2) материя может быть определена лишь через отношение к сознанию;
3) единственным, понятие образующим признаком материи выступает свойство быть объективной реальностью. Ленинское определение материи позволяет систематизировать известные виды материи, а также предвидеть новые. Но значит ли это, что никогда не удастся дать более совершенное определение?
Материя как объективная реальность существует не наряду с конкретными вещами, не как некий материал, из которого строятся все конкретные вещи. Понятие материи отражает бесчисленное множество вещей, их свойств и отношений. Это понятие предполагает многообразие видов материи, за которыми в свою очередь стоят различные конкретные ее проявления. В современной науке виды материи трактуются как уровни ее структурной организации. Вся окружающая действительность подразделяется на три крупные сферы - неживую природу, живую природу (жизнь) и общество, каждая из которых включает ряд уровней, состоящих из низших образований и в то же время входящих в высший уровень. Неживая природа включает следующие уровни (в порядке восхождения): элементарные частицы и вакуум, атомы, молекулы, макротела, планеты, планетные системы, галактики, системы галактик, метагалактика... До какого предела можно продолжать анализ строения материи в обе стороны? На уровне молекул возможно появление жизни, которая включает следующие уровни: доклеточный уровень (ДНК, РНК, белки), клетки, многоклеточные организмы, популяции, биоценозы, биосфера. На уровне популяций возникает общество, строение которого еще плохо изучено.
Движение. Философское учение о материи включает проблему движения, которая рассматривалась различными философскими школами. Так, для древнегреческой философии было характерно широкое понимание движения как изменения вообще (Гераклит). Материалисты Нового времени говорили о неразрывности материи и движения (Ф.Бэкон) и т.д.
Движение связано и со своей противоположностью - покоем: как то, так и другое имеет черты абсолютности и относительности. Движение включает ряд разновидностей - форм. Энгельс выделил механическую, физическую, химическую, биологическую, социальную формы движения материи. Каждая из них связана со специфическим материальным носителем.
Пространство и время. Движение всегда происходит в пространстве и во времени. В философии и науке (в основном физике) велись непрерывные споры по вопросу о сущности пространства и времени. Борьба шла между материализмом и идеализмом, а также между субстанциональной и реляционной концепциями. Согласно первой, пространство и время представляют собой особые, независимые от материи сущности (Демокрит, И. Ньютон). Реляционная же концепция (Аристотель, Г.Лейбниц) трактует пространство и время как специфические отношения между объектами, их свойствами и состояниями. По-видимому, она более правильна.
Наиболее существенной особенностью пространства и времени в философском смысле является их органическая связь с движущейся материей. В зависимости от сферы бытия различают физическое, биологическое и социальное пространство и время. Наиболее изучено физическое пространство и время. Важно также отличать реальные пространство и время от их отражений - перцептуального и концептуального. Перцептуальные пространство и время есть отражение реального пространства и времени в ощущениях и восприятиях, они зависят от обстановки и психологических особенностей субъектов. Концептуальные пространство и время есть характеристика пространства и времени в соответствующих теориях, и они определяются социокультурными факторами.
Природа и общество как объекты философского анализа.
Важнейшими сферами бытия являются природа и общество. Они являются одновременно объектом различных наук, искусства, обыденного сознания. Философия берет на себя мировоззренческий и методологический подходы.
Понятие природы. Понятие "природа" применяется в различных смыслах. В широком смысле слова ее отождествляют с бытием вообще, в узком под ней понимают совокупность естественных условий существования человека и общества, т.е. область материального бытия за вычетом общества.
Для более детальной характеристики взаимодействия человека с природой применяется понятие "окружающая среда" (среда обитания), под которой подразумевают область бытия, находящуюся в непосредственном контакте с человеком. Различают естественную и искусственную окружающую среду. Естественная окружающая среда включает гео- и биосферу, а также часть солнечной системы в связи с космической деятельностью человека. Искусственная окружающая среда ("вторая природа") представляет собой совокупность явлений и процессов, созданных человеком, включая технику, а также живые организмы, выведенные человеком. С некоторой условностью можно говорить о техносфере как системе искусственных объектов. Выделяют также ноосферу. Последнее понятие было введено Э.Леруа и затем развито русским ученым В.Вернадским, оно означает область разумной деятельности человека, особую сферу взаимодействия общества и природы, в пределах которой разумная человеческая деятельность ста нет определяющим фактором развития.
