Очень интересна композиция сказки, троекратные повто-рения сюжета и выражений. Всё это учащиеся отметят сами и докажут текстом, сохраняя в своём пересказе, а значит, запомнят. А подробности в этой сказке ещё более красоч-ные, превращающиеся в художественные детали, помогаю-щие чётко и ярко представить себе картину, например: «...змей глаза протирал, брови прочищал...» Язык сказки, речь героев богаты эмоционально яркими выражениями. В качестве домашнего задания можно предложить нарисо-вать главных героев сказки в их боевом вооружении, а ге-роинь - в костюмах, соответствующих их положению в обществе.
Восемнадцатый урок посвящается обобщению всего того, что дети узнали о волшебной сказке. Они вспоминают про-читанные ими сказки и самостоятельно доказывают, что каждая сказка может быть названа волшебной. На этом уроке возможна групповая работа.
Уроки 19-22-й. Изучение бытовых сказок
Цель уроков: формирование представлений учащихся о своеобразии бытовых сказок в процессе их изучения.
Если в изучении волшебных сказок мы шли дедуктив-ным путём: об общего к частному, ведь дети в вашем рас-
18
сказе получили в виде обобщённого знания представление об особенностях волшебной сказки, а потом во время рабо-ты над текстом находили эти особенности сами, то особенности бытовой сказки они должны вывести сами.
Перед чтением сказки «Дочь-семилетка» поставьте пе-ред учащимися следующие вопросы (причём в сильном клас-се можно ограничиться только первым):
1. Можно ли назвать эту сказку волшебной? Какие чер-ты волшебной сказки вы будете искать?
2. Кто герои сказки? Есть ли среди них фантастические существа?
3. Как побеждают герои своих противников? Есть ли у них волшебные помощники?
4. Где происходит действие сказки: в реальном мире или в фантастическом?
5. Зачем сочинялись сказки?
6. Какие особенности сказочной речи вы будете искать?
Урок по сказке «Каша из топора» можно начать с её ин-сценирования и после этого побеседовать в русле ключевой проблемы.
Бытовые сказки, их сюжеты, поступки главных героев убеждают читателя, может быть, ярче, чем все другие сказ-ки, в необходимости в жизни активного действия, учат на-деяться на собственные силы и ум.
Мы воспользовались работой над бытовыми сказками, чтобы повторить с учащимися пословицы, поскольку они являются обобщением многочисленных случаев жизни на-рода.
Уроки 23-24-й. Знакомство со сказками других народов мира
Цель урока: восприятие национального колорита и ха-рактера другого народа по японской и американской сказ-кам.
Изучая народные сказки, особенно в сегодняшней ситуа-ции, мы через литературу можем открыть детям окно в мир, познакомить их с устным народным творчеством других народов, тем более что художественное произведение, осо-
19
бенно народная сказка, просто и верно изображает своеоб-разие народной души.
Мы выбрали для знакомства очень интересные и непохо-жие страны: Японию и США.
Работая над японской сказкой «Земляника под снегом», дети наверняка вспомнят, что они уже читали сказки с по-хожими сюжетами и героями: о злой мачехе, её родных дочерях и бедной падчерице. Кроме того, кто-то из ребят, наверное, читал или видел мультфильм по сказке С. Я. Мар-шака «Двенадцать месяцев», где обыгрывается сюжет с найденными падчерицей зимой подснежниками. А в ста-ром дедушке с белой бородой из японской сказки можно узнать нашего Деда Мороза. Дети сами смогут объяснить возникновение у разных народов похожих, «бродячих» сю-жетов, поскольку похожи жизнь людей и их проблемы.
Американская сказка очень ярко рисует характер наро-да спокойного, добродушного, склонного пошутить, посме-яться. Причём шутит Кролик, т. е. заяц, а объекты его шу-ток - Лис, Волк и Медведь. А Матушка Медоус и другие «леди» ведут себя так же, как и наши русские, да и, навер-ное, любые девочки: они любопытны, смешливы и, когда им страшно, взвизгивают. Так что между народами разных стран и жизнью людей в них больше общего, чем различно-го, а значит, мы всегда можем жить в мире и, если нужно, договориться.
Нам кажется, что ученики сами увидят, что первая сказ-ка - волшебная, а вторая - бытовая. Можно этот вопрос задать детям как вопрос для контрольной работы.
Урок 25-й. Театрализованная игра «В свете есть такое чэдо...»
Театрализованная игра похожа по методам проведения на урок-праздник. Можно предложить детям поговорить о мече или кольчуге (мальчикам) и платке (девочкам).
В сценарий праздника может войти:
. ярмарка с зазывалами, коробейниками, рекламирую-щими платки, взятые из дома или сделанные своими рука-ми, и самодельное древнее оружие;
20
. рассказы об истории платка и оружия;
. рассказы «Мамин платок» или истории о мече-кладен-це из сказок;
. песни и стихи, например «Подари мне платок» или стихотворение Р. Гамзатова «Две шали»;
. танцы с платками, бои на мечах;
. народные игры и песни: хороводы, «ручеёк», игра «пой-май хвост» (ребята делятся на несколько групп, выстраива-ются в затылок, каждый крепко обхватывает руками за пояс предыдущего и «голова» - первый человек в этой змейке -пытается схватить последнего - «хвост», а вся змейка не даёт ему это сделать);
. показ моделей: «модельеры» готовят эскизы платков и оружия и демонстрируют их.
