Контрастируют с картиной природы, изображённой Пуш-киным, зимние пейзажи С. Я. Маршака и художника М. В. Добужинского, и прежде всего ровными линиями, чёткой линейной графикой. Это происходит потому, что эти авторы изображают город, свой любимый Петербург, отличающийся именно чёткой, продуманной планировкой. По-этому у С. Я. Маршака зима - работница, которая ровно и чётко окаймляет прямоугольники домов и даже лес. Город выравнивают даже падающие с небес «в случайном беспо-рядке» снежинки. Единственные, кто не подвластен гео-метрически плоскому изображению, - это кусты, которые одеты автором в «пушистые полушубки».
Художник делает то же самое, достаточно посмотреть (и посчитать!) тщательно вырисовываемые им окна дома, ка-жущегося бесконечным из-за того, что он обрезан рамкой картины. Но Добужинский ещё подчёркивает социальные контрасты города, изображая приютившийся к огромному зданию маленький домик. Вот как говорит сам художник: «...Меня уколола изнанка города... своей совсем особенной безысходной печалью... Эти спящие каналы, бесконечные заборы, глухие задние стены домов... тёмные колодцы дво-ров...» Именно поэтому картина художника мрачна, печаль-на, краски тёмные, цвета приглушённые и навевают тоску. Стихотворение С. Я. Маршака более яркое, в нём много
29
белого цвета и настроение, с которым поэт изображает зим-ний городской пейзаж, созерцательно-спокойное, умиро-творённое.
Далее мы проводим сопоставление стихотворений двух поэтов, изображающих одно и то же дерево - берёзу, в одно и то же время года - зимой. Но какие разные по настроению получились эти картины! Ученики могут не увидеть этого при первом, самостоятельном чтении, особен-но если Вы не будете читать вслух стихи. Вот здесь-то и проявит свою силу подробный, грамотный анализ.
Пусть, перечитывая, учащиеся обратят внимание на не-обыкновенное сходство логики описания берёзы и подроб-ностей изображения: берёза стоит под окном, она в снегу, далее поэты крупным планом изображают заснеженные «ки-сти» берёзы, а в конце текста и у того, и у другого поэта появляется образ зари. Теперь пусть перечитают тексты и посмотрят, чем отличаются картины, нарисованные поэта-ми, а главное, чем разнятся они по настроению. И вот тут-то дети обратят внимание на то, что уже первое слово Фета -эпитет «печальная», и, обратившись к словарю в конце книги, поймут смысл выражения «прихоть мороза», заме-тят эпитет «траурный» и отметят слово «жаль» в самом конце стихотворения А. А. Фета.
И каким радостным и спокойным и по изображению, и по настроению кажется стихотворение С. А. Есенина. Сама картина, изображённая им, словно сияет белым цветом и отсвечивает серебром и золотом, «сонная тишина» успока-ивает, умиротворяет. А заря, появляющаяся в финале, утверждает вечность этой красоты и спокойствия, потому что обещает новое «серебро».
Чтобы поближе познакомить детей с этим замечатель-ным русским поэтом, следующим мы взяли его стихотворе-ние, в котором изображаются разные картины и чувства. Первое название, которое дал произведению С. А. Есенин, было «Воробышки». Впоследствии он убрал его, но образ остался, более того, стал центральным. В этом проявилась близкая и понятная детям любовь поэта к «зверью, как братьям нашим меньшим».
30
Очень интересен и своеобразен образ зимы в этом стихо-творении. Она живая, поёт, аукает, баюкает, как некое лес-ное древнее существо, а ворвавшись во двор, превращается в послушную метелицу, стелется шелковым ковром. Жи-вое, понятное и внятное поэту всё в этом мире. Вот почему он знает, как тоскуют, улетая в далёкую страну от родимой земли, «седые» облака. Чтобы вызвать у читателя похожие чувства, а главное, сострадание к воробышкам, поэт исполь-зует самое безошибочное сравнение с сиротливыми детка-ми, контрастные эпитеты: нежные - про пташек, и «беше-ная» - про вьюгу, а также другие художественные средства, которые дети найдут в тексте сами. Завершается стихотво-рение фольклорным образом Весны, которая противопос-тавляется злой и холодной Зиме.
IV. Авторские сказки (10 часов)
Уроки 42–44-й. Изучение авторских сказок. Работа над сказкой Г. X. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»
Цели урока: 1) выяснение особенностей авторской сказ-ки, знакомство с жизнью и творчеством Г. X. Андерсена; 2) идейно-художественный анализ сказки «Стойкий оловянный солдатик».
Изучение сказок, написанных авторами, позволит начать серьёзную работу над представлениями учеников-читателей об авторе художественного произведения как человеке и ху-дожнике, об индивидуальности авторского стиля, о способах выражения авторской позиции в эпическом произведении.
Особенности авторской сказки:
1. Нетрадиционные сюжетные повороты.
2. Герои: необычные, совершающие обыкновенные и не-обыкновенные поступки, имеющие внутренний мир, испы-тывающие душевные переживания.