Живое и неживое. Важно проводить различие между живым и неживым. Игнорирование этих различий неоднократно приводило в истории общества к таким заблуждениям, как анимизм, одушевляющий все явления, или гилозоизм, который считал, что все сущее живет и ощущает. Вместе с тем здесь содержится указание на связь человека с природой.
По-видимому, живое отличается от неживого наличием потребности. В целом же провести научно обоснованное различие между живым и неживым не так просто. Это задача широкого комплекса наук, из которых ведущее место принадлежит, естественно, биологии. Философию интересуют вопросы происхождения жизни, пути ее эволюции и главным образом ее сохранения. Характерен в этом отношении введенный немецко-французским мыслителем А.Швейцером принцип биофилии — "благоговения перед жизнью". Философский материализм считает возникновение жизни закономерным результатом действия сил природы, идеализм больше настаивает на качественном отличии живого от неживого. Выше уже обсуждались вопросы системной организации живого. В данном контексте необходимо подчеркнуть важность сохранения биосферы, учета специфических особенностей ее развития.
ТЕМА 1.5. ДУХОВНОЕ БЫТИЕ ЕГО СТРУКТУРЫ И ФОРМЫ.
Духовное бытие его структуры и формы. Бытие человека в мире. Общественное индивидуальное сознание.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
На определенной стадии развития природы возникает человечество, появляется специфическая социальная организация, функционирующая и развивающаяся по своим законам.
Именно в познании общества особенно необходим философский анализ. Здесь нельзя применять лакмусовую бумажку или микроскоп — их должна заменить сила абстракции. Научный, материалистический подход к познанию общества затрудняется и тем обстоятельством, что здесь действуют люди, наделенные сознанием, ставящие перед собой определенные цели. Господствовал идеализм, за которым, однако, нельзя не признать определенных исторических заслуг.
До сих пор еще широко распространен натурализм, пытающийся полностью объяснить общество законами природы (физики, биологии и пр.). Его сильная сторона — отбрасывание сверхъестественных причин, слабая — упрощенное понимание общества.
К.Маркс сформулировал принципиальной важности положение: общественное бытие определяет общественное сознание. Вместе с тем общественное сознание обладает определенной активностью и относительной самостоятельностью. К.Маркс подчеркнул определяющую роль материального производства в общественном бытии, показал ведущую роль базиса по отношению к надстройке и т.д.
Социальный закон и деятельность субъекта. Материалистическое понимание общественного бытия позволило правильно соотнести законы общества и сознательную деятельность людей. Каждый индивид, живущий в обществе, преследует свои определенные цели и действует так, чтобы добиться их осуществления. Эти цели и действия многообразны, различны, противоречивы. Тем не менее, за этой массой индивидуальных действий лежит некая общая сущность. В пределах одного исторически конкретного общества люди включены, независимо от их воли и желания, в определенную систему материальных отношений, составляющих их общественное бытие.
Общественное бытие неизбежно порождает объективные интересы и потребности, которые в чем-то сходны у людей близких социальных групп. Именно общность интересов, отраженных в сознании, сплачивает людей, стимулирует их на борьбу за осуществление определенных общественных целей. Все это и определяет возможность социальных законов.
Социальный закон не существует отдельно от деятельности, это может быть лишь в абстракции. Люди изменяют обстоятельства под давлением самих обстоятельств. Проявляющиеся в практической деятельности людей законы общественного развития определяют содержание и направление этой деятельности. Общество развивается по объективным законам, люди в своих действиях ограничены определенными материальными условиями. Но в рамках объективной необходимости, а эти рамки довольно широки, люди могут действовать свободно, т.е. принимать различные решения, проявлять инициативу в соответствии со своими интересами и целями. В философии издавна сложились два направления: фатализм и волюнтаризм. Первое преувеличивает зависимость человека от объективных условий и недооценивает его активную деятельность. Второе, напротив, отрицает роль объективных законов в обществе.
Общественное и индивидуальное сознание. Необходимость более детального осмысления сущности духовной культуры побуждает к анализу структуры и динамики развития общественного сознания. Здесь прежде всего необходимо различать индивидуальное сознание — сознание личности и общественное сознание -- сознание надындивидуальное. У них единый источник происхождения — духовная жизнь общества, но они отличаются по субъекту сознания. Общественное сознание включает в себя совокупность идей, теорий и взглядов, социальных чувств, привычек и нравов, интересов и идеалов, которые необходимо возникают в определенный исторический период у больших социальных групп. Процесс выработки общественного со знания представляет собой духовную жизнь общества. Это можно представить и как духовное производство, качественно отличающееся от материального.