Отношения между людьми, регулируемые посредством морали (нравственности) или оцениваемые с ее помощью представляют собой нравственные отношения. Нравственное сознание есть осознание существующей морали и нравственных отношений. Социально-психологический уровень морального сознания включает в себя моральные чувства (честь, достоинство, совесть, долг и др.). Эмоции и представления о моральном и аморальном, выработанные на опыте знания правил, нравов, обычаев коллектива и общества. На идеологическом уровне моральное сознание представляет собой совокупность принципов, норм, идеалов людей. Идеологический уровень морального сознания закреплен в этических учениях.
Социальная неоднородность обусловливает разнообразие моральных норм в разные эпохи, а также у разных народов и социальных групп (классов). Вместе с тем в них существует непреходящее общечеловеческое содержание (например, "золотое правило нравственности": не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе). Предпосылки формирования общечеловеческой морали содержатся и в религии.
Эстетическое сознание есть особая форма общественного сознания, отражающая действительность с точки зрения совершенства и несовершенства явлений природы и общества, их общественной ценности — красоты, прекрасного и безобразного. Наиболее полным и обобщенным выражением эстетического отношения к действительности является искусство, в котором эстетическое превращается в основную цель деятельности. Искусство отражает действительность с помощью художественных образов, в которых обобщение сочетается с наглядностью, и художественных приемов (метафора, символ, иносказание и др.). Эстетическое отношение присутствует как побочный элемент во всех формах деятельности.
Взаимоотношения общества и природы. Сущность экологической проблемы. С возникновением общества оно по необходимости взаимодействует с природой. Это взаимодействие не является постоянным: непрерывно изменяется как зависимость общества от природы, так и его воздействие на природу. Можно выделить три основных этапа взаимоотношения общества с природой:
1) адаптивный период, когда человек вел себя сравнительно пассивно по отношению к природе, почти не производил, а лишь довольствовался тем, что ему давала природа (от возникновения вида "Homo sapiens" до появления скотоводства и земледелия);
2) обособление человека от природы и противостояние ей (развитие производства с присущим ему сельскохозяйственным, промышленным и научно техническим этапами). В ходе этого этапа наступает отчуждение человека от природы;
3) восстановление единства, гармонии человека и природы.
В настоящее время мы находимся на втором историческом этапе. Возник экологический кризис как выражение резкого несоответствия между потребностями общества и возможностями природы. Наряду с неконтролируемым воздействием общества на природу необходимо учитывать и разрушительное действие стихий, а также биоповреждения технической среды как ответную реакцию организмов на изменение привычных условий обитания. Дело, таким образом, не сводится только к загрязнению окружающей среды человеком.
ТЕМА 1.6. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА О СТРУКТУРНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОСТИ.
Диалектика. Законы диалектики. Категории диалектики.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Как известно, понятие "диалектика" возникло еще в древности и первоначально связывалось с искусством диалога, спора, что было очень важно для публичных выступлений, судебных тяжб и т.д. Эффективность диалога как способа постижения истины была убедительно доказана еще Сократом, а также нашла отражение в произведениях Платона. В дальнейшем шел поиск объективных оснований диалектики, она применялась уже к природе и обществу. Основные исторические формы диалектики:
1) античная диалектика, во многом еще стихийная, так как не хватало строгих понятий;
2) идеалистическая диалектика (Ф.Шеллинг, Гегель и др.);
3) материалистическая диалектика. Существуют еще промежуточные формы, характерные, например, для средневековья, а также различные варианты немарксистской диалектики (экзистенциальная, мистическая и пр.).
Принципиально важно отличать диалектику от противоположных ей концепций (альтернатив). Энгельс вслед за Гегелем противопоставлял диалектику метафизике, под которой понималось отрицание связи между явлениями и их свойствами, а также их развития. Такое противопоставление ранее было обязательным в нашей философской литературе и буквально пронизывало все темы. В настоящее время категоричность таких утверждений ослабела, поскольку метафизических концепций в прежней форме уже не существует. К тому же в мировой философии термин "метафизика" применяется в ином смысле. Целесообразно ли всякий раз упрощенное, огрубленное представление клеймить как метафизическое?
Авторы учебника "Введение в философию" заняли двойственную позицию по отношению к термину "метафизика": при рассмотрении конкретных философских проблем употребляется традиционный для марксистской философии подход, в данной же теме этот термин не употребляют или заменяют термином "догматизм". Как выйти из положения изучающему философию? Можно посоветовать такой подход: по отношению к истории философии употреблять, где это необходимо, энгельсовскую (гегелевскую) трактовку метафизики, при анализе же современности можно противопоставлять диалектику различным упрощенным подходам. В таком случае напрашивается сопоставление "философии всеединства" В.Соловьева с абстрактными началами различных доктрин.
