Методические рекомендации по организации в образовательных учреждениях единого урока (занятия), посвященного 50-летию полета (стр. 3 из 4)

Дата и причина смерти: погиб 27 марта 1968 в авиакатастрофе на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем полковником В.С.Серегиным во время тренировочного полета. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Точная причина авиакатастрофы не установлена. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета.

16 .06. 1963 в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-6» впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза космонавтом Терешковой Валентиной Владимировной

Терешкова Валентина Владимировна.

Первая женщина - космонавт. Она облетела Землю 48 раз, проведя в космосе 71 час -- больше, чем все астронавты НАСА вместе взятые к тому времени. Кроме того, Терешкова стала первым гражданским лицом в космосе. Именем Валентины Терешковой назван кратер на обратной стороне Луны, малая планета и звезда. Она лауреат международной премии "Легенда века" и носит титул величайшей женщины столетия, который присвоила ей британская ассоциация «Женщины года».

Дата и место рождения:

6 марта 1937 г.; дер. Масленниково, Тутаевский р-н, Ярославская обл., РСФСР (Россия). Национальность: русская.

Образование:

1953 г. - окончила 7 классов средней школы № 32 г. Ярославль.

1955 г. - окончила 8 и 9-й классы школы рабочей молодежи № 10 в г. Ярославль.

1955-1960 гг. - учеба в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению.

Сен. 1964 г. - 31 мая 1969 г. - слушатель инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Окончила с отличием и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

Ученая степень: Кандидат технических наук (6 апр. 1977 г.), автор более 50 опубликованных работ.

Деятельность до зачисления в отряд космонавтов:

27 июл. 1954 г. - 12 апр. 1955 г. - браслетчица (в автобиографии - закройщица) на Ярославском шинном заводе в цехе № 5.

С 2 июн. 1955 г. - ровничница на Ярославском ордена Ленина комбинате технических тканей «Красный Перекоп» в ленторовничном цехе.

1960 г. - после окончания Ярославского заочного техникума легкой промышленности стажировалась в ремонтно-механическом цехе фабрики № 2.

С 11 авг. 1960 г. - освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

Служба в отряде космонавтов:

12 марта 1962 г. - приказом Главкома ВВС № 67 зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на доолжность слушатель-космонавт 2 отряда.

С 1 декабря 1962 г. - космонавт 1 отряда 1 отдела.

С 16 июня - инструктор-космонавт ЦПК ВВС.

С 14 марта 1966 г. - инструктор-космонавт 1 отряда.

С 30 апреля 1969 - инструктор-космонавт отряда космонавтов 1 отдела 1 управления.

С 30 марта 1976 г. - инструктор-космонавт группы орбитальных кораблей и станций.

С 25 января 1982 г. - инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения.

С 9 октября 1986 г. - инструктор-космонавт-испытатель 1 группы отряда космонавтов.

28 апреля 1997 г. - Указом Президента РФ № 429 уволена в отставку из Вооруженных Сил и отчислена из отряда космонавтов в связи с достижением предельного возраста (приказ МО от 30 апр. 1997 г.).

Космическая подготовка и полеты:

Март - ноябрь 1962 г. - общекосмическая подготовка в ЦПК. Выполнила 21 полет на самолетах Ил-14 и УТИ МиГ-15 с инструктором (налет 16 час. 42 мин.), совершила 44 парашютных прыжка с задержкой от 5 до 60 сек., из них 4 - в спецснаряжении. Изучала КК «Восток-3А» и его системы. Была старшей группы слушателей-женщин. Одновременно (до апр. 1963 г.) проходила непосредственную подготовку к полету на КК «Восток-6», вместе с И. Соловьевой, В. Пономаревой и Ж. Еркиной.

Декабря 1962 г. - сдала экзамены и получила квалификацию «космонавт».

16-19 июня 1963 г. - космический полет в качестве командира КК «Восток-6». Полет проходил одновременно с полетом корабля «Восток-5», пилотируемого В. Быковским.

Продолжительность полета 2 суток - 22 час. 50 мин. Позывной – «Чайка».

1965-1966 гг. - проходила подготовку в группе к полету на КК «Восход».

1978 г. - прошла ГМК и получила допуск к спецподготовке.

