(для социального развития, для формирования правового общества, для социального управления и т.д.)
Деление социологического знания по ориентации на фундаментальное и прикладное достаточно условно, т.к. и то и другое вносит определенный вклад в решение как научных, так и практических задач.
Это же относится и к эмпирическим социологическим исследованиям: они могут быть ориентированы и на решение практических задач.
С учетом этих двух аспектов функции социологии могут быть представлены и сгруппированы следующим образом:
Фундаментальные | — Познавательная: 1) дескриптивная (описательная) 2) диагностическая 3) прогностическая (попытка предвидеть) 4) моделирования социальных объектов |
Прикладные | — Прогнозная — Социального проектирования и конструирования — Организационно-технологическая — Управленческая — Инструментальная |
Структура социологии.
Социология представляет собой достаточно дифференцированную систему знания.
Каждая ее структурная часть обусловлена потребностями познавательной и продуктивной деятельности и в свою очередь характеризует многоаспектное и многоцелевое назначение социологии как науки.
Структуру социологии можно представить состоящую из 4-х основных блоков:
I. Теоретико-методологические основы социологии.
II. Огромное количество социальных теорий (социология журналистики в т.ч.), т.е. вся проблематика.
III. Методы социологического исследования, методы обработки, анализа и обобщения социологической информации, т.е. эмпирический и методологический арсенал науки.
IV. Социоинженерная деятельность, социальные технологии, т.е. знания по организации и деятельности служб социального развития, о роли социологии в народном хозяйстве и управлении.
По I части:
Исследование социального явления предполагает выявление сущности и природы социального феномена, его исторической специфики, сопряженность с экономической и политической сторонами жизни. Этот этап познания представляет собой фундаментальные теоретические основы изучения любого социального явления. Не обладая этими фундаментальными теоретическими знаниями вести изучение социального явления нельзя.
По II части:
Социология имеет дело с отдельными социальными явлениями (единственными или массовыми, приведенными к среднестатистическому факту). В их изучении выделяются два момента:
1) знание природы конкретного социального явления (личность, трудовой коллектив, самовыражение субъекта через какую-либо деятельность, проявление социальной позиции субъекта в отношении к чему-либо или мнению). Оно систематизируется в специальных социологических теориях, раскрывает сущность конкретного явления, специфику выражения в нем социального.
2) знание природы самого состояния социального явления как момента и предела в его развитии.
По III части:
Специфика познавательной деятельности — теория и методы социологического исследования, методы сбора, обработки, анализа первичной информации о состоянии социального явления,— важная самостоятельная часть социологии.
По IV части:
Теория организации и деятельность служб социального развития, раскрывающая функции и роль социолога — самостоятельная специфическая часть социологии. Это инструмент преобразования практики, которым владеть руководитель любого предприятия, работники социологических служб, властных структур.
Метод социологической науки.
Социологическое исследование — один из основных методов в социологии. Он включает в себя:
1) Теоретическую часть
— разработка программы исследования,
— обоснование цели и задач,
— определение гипотез и этапов исследования.
2) Инструментальную часть (процедурная часть)
— набор инструментов сбора информации
— выбор метода сбора информации
— определение результативной выборки
— возможность обработки информации
— получение характеристик состояния исследуемой реальности.
Социальное как предметная сущность социологического анализа. Социальные структуры и отношения.
Социальные отношения
Способом существования человеческого общества является деятельность как целесообразное взаимодействие человека с предметным миром. Деятельность предстает в ее многообразных формах и видах (экономическая, художественная, управленческая, педагогическая и т.п.). В ходе деятельности люди (индивиды и общности) вступают в многообразные социальные отношения: в экономической деятельности устанавливаются экономические отношения, в управленческой деятельности - управленческие отношения, в политической деятельности - политические отношения и т.д. Так или иначе, но деятельность генерирует, производит соответствующие ей отношения. Можно сказать, что деятельность - это содержание, а отношения - это форма, структура бытия общества. Как нет содержания без формы, так нет и деятельности без специфических для нее отношений.
