратить внимание детей на то, что их
14
внешность не изображается, а о характере каждого из них слушатель судил по поступкам. И награждался или нака-зывался герой в финале повествования в зависимости от того, на что были направлены его действия, искал ли он своей выгоды или действовал бескорыстно: спасал, помо-гал, выручал, стоял насмерть за правое дело. И по тому, кого коллективный автор народных сказок - русский на-род - награждал, а кого наказывал, можно судить о нрав-ственных ценностях нашего народа.
Главной особенностью изображения героев сказки явля-ется то, что «внешность героя никогда не описывается, но слушатель представляет его прекрасным. Это идеализиро-ванный герой. Его основное качество - бескорыстность» (В. Я. Пропп).
Анализируя особенности сказочной речи, надо обратить внимание учащихся на традиционные для сказки троекратные повторения событий и другие повторы, постоянные эпи-теты, устойчивые сказочные слова и выражения.
Сказка «Баба Яга» относится к тем сказкам, в основе которых лежит «испытание девушки или детей. Сказки эти коротки. Испытание имеет место сразу после завязки. Можно сказать, что эти испытания не идут дальше испытания, награждения и возвращения» (В. Я. Пропп).
Образ Бабы Яги встречается во многих русских народ-ных сказках. «Яга - очень сложный и далеко не однознач-ный персонаж», - говорит исследователь. Героя-искателя она встречает недружелюбно, т. к. сама принадлежит не к человеческому миру, а к миру потустороннему, границы и вход в который она охраняет. Она пропускает только дос-тойных. В сказках с падчерицей Яга испытывает героиню и награждает её».
Анализируя сказку «Баба Яга», необходимо обратить внимание на сюжет: в нём необычный сюжетный поворот, когда рассказывается, как перед тем, как попасть к Бабе Яге, девочка побывала у своей родной тётки.
Традиционны в этой сказке образ молодой героини, отсутствие описания её внешности, помощники, помогающие ей в благодарность за её доброту, характер героини, вы-
15
воды о котором ученики-читатели будут делать из её по-ступков. Характерен для народной сказки и финал, где на-казывается жадность, корыстолюбие, а награждается девоч-ка за её доброту, умение сочувствовать, трудолюбие. Так утверждает коллективный автор сказки эти народные нрав-ственные ценности.
В сказке «Сивка-бурка» нам особенно интересен Иван. Очень важно разобраться в образе любимого народного ге-роя, которого называют дураком, но которому в итоге всё удаётся и достаётся награда. Порассуждайте с детьми об этом. В работе над этой сказкой ученики-читатели должны быть более самостоятельны, ведь они давно уже изучают этот жанр эпоса и только что получили образец анализа волшебной сказки. При составлении плана и кратком пере-сказе сюжета сказки учащиеся легко найдут троекратное повторение событий и выражений и в то же время увидят, насколько полный текст сказки интереснее и ярче. Сказка богата подробностями, например описанием разношерстно-го коня или такими бытовыми деталями: «подкрался ду-рак на четвереньках...», «...аркан шею давит», «Братья его не скоро посторонились, так он их шёлковой плёткой хлест-нул» и т. д. Видимо, эта сказка создавалась позднее преды-дущей.
Работая над образами героев, дети убедятся в том, что в сказке нет портретов героев, а про красоту царевны сказано классическим сказочным выражением. Характеристику всем героям учащиеся смогут составить самостоятельно, надо только обратить их внимание на то, что дураком главного героя чаще всего называют именно его братья.
В сказочной речи этого произведения так много живых интонаций, язык её настолько богат, что стоит читать сказ-ку по ролям или сказывать. И можно предложить девочкам нарисовать красавицу царевну из этой сказки и одеть её в русский национальный наряд. (Мальчикам мы подобное задание дадим после изучения сказки «Бой на Калиновом мосту».)
Сказку «Деревянный орёл» мы выбрали для изучения потому, что в ней утверждается важнейшие для нашего
16
народа нравственные ценности: трудолюбие, уважение мас-терства рабочего человека, к сожалению, сегодня забытые.
(Чтобы не быть голословной, приведу такой факт. Я мно-го лет на первом уроке в каждом новом классе прошу уче-ников назвать в порядке убывания значимости нравственные качества, которые они ценят в людях. Если лет двадцать назад дети писали «трудолюбие», то сегодня никто не пи-шет этого слова. Никто.)
Анализируя эту сказку, дети должны прийти к выводу, что она, видимо, написана ещё позже, потому что в ней есть такие слова и выражения, такие подробности, особенно про винтик, которым можно управлять летающим орлом, какие не могли появиться в древние времена.
В сказке «Деревянный орёл» много действующих лиц, у неё очень интересный сюжет, поэтому домашнее задание может быть разнообразным, чтобы дети могли выбрать: со-ставить кроссворд по сказке, нарисовать свою иллюстра-цию к ней или комикс, приготовить чтение по ролям фраг-мента из сказки.
В сказке «Бой на Калиновом мосту» очень ярко и эмоци-онально и художественно выражена патриотическая идея, а также идея товарищества, братства, взаимопомощи и вза-имовыручки. Кроме того, в ней уже прослеживаются соци-альные мотивы.
Патриотическая идея выражена в сказке в словах цари-цы, которая говорит как русская женщина, думая не о себе, а обо «всех» людях, которых в плен взяли, и о земле Рус-ской, которую разорили. Она же называет Калинов мост «чистым», что делает его образом всей Русской земли, не зря ведь сказка заканчивается словами, выделенными красной строкой: «Отстояли Калинов мост». Но сегодня очень важна мысль сказки, что победил врага родины, змея лю-того, именно Иван - крестьянский сын.
Эту сказку можно предложить прочитать дома и подго-товить к пересказу. Думается, учащиеся сами предложат Вам сначала составить план, ведь они уже знают, что с его помощью легче пересказывать произведение. Материал сказ-ки способствует обобщению всего того, что мы говорили о сюжете и об особенностях сказочного сюжета.
17
Урок можно начать с того, что несколько учеников будут по очереди сказывать сказку, каждый - по одному смысловому фрагменту. Затем можно проводить по материалу фрагмента беседу, выясняя после первого пересказа, напри-мер, что Иван - сын чернавки, беднее своих братьев сна-ряжен, после второго - осмыслить обращение царицы к сыновьям о защите земли Русской и т. д.
Интересно проследить за тем, как меняются социальные роли братьев. Сначала главным является Иван-царевич, но он только на словах главный, а не на деле. Победителем змея окажется именно Иван - крестьянский сын. Обсуж-дая причины такого различия братьев, можно выйти с деть-ми на проблему воспитания детей в царской, богатой, семье, и в трудовой, крестьянской.