Личность есть совок трех ее основных составляющих: биогенетических задатков, воздействия социальных факторов и ее психосоциального ядра - "Я". Это Я определяет характер психики чел, сферу мотивации, способ соотнесения своих интересов с общественными, уровень притязаний, основу формирования убеждений, ценностных ориентаций, мировоззрения. Оно же является основой формирования социальных чувств человека: собственного достоинства, долга, ответственности, совести, справедливости... Субъективно, для индивида, личность выступает как образ его Я - он то и служит основой внутренней самооценки и представляет собой то, каким индивид видит себя в настоящем, будущем, каким он хотел бы быть. Человек как личность есть процесс, требующий неустанной душевной работы.
Главным результирующим свойством личности является мировоззрение. Человек вопрошает себя: кто я? зачем я? в чем смысл моей жизни? Только выработав то или иное мировоззрения, личность, самоопределяясь в жизни, получает возможность осознано, целенаправленно действовать, реализуя свою сущность (самореализация)
Лишение индивида общения и возможности выбора отрицания сказывается на развитии личности. Еще страшнее навязывание чужой воли. Человек, полностью подчиненный другому уже не есть личность. Свобода есть неотъемлемые атрибуты личности.
Люди обладают значимой свободой в определении целей своей деятельности, средств для достижения этой цели. Свобода следовательно не абсолютна и претворяется в жизнь как осуществление возможности путем выбора определенной цели и плана действий.
Жизнь прекрасна сама по себе. Уже сознание этого наполняет нашу жизнь смыслом.
Радость, надежда, любовь, совесть, мужество, добро, верность в дружбе, уважение к старшим, способность бороться с собственными недостатками и пороками... Все эти духовные ценности наполняют нашу жизнь смыслом, выступая в совокупности.
Главные духовные факторы, придающие жизни высокий смысл:
Свобода побуждает нас к борьбе, при необходимости, к отказу от всех человеческих радостей и наслаждений. Свобода даже через страдания, риск, потери и поражения - делает нашу жизнь прекрасной. Только свободный человек может делать выбор.
Творчество, созидание в условиях свободы: Счастье заключается не в самом состоянии счастья, а в его достижении.
Деятельная, творческая жизнь всегда была свободная, всегда счастливая, всегда полна смысла.
Каждый человек ищет в жизни что - то главное, решающее, великое, что освещает его жизнь. Каждый человек живет ради чего-то большего, чем собственная жизнь, в конечном счете- ради других людей.
Жизнь обретшая смысл не страшится смерти.
Культура выступает специфическим способом жизнедеятельности человека. Культуру можно понять как систему «внебиологически выработанных механизмов», благодаря которым стимулируется, программируется и реализуется активность людей в обществе. Культура в таком понимании предстает, как сотворенная человеком вторая природа, то есть выступает, как технологический контекст человеческой деятельности, кот. Лежит у истоков возникновения общества и является основой его существования и развития. При этом нужно иметь в виду, что главным в культуре является не просто деятельность, а человек. Деятельность – это только способ и средства, результат и предпосылка его существования. Поэтому к. следует рассматривать, как процесс становления, функционирования и развития человеческой сущности, воспроизводства человека как - объекта социальной деятельности.
Одной из функций культуры является функция общения, ибо без определенных общезначимых средств общения, трансляции ее быта и знаний, невозможно объединение людей в группы а значит и существование самого общества, таким образом, не происходит самореализация личности в обществе.
Язык, наука, искусство, нравы, обычаи имеют то значение, что посредством их осуществляется процесс развития человеческих сущностных сил становления личности.
Исходные понятия. Для правильной ориентировки в теме следует четко различать понятия "человек" и "личность". Как было сказано выше, человек, с одной стороны, часть природы, с другой - существо социальное. Понятие "личность" отражает только социально значимое в человеке.
Рассмотрение понятия "личность" предполагает привлечение и других понятий. Человек есть член сообщества (подобно популяции животных), и в этом смысле он индивид. Термин "индивид" употребляется для обозначения единичного, отдельного представителя человеческого рода. Под понятием индивидуальности разумеется мера или степень отличия одного индивида от других. Противоположные понятия - типичность, массовидность. Уникальность, своеобразие человек,! проявляются уже на биологическом уровне и выражаю!(я во внешних чертах. Однако в еще большей степени уникальность человека связана с его духовным миром, особенным способом бытия, общением его с людьми и природой. В качестве примеров развития индивидуальности обычно указывают на выдающихся деятелей эпохи Возрождения. Вместе с тем их индивидуализм подчас приводил к попранию моральных устоев (Бенвенуто Челлини).
