Общественное сознание не есть сумма сознания отдельных личностей, подобно тому как общество не есть простая сумма составляющих его людей. Общественное сознание — это особая духовная система, которая имеет свои специфические объективные законы развития. Оно "объективируется" и существует надличностно в открытиях науки, художественных произведениях, правовых и моральных нормах и т.д. Все эти проявления общественного сознания — необходимое условие формирования личного, индивидуального сознания. Между индивидуальным и общественным сознанием существует постоянное взаимодействие: исторически выработанные идеи, нормы общественного сознания становятся основой мировоззрения, личными убеждениями индивида, источником его знаний, нравственных предписаний, эстетических представлений и т.д., а личные идеи и убеждения (в особенности это характерно для передовых мыслителей) приобретают общественную значимость, входя в состав общественного сознания.
Уровни общественного сознания. Общественное сознание имеет сложную структуру. В условно "вертикальном" ракурсе его принято делить на уровни, а в "горизонтальном" — на формы.
В свою очередь при анализе уровней общественного сознания применяют гносеологический и социологический аспекты анализа. Гносеологический аспект анализа предполагает выяснение того, что и как отражает общественное сознание в общественном бытии. При таком подходе выделяют обыденный и теоретический уровни общественного сознания. Обыденное сознание (здравый смысл) охватывает и обобщает в основном внешние связи и отношения, не проникая в сущность вещей. Оно включает в себя всю сумму знаний и заблуждений, предрассудков и суеверий, связанных с повседневной деятельностью людей и их потребностями.
Более глубокое отражение, на уровне сущности, дает теоретическое сознание, существующее в виде системы идей, понятий, законов и т.д. Обыденное и теоретическое сознания взаимодействуют, причем ведущая роль принадлежит второму. Но может случиться и так, что здравый смысл корректирует теоретические ошибки (в сфере экономики, политики и т.д.). Существует ряд сфер жизни, которые еще не стали достоянием научного знания (внутрисемейные и межличностные отношения). Поэтому умалять роль обыденного сознания не следует.
При социологическом подходе (аспекте) критерием различения уровней общественного сознания является степень учета, способ выражения интересов отдельных классов или социальных групп. Выделяются два уровня: общественная психология и идеология. Общественная психология включает устойчивые психические состояния людей, а также взгляды и представления (политические, правовые, религиозные, нравственные и др.), но не в виде теорий, а в виде убеждений, верований, предпочтений. Она отражает социальные условия жизни людей непосредственно и формируется стихийно в процессе повседневной жизни.
Идеология дальше отстоит от условий повседневной жизни людей, но отражает общественные потребности полнее и глубже. Это отражение происходит с позиций определенного класса (социальной группы, нации). Идеология выступает как самосознание соответствующего класса (социальной группы). В учебной и научной литературе идеология зачастую характеризуется как теоретическое отражение интересов определенного класса. В такой трактовке идеология смешивается с теоретическим уровнем общественного сознания. Еще более нелогично в таком случае деление идеологии на научную и ненаучную. Видимо, точнее говорить о систематизированном, цельном отражении общественных интересов. В отличие от общественной психологии идеология формируется сознательно и целенаправленно, в результате идеологической работы. Идеология существует и возникает в классовом, социально неоднородном обществе.
Общественная психология и идеология взаимодействуют друг с другом. Определяющая роль в этом взаимодействии принадлежит, по-видимому, идеологии.
Формы общественного сознания. Общественное сознание в "горизонтальном" плане разграничивается на формы. Выделяют такие формы общественного сознания, как политическое, правовое, религиозное, нравственное, эстетическое, философское, научное (а за последнее время в отдельных работах также экономическое, экологическое, технологическое и др.). Формы общественного сознания отличаются друг от друга по:
1) объекту отражения;
2) способу отражения;
3) социальной роли.
Все они взаимодействуют друг с другом, исторически изменяются.
В каждой из них присутствуют уровни общественного сознания. Охарактеризуем вкратце важнейшие из них.