Почетные звания:

Герой Советского Союза (22 июн. 1963 г.), Летчик-космонавт СССР (22 июн. 1963 г.), Герой Социалистического Труда ЧССР, Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда ДРВ, Герой Социалистического Труда МНР, доктор университета в г. Эдинбург (Великобритания, 24 нояб. 1990 г.), доктор университета в г. Валенсия (Испания), почетный студент Болонского университета Италии (сен. 1967 г.).

Предтечей долговременных орбитальных станций стало создание Экспериментальной орбитальной станции массой 12924 кг. Практические работы по созданию орбитальных станций начались еще при жизни Сергея Павловича Королёва в конструкторском бюро, которое он возглавлял. Главный конструктор предсказывал: «Появятся орбитальные долго существующие в космосе обитаемые спутники-станции с периодически заменяемым научным и обслуживающим персоналом». Орбитальная станция – это и рабочее место космонавтов, и их дом, где они отдыхают после трудовой вахты, и пищеблок, где хранятся запасы пищи и воды, и гигиенический комплекс.

23 апреля 1971 года к «Салюту» был направлен космический корабль «Союз-10» с экипажем в составе В.Шаталова, А. Елисеева и Н. Рукавишникова.

Космонавты-земляки

Рукавишников Николай Николаевич (18. 9. 1932 - 19. 10. 2002)

Дважды Герой Советского Союза

Рукавишников Николай Николаевич - инженер-испытатель космического корабля (КК) «Союз-10» и орбитальной станции «Салют», бортинженер КК «Союз-16», лётчик-космонавт СССР № 23.

Родился 18 сентября 1932 года в городе Томск в семье железнодорожника. Его любимыми предметами в школе были география, математика и физика. Кроме того, отец привил ему любовь к радиоделу, пристрастие к которому Николай Николаевич сохранил на всю жизнь.

В дальнейшем, поступив в МИФИ, он с большим интересом изучал технические науки, а также проявил склонность к научной работе. Среди студентов Николай выделялся трудолюбием, вдумчивостью, любознательностью, пытливым умом; на соревнованиях он защищал честь родного вуза как футболист и мотоциклист...

В 1957 году - Московский инженерно-физический институт. Работал в ОКБ-1 (конструкторское бюро, руководимое С.П. Королёвым).

С 1967 года - в Отряде советских космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» орбитальных станциях типа «Салют», а также для полёта на Луну. Совершил 3 полёта в космос.

Первый - с 23 по 25 апреля 1971 года - в качестве инженера-испытателя на КК «Союз-10» (командир - Шаталов Владимир Александрович, бортинженер - Елисеев Алексей Станиславович) и орбитальной станции «Салют». В том полёте впервые в мире была осуществлена стыковка космического корабля и орбитальной станции, но предполагавшаяся трёхнедельная работа на борту орбитальной станции «Салют» не состоялась из-за возникших технических неисправностей…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1971 года за успешное осуществление этого полёта и проявленные мужество и героизм Рукавишникову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10728).

Со 2-го по 8 декабря 1974 года Н.Н. Рукавишников участвовал в своём втором космическом полёте на корабле «Союз-16» в качестве бортинженера (командир экипажа - Филипченко Анатолий Васильевич). Этот полёт выполнялся в плане подготовки к совместному советско-американскому полёту по программе ЭПАС (экспериментальный полёт «Аполлон» - «Союз»). Космонавты провели испытания модифицированных систем КК и дали заключение о возможности их использования при выполнении совместного советско-американского полёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Рукавишников Николай Николаевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С 10 по 12 апреля 1979 года Рукавишников Н.Н. возглавил полёт международного экипажа на корабле «Союз-33» (космонавт-исследователь - гражданин Народной Республики Болгарии (НРБ) Иванов Георгий Иванов). В ходе полёта предусматривалась стыковка и работа на борту орбитальной станции «Салют-6», но из-за аварии двигателя КК стыковка не состоялась, и космонавты совершили досрочную посадку…

Завершив полёты в космос, и уйдя из отряда космонавтов, Н.Н. Рукавишников работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Являлся председателем Федерации космонавтики СССР (1985-1991 годы). С 1991 года - президент Федерации космонавтики Российской Федерации. Скончался 19 октября 2002 года. Похоронен в городе-герое Москве на Останкинском кладбище.