Диалектику противопоставляют также эклектике и софистике как субъективным, предвзятым отражениям сложности мира. Эклектика есть беспринципное, непоследовательное, искусственное соединение разнородных суждений, она не в силах выделить главное и не дает возможности обоснованного выбора. Софистика есть подмена понятий, неправильный ход рассуждений.
Понятия связи, закона, развития. Переходя к внутреннему строению диалектики, следует, прежде всего, подчеркнуть принципиальное значение понятия связи. Это понятие в свою очередь определяется через понятие отношения. Связь — это такое отношение между явлениями, при котором изменение одного из них приводит к соответствующему изменению другого. Существуют различные формы связей, которые раскрываются законами и категориями диалектики. Обобщенно взаимосвязь и обусловленность явлений выражается в принципе детерминизма (чаще, однако, его понимают в узком смысле, сводя к причинной зависимости и закономерности). Устойчивые, повторяющиеся связи тех или иных явлений называются законами. Связь между различными состояниями одного и того же явления есть изменение. От понятия "изменение" можно перейти к понятию "развитие". Развитие — это процесс направленных необратимых изменений. Развитие включает прогресс и регресс.
Гегелю, а затем Энгельсу приходилось в борьбе с метафизикой отстаивать понятие развития в общем виде. Уже на рубеже XIX - XX вв. положение изменилось. С понятиями развития, эволюции уже никто не спорит. Однако его зачастую понимают узко, односторонне, сводя к количественному изменению, отрицая скачки и противоречия.
Единство и "борьба" противоположностей. Центральное место в материалистической диалектике принадлежит закону единства и "борьбы" противоположностей, вскрывающему источник развития. В.И.Ленин называл его ядром диалектики. Сущность закона: каждая вещь раздвоена, разделена на противоположности, т.е. такие стороны, которые взаимно предполагают (единство) и взаимно ограничивают (отрицают) друг друга ("борьба"). Это отношение между противоположностями и есть противоречие:
Противоположность. Противоречие.
В.И.Ленин придавал особое значение "борьбе" противоположностей, считая их единство условным и временным. Надо, однако, учитывать, что такие оценки применялись к особому периоду общественной жизни.
Важно рассматривать диалектическое противоречие в динамике. Оно проходит ряд фаз в своем развитии, центральной фазой является конфликт.
Наряду с общими чертами противоречий следует различать их разновидности. Выделяют внутренние и внешние, основные и неосновные противоречия, а в области общественной жизни также антагонистические и неантагонистические противоречия.
Диалектика количественных и качественных изменений. Закон взаимосвязи и взаимоперехода количественных и качественных изменений раскрывает "механизм" перехода от одной ступени развития к другой. Под качеством понимается существенная определенность предмета в каком-то отношении, выражающая его своеобразие. Количество же есть определенность предмета с точки зрения его соизмеримости с другими предметами. Взаимосвязь качества и количества выражается в категории меры. Чувство меры традиционно считается показателем мудрости, куль туры, высокой нравственности и художественного вкуса. "Прекрасна надлежащая мера во всем" (Демокрит). Мера — интервал количественных изменений, в пределах которого качество не изменяется. Качественное изменение подготавливается постепенно, но происходит в виде скачка. Различают быстрые и медленные, большие и малые и другие виды скачков. В обществе количественные и качественные изменения происходят в виде эволюции и революции.
Закон отрицания. Это третий основной закон диалектики, выражающий основную направленность развития.
Вытекая из других законов диалектики, этот закон привносит и нечто новое — преемственность в развитии, которая проявляется в виде:
1) использования в новом некоторых существенных черт старого ("диалектическое отрицание");
2) возврата якобы к старому ("отрицание отрицания"). В последнем случае речь идет о цикличности и спиралевидной форме развития. Данный закон особенно часто фигурировал в философской системе Гегеля и использовался классиками марксизма-ленинизма для объяснения и предвидения общественного развития (первобытный коммунизм — антагонистические формации - коммунизм). В связи с этим марксистов упрекали за схематизм. Формальное применение любого закона недопустимо. Закон отрицания отрицания позволяет видеть крупные периоды развития, но не может служить инструментом доказывания.