Политическое сознание представляет собой отражение политических отношений (т.е. отношений по поводу власти) между классами, нациями, государствами. Политическое сознание не однородно, а имеет свою структуру. На идеологическом уровне оно выражается в форме системы политических взглядов, идей, теорий, программ, лозунгов, выражающих коренные интересы различных классов, наций, государств. На уровне общественной психологии политическое сознание выступает в виде несистематизированных политических взглядов, чувств, настроений, представлений людей о государстве, власти, отношениях между государствами, нациями, партиями и т.д.
Правовое сознание (правосознание) представляет собой совокупность взглядов, теорий, представлений, выражающих отношение людей к существующему праву как к системе устанавливаемых государством юридических норм. Правосознание возникает с появлением классов и государства. Право охраняет интересы, прежде всего экономически господствующего класса, хоть ему и присущи тенденции выражения общечеловеческих интересов. Особенно тесно оно связано с политическим сознанием. На идеологическом уровне правосознание выступает в виде определенной системы правовых взглядов, правовых учений, теорий, кодексов. На уровне социально-психологическом оно представляет собой различные мнения о законах и справедливости в отношениях между отдельными людьми, учреждениями, социальными группами. Правосознание выполняет ряд функций: познавательную (реализует познание права индивидами, участвующими в правовых отношениях), оценочную (субъект в соответствии со своими интересами и юридическими познаниями оценивает отдельные правовые действия), регулятивную (правосознание регулирует правовое поведение людей). В правосознании, как и в политическом сознании, существуют большие различия (особенно в периоды политической нестабильности) между официальной идеологией и массовым сознанием.
Религиозное сознание представляет собой как бы удвоение мира, поскольку наряду с реальным миром провозглашается существование потустороннего, где якобы найдут свое разрешение все противоречия земного бытия. Главный признак религиозности - вера в сверхъестественные силы. Противоположное религии мировоззрение — атеизм. Это самостоятельная форма общественного сознания, а, скорее, общественно санкционированный противовес религиозному сознанию. Без противопоставления религии атеизм был бы лишен смысла. В структуру религиозного сознания входят религиозная психология (совокупность представлений, чувств, настроений, привычек, традиций) и религиозная идеология (система идей, разработкой и пропагандой которой занимаются богословы и служители культа).
Религии присущи свои социальные, гносеологические и психологические корни. Социальные корни заключаются в несвободе людей, их бессилии перед объективными условиями жизни. Гносеологические (познавательные) корни заключаются прежде всего в способности сознания отрываться от действительности, порождать "превратные" отражения, фантастические образы. К психологическим корням религии относятся страх перед смертью или одиночеством, потребность в преодолении неблагоприятных эмоциональных воздействий и др. Религия выполняет иллюзорно-компенсаторную функцию, т.е. дает человеку надежду успокоения и моральное удовлетворение, хотя сама жизнь реально не меняется к лучшему. Другой функцией религии является мировоззренческая — она создает свою картину мира. Религия выполняет также регулятивную функцию: она устанавливает свою систему норм и ценностей, которые регулируют поведение человека, подчиняют его деятельность требованиям церкви. Религия выполняет и коммуникативную функцию, способствуя общению верующих людей в пределах религиозной общины. Религия может исчезнуть только тогда, когда будут преодолены породившие ее причины, когда другие формы общественного сознания смогут взять на себя ее функции. Подходя к вопросу реально и учитывая стремление многих служителей церкви, а тем более верующих участвовать в перестройке общества, видимо, следует идти с ними на диалог и сотрудничество.
Нравственное (моральное) сознание возникает еще в первобытном обществе. Человек для своего выживания нуждается не только в средствах труда, но и в определенных правилах совместной жизни. Эти правила выражаются в морали — системе общественных принципов, правил, норм. Мораль выполняет прежде всего регулятивную функцию, и в этом отношении она близка к праву. Но в отличие от права моральные нормы поддерживаются силой привычки, общественного мнения.