3. Изображение портрета героя и элементов пейзажа.
4. Бытовые подробности при наличии фантастического и чудесного, указание места действия и времени.
5. Нетрадиционные для сказок зачин и концовка.
31
Дети уже знакомы с авторской сказкой. Они читали сказ-ки братьев Гримм, А. М. Горького и Б. В. Заходера, изуча-ли «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, знакоми-лись с фрагментом сказки Г. X. Андерсена. Наверное, дети читали ранее сказки этого великого сказочника, но осозна-ние особенностей авторских сказок начнётся именно в этом учебном году.
К первому уроку по сказке «Стойкий оловянный солда-тик» можно предложить детям принести книги Г. X. Ан-дерсена для выставки, приготовить рисунки и рассказы о своих любимых героях из его произведений. На этом уроке учитель знакомит учащихся с жизнью великого датского сказочника.
Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) родился в Дании, в городке Оденсе. Отец его был башмачник, мать - прачка. Они были так бедны, что жили в одной комнате. Но для Ганса это не имело значения, он был мечтателем и находил чудеса повсюду. «Первые сказки мальчик услышал от отца и старух из соседней богадельни. Весь день эти старухи пря-ли, сгорбившись, серую шерсть и бормотали свои нехитрые рассказы. Мальчик переделывал их по-своему, украшал их, как бы раскрашивал своими красками и в неузнаваемом виде снова рассказывал их...» (К. Г. Паустовский).
Ганс не играл с другими мальчиками, они смеялись над ним (он был некрасив, долговяз), часами сидел в малень-ком дворике у дома и сочинял истории. В 7 лет он побывал в настоящем театре и с этого времени мечтал стать артис-том или певцом.
В 14 лет он уехал из дома в столицу Дании город Копен-гаген и пытался поступить в театр, но его не взяли: он был слишком худ и неуклюж для актёра. (Позднее он напишет сказку о гадком утёнке, но на самом деле о самом себе!)
Тогда он решил записывать свои истории, ведь они были такими интересными, полными чудес и волшебства. Теперь над ним смеялись как над сумасшедшим: взрослый мужчи-на пишет сказки! Но именно сказки прославили его. При его жизни ему поставили памятник в королевском саду Копенгагена, а в море - памятник его Русалочке. Гражда-
32
не его родного города избрали Андерсена почётным гражда-нином, в его честь был грандиозный фейерверк, на улицах были вывешены флаги и гирлянды, школьники были осво-бождены от занятий и вместе со взрослыми от души весели-лись на данном в честь Андерсена балу.
Сюжеты для своих сказок Андерсен черпал в фольклоре и бережно сохранял в них народные представления о добро-те как главном человеческом качестве, о всепобеждающей силе любви, которая выражалась в самопожертвовании, о трудолюбии, о справедливости, которая в конце концов все-гда торжествует. Но обстоятельства его жизни, личная судь-ба, которая мало давала ему счастья, накладывали отпечаток на его произведения, и некоторые его сказки заканчива-лись печально. Но авторская сказка имеет право на это.
Особенностью авторских сказок является соединение ре-ального и чудесного, это сближает сказку с жизнью. Андер-сен устами своей героини - Бузинной матушки - говорит: «Из действительности-то и вырастают чудеснейшие сказки!»
У Андерсена наряду с волшебными действуют реальные герои. Явления природы, обстановка, вещи - всё это ре-альное, узнаваемое, герои его сказок - короли и принцес-сы, жуки и русалки - ведут себя как люди, живут и действуют по-человечески, и мы верим в их существование.
Автор в литературной сказке чаще всего рассказчик, но Андерсен - рассказчик, так явно проявляющий себя, своё сочувствие бедным, но добрым и благородным людям, нена-висть к жадным и злым, нечестным и завистливым. Его интонация доверительна и лирична, он рассказчик, кото-рый может начать сказку так: «Ну, начнём! Вот дойдём до конца нашей сказки, тогда будем знать больше, чем теперь...»
Работе над сказкой «Стойкий оловянный солдатик» мо-жет предшествовать её прочтение детьми дома с такими заданиями:
1. Отметьте все места в сказке, где слышится авторский голос.
2. Найдите чудесное и реальное в сказке.
3. Как вы поняли главную мысль и название сказки Андерсена?
33
Работа в классе пойдёт по вопросам, данным в учебнике. Но очень важно, чтобы ученики-читатели поняли, что сю-жет в этой, как и в других литературных сказках, движется случайностью, что при всей трагичности финала - гибели главных героев сказки - автор изображает их настоящими героями, самоотверженными, противостоящими любым ис-пытаниям, сохранившими верность себе и своей любви. Хотя в этих сказках, как и в жизни, не всегда бывают счастли-вые концы историй, но великий Сказочник даже ради тор-жества справедливости никогда зло не обращал в добро и учил своих читателей «бороться и искать, не найти - и не сдаваться» (восстановим наконец-то истинный смысл извест-ного выражения).