Домашним заданием после этого урока может быть сочинение сказки по заданиям учебника, с. 67.
II. Былины (3 часа)
Уроки 26-28-й. Изучение былин
Цели уроков: 1) знакомство учащихся с жанром былины, сопоставление литературного произведения и картины художника на одну и ту же тему; 2) подготовка к напи-санию сочинения по картине.
Думаем, не надо особенно доказывать, что одно из важ-нейших направлений в воспитании детей сегодня - воспи-тание патриотизма, любви к своей Родине, своему народу. Изучение устного народного творчества - сказок, посло-виц, поговорок и других его видов - помогает учащимся войти в мир русской народной культуры, в нравственный мир простого русского человека. Насколько же этот мир духовно богаче, ярче и нравственнее, чем то, чем сегодня потчуют детей телевизор, компьютерные игры и некоторые современные книги, пресловутый «Гарри Поттер» например.
Особое место в приобщении детей к народным нравствен-ным нормам занимают былины, прежде всего потому, что в
21
них изображаются настоящие герои, совершающие истин-ные подвиги для спасения и во славу своего Отечества.
Но язык былин достаточно сложен, а пересказывать про-зой былины мы не хотели: теряется поэтичность и сила сло-ва. Поэтому мы взяли фрагменты из былин, описывающих трёх самых известных русских богатырей, которые изобра-жены на прекрасной картине В. М. Васнецова, и на уроках будем работать над сопоставлением поэтического и зритель-ного образов (если есть такая возможность, можно при этом слушать музыку «Богатырской симфонии» А. П. Бороди-на).
Прежде чем начать рассматривать картину и читать тек-сты былин, расскажите детям о В. М. Васнецове.
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился в Вятской губернии, в деревне, затерявшейся среди поистине сказочных лесов и гор Предуралья. В семье его отца, сель-ского священника, было шестеро сыновей. Они жили среди простых крестьян, зимой были у братьев на всех одни ва-ленки и полушубок, а летом, как и все деревенские ребя-тишки, они бегали босиком. Позднее Васнецов скажет: «Я жил в селе, среди мужиков и баб и любил их... как своих друзей и приятелей, слушая их песни и сказки, за-слушивался, сидя на посиделках при свете и треске лу-чины...» Тогда-то и полюбил он навсегда народное искусство, знаменитую вятскую игрушку, северные старинные песни, сказки и былины. И всю свою жизнь художник боль-ше всего любил рисовать героев народных сказок: Ивана-царевича на сером волке, Алёнушку, Кощея Бессмертного, царевну-лягушку, Снегурочку, русских богатырей, гусляров, - всех не перечислить.
Учился живописи он в Петербурге, а «Богатырей» писал в Москве, говорил, что именно здесь, в этом городе, тёплом, нарядном, сохраняющем древний свой облик, можно было их написать. В Москве он по своему проекту построил дом, в котором прожил 32 года и который до сих пор стоит (те-перь это Дом-музей В. М. Васнецова), рядом с домом -настоящий терем, сложенный из толстых брёвен, с шатро-
22
вой крышей, высоким крыльцом. А печи как в деревне, только нарядные, в разноцветных изразцах, в комнатах всё из дерева, и всё резьбой изукрашено. Будете в Москве -сходите в дом художника, как бы в гости к нему.
Начнём разговор о богатырях с рассматривания репро-дукции картины В. М. Васнецова. Наверное, это была его главная картина, ведь работал над нею художник 12 лет и сам сказал о ней, что она была его «творческим долгом, обязательством перед родным народом». Прежде всего пусть дети рассмотрят боевое снаряжение богатырей и их коней (совсем недавно мальчики представляли вооружение русских воинов в театрализованной игре - им и карты в руки).
Рассказывая о вооружении богатырей, дети должны отметить, что самые богатые доспехи у Добрыни: щит из до-рогого красного металла, украшенный золотым узором и драгоценными камнями, высокий узорчатый шлем, коль-чуга сияет серебром, меч булатный в золотых ножнах, обут он в нарядные, бирюзового цвета сапоги. Он нетерпеливо сжимает рукоятку меча, наполовину вынутого из ножен, и готов в любую минуту ринуться на врага. И конь его в красивой, нарядной сбруе и тоже вглядывается в даль, -кажется, уберёт Илья копьё - он рванётся в бой.
Действительно, Добрыня Никитич - сын рязанского купца, из былин мы знаем, что он образован, знает «манеры», «вежество», т. е. умеет себя вести, умеет петь, играть на гуслях, искусный шахматист.
В центре композиции - Илья Муромец, самый старший по возрасту, самый любимый народом, воспетый не в одной былине богатырь. У Ильи благородное русское лицо, зор-кие очи, прямой нос, во всём его облике чувствуется мощь и сила, мудрость и выдержка. Он самый могучий в этой троице, на его руке палица булатная в 40 пудов, за спиной виден колчан со стрелами, а в левой руке - громадное «мур-завецкое» копьё. Зорко всматривается он из-под узорной рукавицы в степную даль, и «если он двинется, загудит от шага его земля». Илья Муромец справедлив, бесстрашен, прямодушен, он не способен на хитрости и уловки. Илья