Понятие личности характеризует человека как продукт и в то же время как субъект (агент) общественных отношений. В настоящее время актуальны две основные концепции личности:
1) как набор (ансамбль) социальных ролей человека и
2) как сущностная характеристика человека. Понятие социальной роли человека (он может выступать в качестве мужа, отца, инициатора общественных движений, коллекционера и т.д.) отражает внешнее проявление его индивидуальности. Это понимание важно для прикладной социологии, но его недостаточно.
Когда речь идет о личности как о сущностной характеристике человека, то здесь понимается квинтэссенция способностей, потребностей, интересов, убеждений личности. Личность есть совокупность трех основных составляющих: биогенетических задатков, социального воздействия и психосоциального "ядра" - "Я". Субъективно, для индивида, личность выступает именно как образ его "Я". Личность должна реализовать, выразить себя. Этому и служит процесс соотнесения "Я" с реальными жизненными обстоятельствами. Важнейшими компонентами структуры личности выступают мировоззрение, самосознание, способности, характер, ценностные ориентации.
Рассмотренные понятия можно представить в виде следующей сетки категорий: индивид — вид, индивидуальность — типичность, личность — общество.
Личность и социальная среда. Для характеристики личности очень важно выяснить ее взаимоотношения со средой. Под социальной средой понимается определенный фрагмент общественного бытия, с которым взаимодействует субъект, включая конкретных людей, социальные институты, продукты деятельности. Это взаимодействие осуществляется как непосредственно, так и опосредованно.
Существование и формирование личности включает социализацию. Социализация - это усвоение индивидом определенной системы социальных ролей и культуры. Социализация проходит на протяжении по существу всей жизни человека. В первые годы жизни ребенок особенно интенсивно осваивает окружающий мир, его психика паи более пластична, потеря этих лет практически невосполнима. Для подростка характерно стремление к утверждению себя в компаниях сверстников.
В обществознании сложились две основные крайности в подходе к соотношению личности и общества. Первую можно обозначить как идею "робинзонады", согласно которой лишь независимый одиночка полностью раскрывает себя как личность, общество же выступает как меха ническая совокупность, как фиктивное целое. Согласно другой точке зрения, социальные институты представляют собой независимую, самостоятельную реальность, первичную по отношению к личности силу. Марксизму пришлось преодолеть ограниченность первой концепции. При этом многие марксисты в теории и на практике преувеличили влияние общества на личность, считая ее бесконечно малой величиной, функцией исторического процесса. Однако такой подход отнюдь не является подлинно марксистским. На самом же деле К.Маркс подчеркивал не только невозможность существования людей вне общества, но и необходимость определенной автономности личности. Как осознание общественных связей, так и идея самостоятельности, суверенности личности являются результатом исторического развития. Свободная индивидуальность является не исходным пунктом, а высшей ступенью общественного прогресса.
Отчуждение личности и его преодоление. Становление личности правомерно рассматривать и в плане проблемы отчуждения. Под отчуждением понимается разрыв общественных связей между людьми, осознание их как навязанных извне и чуждых. Отчуждение характерно для антагонистических общественно-экономических формаций. Развитие и усложнение трудовой деятельности, формирование частной собственности приводит к тому, что у человека появляются частные интересы, он начинает обособляться от других. Разделение труда, разрыв сословных перегородок увеличивают степень свободы личности. Вместе с. тем созданный человеком продукт отделяется от него, господствует нал ним, как слепая стихийная сила.
Преодоление отчуждения возможно не ценой отказа от благ общественного прогресса, а на его основе, путем соединения людей друг с другом и со средствами труда. К.Маркс считал, что главное средство преодоления отчуждения - ликвидация частной собственности. Действительность оказалась более сложной. Преодоление отчуждения и достижение тем самым свободы есть длительный исторический процесс. Он предполагает достижение "негативной свободы", т.е. "свободы "от" (угнетения, эксплуатации и пр.) и "позитивной свободы", т.е. "свободы 'для" (развития индивидуальности).