23
старший на заставе, без его приказа богатырская застава не двинется с места. И конь его богатырский тоже самый мо-гучий, на его сбруе и в уздечке «пряжки красна золота, они мокнут, да не ржавеют», косит он злым глазом в сторону врага, всматривается он в степь.
Третий богатырь - Алёша Попович, сын ростовского купца Леонтия. Он тоже храбр и силён, но былина говорит о нём, «что он силой не силён, зато напуском смел». Где не взять силой, он берёт ловкостью, хитростью и находчивостью, он не только сражаться горазд, он и в пирах лихо ба-лагурит, и песни горазд петь. Сбоку у него видны гусли. Рыжий конь его низко опустил голову, собираясь травки пощипать, но уши навострил: ждёт команды. Хитёр Алё-ша, вроде и не смотрит грозно в сторону врага, а погляды-вает в ту же сторону, что и его товарищи, и лук свой с «тугой стрелочкой» наготове держит.
Богатыри изображены на фоне сурового степного пейза-жа, их головы и плечи возвышаются над линией горизонта, отчего они действительно выглядят мощно и грозно. Симметричное расположение фигур в центре картины передаёт сплочённость и силу их единства, желание не пропустить врага на Русскую землю. На заднем плане картины - холмы с перелесками, нависшее над ними грозовое небо со свин-цовыми тучами, - вся необъятная Русская земля. Контраст светлых тонов зелёного и белого цвета переднего плана картины и тёмно-фиолетовых, почти чёрных тонов вызыва-ет чувство тревоги и настороженности, но мощь и сила бо-гатырей доказывает, что врагу не пробраться через бога-тырскую заставу.
Мы так подробно описали картину В. М. Васнецова, по-тому что ученики будут писать по ней сочинение и им са-мим будет достаточно сложно разобраться в образах героев картины, в её композиции и главной мысли, тем более что они не знают исторического и литературного материала. Именно поэтому мы сначала будем рассматривать картину, доспехи и вооружение богатырей, о которых уже говорили в классе, многое учащиеся узнали из Вашего рассказа, а теперь они заинтересованно прочитают фрагменты из бы-
24
лин, откуда почерпнут сведения о действиях и подвигах богатырей. И тогда напишут сочинение на тему: «Славна богатырями земля Русская». Конечно, детям надо помочь, например дать план сочинения, который может быть та-ким:
1. Почему художник взялся за эту картину?
2. Описание богатырей (выражение лица, вооружение, одежда, поза; богатырский конь).
3. Природа на картине.
4. Мысли и чувства, которые вызывает во мне картина.
В анализе фрагментов былин Вам помогут наши вопро-
сы к текстам из учебника.
III. Мифы (10 часов)
Уроки 29-33-й. Знакомство с мифами. Изучение древнегреческих мифов
Цель уроков: формирование представлений учащихся о мифе как выражении миропонимания древнего человека, знакомство с содержанием мифов и героями древней Элла-ды.
При чтении учениками мифов очень важно, чтобы они поняли, что миф - это не сказка, не вымысел, а литератур-но-историческое свидетельство того, как представляли и понимали мир древние люди. В форме мифа с помощью фантазии люди объясняли то, чему не знали научного объяс-нения. В школе мифологии учились все народы, но самая древняя мифологическая школа - древнегреческая, позднее вместе с письменностью её позаимствовали древние евро-пейские народы. Поэтому знакомство с мифологией мы на-чинаем с изучения древнегреческих мифов.
На первом уроке в этой теме необходимо проработать с детьми статьи учебника, которые теперь будут занимать всё больше и больше места в процессе обучения. Если в Вашей школе не изучается курс истории в начальных классах, сле-дует познакомить детей с местоположением, историей и куль-турой Древней Греции, показать имеющийся иллюстратив-
25
ный материал. Возможно домашнее задание, предваряющее эти уроки, наверняка у кого-то дома есть какие-то книги о Древней Греции. Формой закрепления полученных знаний могут быть, кроме традиционного пересказа, кроссворды, составленные детьми по второй статье учебника.
Для ознакомления детей с древнегреческими мифами мы выбрали самые важные из них, самые значимые для чело-вечества: миф о Прометее, объясняющий появление огня и других необходимых человеку вещей и показывающий при-мер подвига героя во имя людей, мифы о нескольких под-вигах любимого древними греками героя Геракла и миф о Пандоре, в котором говорится о появлении бед и несчастий на Земле. Методика изучения мифов проста: они читаются и пересказываются учениками. В работе над содержанием мифов Вам помогут наши вопросы в учебнике.
После знакомства с содержанием мифов можно предло-жить учащимся придумать и написать свой миф по образцу древнегреческих, поскольку дети тоже многое, особенно не-понятное им, объясняют мифологически, т. е. с помощью фантазии. Предложите ученикам следующий алгоритм их работы:
. вспомните явление природы, объяснение которому вы не знаете;
. придумайте фантастическую историю, которая может объяснить это явление;
. придумайте сюжет и героев и запишите свой миф.