Социальные отношения предполагают совокупность связей и отграничений в отношениях между социальными субъектами (индивидами и общностями) в общей сфере их деятельности. Нельзя сводить социальные отношения только к связям. В понятии «связь» отражается сходство, единство, общее, но отношения включают в себя и отграничения, обособления, связанные с различиями субъектов. Скажем, торговые связи схватывают единство, общность партнеров; торговые отграничения - конфронтацию, обособление конкурентов, а торговые отношения - это единство связей и отграничений, партнерства и конкуренции.
В социологических исследованиях и ставятся конкретные задачи изучения или связей, общностей субъектов, или их обособленности, противостояния, или и того и другого (отношений).
Развитие социальных отношений и может происходить в этих двух направлениях: или усиление связей, отношений содружества, или усиление отграничения, обособления, вражды. Не будем забывать, что конфронтация, противостояние, вражда и т.п. - это тоже отношения, но с отрицательным, негативным знаком.
В современной социальной конфликтологии как в особом разделе социологии значительное внимание и обращается на эти механизмы развития отношений в диапазоне их позитивных и негативных значений: консенсус - компромисс - конфронтация - катастрофа. Множество социологических и социально-психологических понятий характеризует модусы, виды социальных отношений: единство, вражда, борьба, содружество, взаимосвязь, взаимопомощь, противостояние, компромисс, согласие, дружба, договор, конвенция, соглашение и т.д. и т.п.
Характер социальных отношений с их полюсами (связь -отграничение) определяется спецификой социальных субъектов: их программами, целями, потребностями и интересами, социальным статусом и ролью, ценностными ориентациями и т.д. Важное значение имеют, конечно, прежде всего экономические и политические установки, отражающие объективное экономическое и политическое положение субъектов: «объективный статус субъекта определяет его субъективные установки, а они обуславливают характер социальных отношений».
Иначе говоря, за субъективными отношениями индивидов или общностей надо видеть различие или сходство их субъективных установок (программ, потребностей, интересов), а за ними различие или сходство объективного (экономического и политического) положения данных субъектов (классы, партии, группы, нации и т.д.). Этот трехуровневый подход и обеспечивает при социологических исследованиях создание адекватной модели отношений.
В соответствии с дифференциацией социальных субъектов можно говорить и о типах социальных отношений. Здесь можно выделить:
а) межличностные отношения индивидов;
б) личностно-групповые отношения;
в) межгрупповые отношения;
г) внутриличностные отношения.
Исследование межличностных и внутриличностных отношений входит в задачу общей психологии, социальной психологии, хотя социология всегда учитывала влияние этих отношений на личностно-групповые и межгрупповые. Скажем, межличностные отношения нескольких лидеров внутри одной и той же партии, одного и того же движения могут существенно влиять на статус партии или движения, их программы, позиции.
Социальное взаимодействие
Если социальная деятельность является базисной для социального отношения, то само социальное отношение - это всего лишь абстрактная основа для формирования конкретного социального взаимодействия. Индивид может иметь отношение к далеко в пространстве и времени отстоящему субъекту (мое отношение к Пушкину, к Шекспиру, к Кипру, к хунвейбинам Китая и т.д.), но взаимодействия здесь нет. Правда, надо видеть и конкретные слагаемые взаимодействия как сложного процесса, где возможны действие, содействие, противодействие. Взаимодействие включает в себя весь диапазон активных социальных отношений. Элементарной его формой является социальный контакт, социальное общение, например, с пассажирами в автобусе или прохожими на улице. Даже приветствие знакомым на улице - это контакт, но не взаимодействие. Кратковременное общение с приятелями - это тоже не взаимодействие.
Социальное взаимодействие - это достаточно регулярное, систематизированное, взаимно заинтересованное активное действие, содействие или противодействие социальных субъектов (партнеры или конкуренты). Происходит как бы обмен действиями разного характера. Это очевидно, например, для отношений начальника и подчиненного, учителя и ученика, Председателя Думы и депутатов, Премьера и министров, бригадира и членов бригады, режиссера и актеров и т. д. Иначе говоря, всегда предполагается некое общее поле взаимодействия, общее поле деятельности: Дума, театр, фирма, школа и пр., т.е. тот или иной социальный институт, в рамках которого существуют отношения и осуществляются взаимодействия входящих в него субъектов.