Разработчик:_______ Д.А.Канашевич – преподаватель 2-й категории УО <<Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж>>. Обсужден и одобрен на заседании цикловой комиссии преподавателей дисциплин уровня ССО.
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии
Протокол № ___ от «___»___________ 20____ г.
Председатель цикловой комиссии ___________________Т.А. Бабенко
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ
Особое внимание обратите внимание на то, что дисциплина «Основы социально-гуманитарных наук» интегрированная и включает знания о человеке, обществе и мире, состоит из трех курсов:
-философия как ядро курса, его основа;
-социология как наука, изучающая общество в целом: социально-политическую картину общества; «внутренний мир» общества;
-политология как искусство жить вместе, искусство сосуществования как сфера социального общения людей.
РАЗДЕЛ 1. ФИЛОСОФИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ, ОБЩЕСТВЕ, МИРЕ
ВВЕДЕНИЕ
Мир, человек, знания. Социогуманитарные знания, его специфика и функции. Взаимосвязь курса с другими социально-гуманитарными дисциплинами.
ТЕМА 1.1. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?
Проблема начала философии. Основные концепции генезиса философии.
Философия в системе мировоззрения. Понятие мировоззрения, его структура и основные типы. Философия как феномен культуры. Философские категории и категории культуры. Историческая динамика предмета философии. Основные разделы философии: онтология, гносеология, аксиология, философская антропология, социальная философия.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В чем же состоит своеобразие философии?
Во-первых, она обладает всеобщностью и абстрактностью.
Вторая характерная особенность философии - наличие в ней значительного ценностного компонента. Это означает, что философия, будучи рефлексией над всей культурой, обладает аксиологическим аспектом, что она -такое сложное духовное образование, которое призвано утверждать гуманистические идеалы: Истину, Добро, Справедливость, формировать целостное мировоззрение личности.
Третья, отличительная черта философии - рефлексивность (отражение). Она рефлексирует саму духовную деятельность, исследует и показывает, как изучаются процессы реальной действительности, является результатом самосознания всей науки, предельным основанием духовной культуры.
Хотя философия и наука - разные формы общественного сознания, между ними существует тесная взаимосвязь - как актуальная, так и генетическая. Как специализированное теоретическое основание мировоззрения философия обладает рядом несомненных признаков научного знания: 1) системностью, 2) фиксированием в логических категориях и законах, 3) доказательностью, 4) объективной истинностью. В философии эта проблема (мировоззренческая в своей основе и по природе) модифицируется в основной вопрос философии - вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе, сознания к материи. В зависимости от решения основного вопроса философии философы разделились на два направления — материалистов и идеалистов. Материалисты, опираясь на научные данные, утверждают, что первична материя, а сознание человека вторично. Идеалисты же считают, что первично сознание, - либо в виде некоего абсолютного духа или разума (объективный идеализм), либо в виде сознания человека (субъективный идеализм).
В отношении познаваемости мира сознанием человека также существуют различные точки зрения - от признания познаваемости мира материалистами до отрицания этой познаваемости субъективными идеалистами.
1. Проблема объекта и предмета философии. Объектом философии является мир как единое целое, что дает общий взгляд на мир. Предметом философии являются законы, свойства и формы бытия, действующие во всех областях материального и духовного мира.
2. Проблема первоосновы мира. Это проблема материальной или духовной, идеальной первоосновы мира.
3. Проблема развития мира. Эта проблема формирования методов познания мира, которые по-разному подходят к вопросу о его развитии.
4. Проблемы познаваемости мира. Это определение объекта и субъекта познания и раскрытие их сложного диалектического характера.
5. Проблема человека и его места в мире. Это изучение человека как мироздания в целом. Развитие человеческой культуры в этом случае предстает как единый, целостный процесс, связанный с формированием, функционированием, хранением, переходом культурно-исторических ценностей из одной эпохи в другую, с критическим преодолением устаревших форм развития культуры и становлением новых форм. Философия, таким оброзом., выступает как самосознание культуры той или иной исторической эпохи.
В рамках собственно философского знания уже на ранних этапах становления началась его дифференциация, в результате которой выделились такие философские дисциплины, как этика, логика, эстетика, и постепенно оформились следующие разделы философского знания:
• онтология - учение о бытии, о первоначалах всего сущего, о критериях существования, общих принципах и закономерностях существования;
• гносеология - раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношение знания к реальности, выявляются условия его достоверности и истинности;
• аксиология - учение о природе и структуре ценностей, их месте в реальности, о связи ценностей между собой;
• антропология - философское учение о человеке в многомерных его поступках;
• социальная философия - раздел, описывающий специфические особенности общества, его динамику и перспективы, логику социальных процессов, смысл и предназначение человеческой истории.
ТЕМА 1.2 ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ФИЛОСОФИЯ.ФИЛОСОФИЯ ЭПОХО ВОЗРОЖДЕНИЯ.
Философия Древнего Востока. Западная и восточная философия: общее и особенное. Античная философия. Социокультурные факторы становления античной философии. Средневековая философия. Христианское представление о мире. Философия эпохи Возрождения. Ренессанс как синтез культурных традиций. Европейская философия XVII-XIX вв. Научная революция XVII в. и её влияние на философию Нового времени.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Философия рабовладельческого общества. Философская мысль зарождается в период перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу в древних цивилизациях Египта, Вавилона, Индии, Китая, Греции примерно в VII — VI вв. до н.э.