Творческим закреплением изучения этой темы может послужить театрализованная игра «Древнегреческие боги на Олимпе». Цель игры - закрепить и расширить знания учащихся по древнегреческой мифологии.
Учащиеся выбирают самого интересного для себя бога или богиню из тех, о ком они читали в учебнике или само-стоятельно. Они должны выучить миф о нём, приготовить костюм и затем на уроке рассказать. Можно инсценировать миф, выбрав из него то, что интересно и посильно детям, например взять миф об амазонках из «Подвигов Геракла» и поставить его. К уроку можно подготовить кроссворды и рисунки.
26
Уроки 34-37-й. Изучение славянской мифологии
Цель уроков: знакомство учащихся с мифологией пред-ков русского народа, их верованиями и нравственными пред-ставлениями.
Знакомство с мифологией древних славян и русов, засе-ливших восток Европы, осложняется тем, что они не сохра-нились. С принятием христианства древние славянские язы-ческие боги и мифы были объявлены вне закона, и деревянные идолы, стоявшие в капище (так назывался русский Панте-он) на берегу Днепра в Киеве, по повелению князя Владими-ра в 988 году были сброшены в реку.
У славян к этому времени ещё не было письменности, поэтому славянские мифы существовали только в виде устных преданий, которые запрещались и постепенно уходили из народной памяти. Но представления о духах - хозяевах леса, воды, поля, дома - не были преданы забвению, и до сих пор русские люди, особенно деревенские, более близ-кие к народной культуре, верят в домовых, леших, русалок и прочих духов-хозяев. Остатки языческих представлений в сегодняшней нашей жизни - это вера в приметы, кото-рые есть не что иное, как предвестье дурного.
Надо ли говорить, как важно сегодня русским детям знать о жизни и верованиях наших предков, тем более что следы этих верований остались в языке и что, по сути дела, они несут в себе и сохраняют нравственные представления на-рода.
Работа над славянскими мифами идёт аналогично изуче-нию древнегреческих мифов. Хотелось бы обратить внима-ние на знакомство детей с родословным деревом древних славян, поскольку очень важный момент - составление уче-ником родословного дерева своей семьи, к которому он, не-сомненно, привлечёт родителей, дедушек и бабушек, что очень важно в воспитательном отношении.
Очень помогут Вам в работе книги, изданные в издатель-стве «Белый город» в 2001-2003 гг.: «Славянская мифоло-гия», «Боги древних славян», «Легенды Древней Руси» и др.
27
Урок 38-й. Контрольная работа №1
Зимние странички (3 часа)
Уроки 39–41-й. Изображение зимы в искусстве
Цели уроков: 1) отработка навыков анализа поэтическо-го текста; 2) сопоставительный анализ произведений искус-ства на одну и ту же тему.
Отрывок из стихотворения Б. Л. Пастернака «Снег идёт» является связкой предыдущего материала и введением в новую тему, поскольку в нём автор создаёт образ времени, соединяет сиюминутное и вечное, жизнь и искусство. Стихи эти гениально просты, красивы и удивительно музыкальны: их чёткий и плавный ритм создаётся не только строчками, но и паузой в середине строки, которую, вырав-нивая дыхание, хочется делать в соответствии с запятыми или даже без них:
Снег идёт || густой-густой.
В ногу с ним, || стопами теми,
В том же темпе, || с ленью той
Или с той же || быстротой,
Может быть, || проходит время?
Может быть, || за годом год
Следует, || как снег идёт
Или || как слова в поэме? Вводится тема и образ зимы стихами А. С. Пушкина, мы взяли начало пятой главы романа «Евгений Онегин». Рабо-та над стихами пойдёт в соответствии с целями и особенно-стями лирики: создание у читателя образа-переживания, передача чувств и настроений поэта и осознание читателем того, как это делается, т. е. поэтической художественной формы произведения. Методический приём - медленное чтение с остановками на ключевых словах и выражениях. Первые две строки - обычная информация. Но далее -уже чудо: оказывается, природа ждала зиму как успокое-
28
ние, сон, а не смерть, потому что за ним будет пробужде-ние. В одной этой фразе не просто олицетворение, оживле-ние природы, а суть пушкинской философии природы: для поэта природа не «храм» и не «мастерская», а олицетворе-ние вечных законов жизни, вечного её движения, жизни и смерти, и обновления. А дальше детали пейзажа и подроб-ности уже далёкой от нас жизни молодой дворянской де-вушки, но каждая прорисована поэтом так точно и ярко, что превращена в деталь художественную. Руку Пушкина узнать легко по его любимым эпитетам («лёгкие», «блиста-тельный»), по образам, например, снежного ковра, яркости изображения, теплоте и лиризму, которыми проникнута вся эта картина.