Внутрисферная мобильность - это переход индивида из одной профессии в другую в данном роде деятельности, в данной сфере: учитель математики превращается в учителя физики, директор техникума становится директором департамента образования, физик превращается в философа, футболист становится хоккеистом, терапевт становится хирургом и т.п.
Названные метаморфозы не надуманы. Сама реальная жизнь с ее динамикой постоянно ставит любого человека перед необходимостью определения, корректирования своего жизненного пути, смены профессии, перехода из одной сферы в другую. Нельзя сказать, что такие метаморфозы проходят безболезненно для индивида. Важно другое: сама внутренняя готовность (потребность и способность) индивида к таким социальным перемещениям. Затормозить мобильность жизни нельзя. Значит, своей мобильностью надо соответствовать ее динамике. Концепция всестороннего развития личности и работает на эту идею -идею универсальной готовности к социальным изменениям. Все виды учебных заведений должны в своих планах и программах отражать эту закономерность и готовить гибких, пластичных, универсальных, а не односторонне развитых «профессиональных роботов». Эта закономерность в ее экстраполяции на XXI век хорошо выражена академиком П.Л. Капицей: в соревновании стран победит та, которая обеспечит всестороннее развитие своих граждан. Похоже, что японцы усвоили эту истину.
Понятие, формы, принципы, каналы социальной мобильности.
Изучение социальной мобильности было начато П. Сорокиным. Он писал: "Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности) т.е. всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую. Существуют два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.
Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск.
Социальная мобильность может быть двух видов: мобильность как добровольное перемещение или циркуляция индивидов в рамках социальной иерархии; и мобильность, диктуемая структурными изменениями .
В периоды острых социальных катаклизмов, коренного изменения социально - политических структур может произойти почти полное обновление высших эшелонов общества. Так революционные события 1917г. привели к низвержению старого правящего класса и быстрому подъему на государственно-политический Олимп новых социальных слоев, с новой культурой и мировоззрением. Такая кардинальная замена социального состава высшего слоя общества протекает в обстановке крайнего противостояния, жесткой борьбы и является очень болезненной.
Период смены политической и экономической элиты переживает Россия и в настоящее время.
Класс предпринимателей, опираясь на финансовый капитал, неуклонно расширяет свои позиции именно как класс, претендующий на право занимать верхние этажи социальной лестницы.
Одновременно с ним поднимается новая политическая элита, взращенная соответствующими партиями и движениями. И этот подъем происходит как путем вытеснения старой номенклатуры,
обосновавшейся у власти в советский период, так и путем обращения части последней в новую веру, т.е. путем ее перехода в состояние либо новоявленного предпринимателя, либо демократа.
Экономические кризисы, сопровождающиеся массовым падением уровня материального благосостояния, ростом безработицы, резким увеличением разрыва в доходах, становятся первопричиной численного роста наиболее обездоленной части населения, всегда составляющей основание пирамиды социальной иерархии. В таких условиях перемещение по нисходящей линии охватывает не одиночек, а целые группы: работников нерентабельных предприятий и отраслей, некоторые профессиональные группы. Опускание социальной группы может быть временным, а может приобретать устойчивый характер. В первом случае положение социальной группы выправляется, она возвращается на привычное место по мере преодоления экономических трудностей. Во втором - нисхождение оказывается окончательным. Группа меняет свой социальный статус и начинается сложный период ее адаптации к новому месту социальной иерархии.
Итак, массовые групповые перемещения по вертикали связаны, во-первых, с глубокими серьезными изменениями в социально- экономической структуре общества, обусловливающими появление новых классов, социальных групп, стремящихся к завоеванию соответствующего их силе и влиянию места в социальной иерархии. Во - вторых, со сменой идеологических ориентиров, системы ценностей и норм, политических приоритетов. В этом случае наблюдается движение наверх тех политических сил, которые смогли уловить изменения в умонастроениях, ориентация и идеалах населения. Происходит болезненная, но неизбежная смена политической элиты.
Перемещение в экономической, политической и профессионально - статусной иерархии происходят, как правило, одновременно или с небольшим разрывом во времени. Причины этого во взаимодействии факторов, их вызывающих: изменения в социально - экономической структуре предопределяют сдвиги в массовом сознании, а появление новой системы ценностей открывает дорогу для легитимации социальных интересов, запросов и притязаний ориентирующихся на нее социальных групп. Так, осуждающе недоверчивое отношение россиян к предпринимателям начало меняться в сторону одобрения, и даже надежды, связываемой с их деятельностью. Особенно ярко эта тенденция, как свидетельствуют социологические опросы, проявляется в молодежной среде, менее связанной с идеологическими предрассудками прошлого.
Поворот в массовом сознании предопределяет в конечном итоге молчаливое согласие населения с возвышением класса предпринимателей, с его приходом на высшие социальные ступени.
Факторы и мотивы социальной мобильности
Человек живет в обществе, не зависеть от которого он не может; он общественное, коллективное, соборное существо. Его статус и роли определяются той социокультурной средой, в которой происходит его социализация. Индивид может выбирать цели своего жизненного пути, избирать свои жизненные ориентиры, но социум, система его сложившихся институтов ограничивает выбор. Можно хотеть стать дизайнером, визажистом, менеджером, культурологом, системологом, маркетологом и т.д. Но если в обществе нет соответствующих вузов, факультетов, то мечта останется неосуществимой. Преодолеть эту социальную ограниченность можно двумя способами: а) получение соответствующего образования за границей и б) самообразование в данной области. Мы знаем примеры и того и другого, но это не массовое, а исключительное явление.
Сложнее с вертикальным продвижением. Здесь можно выделить экономический и социальный аспекты. В экономическом отношении движение по вертикали требует от индивида способностей к обогащению за счет честных (энергия, предприимчивость, деловитость, личные связи) и нечестных (воровство, махинации, криминал) факторов. Примеров первого и второго типа людей в стране и за рубежом достаточно много.
В социальном отношении движение по вертикали тоже оказывается двояким: честным и нечестным. Уже давно стало ходовым выражение «политика - грязное дело». Честные способы движения в социальной вертикальной плоскости, несомненно, есть, и здесь не место приводить конкретные фамилии, как и примеры противоположного рода: история все расставит по своим местам. Социология - не историческая, а теоретическая дисциплина. Ей важно обозначить варианты, типы, виды, способы, формы социального перемещения.
Если говорить о мотивах (а это субъективная форма потребности), то в конечном счете все мотивации сводятся к трем.
А. Мотив обогащения: смысл бытия человека связывается с производством богатства в натуральной (вещи) или знаковой (деньги) форме. Принцип обладания натурально-знаковым богатством универсально развертывается в социальной среде, охватывает все ее подсистемы или сферы общественной жизни: цель экономики прибыль, цель науки - богатство, цель искусства - деньги, цель спорта - богатство, цель медицины - обогащение, цель педагогики - подготовка производителя богатств. Богатый человек - это человек, обладающий богатством, имуществом. То есть богатство человека рассматривается как его внешний, а не внутренний атрибут, как его околобытие, а не бытие. «При ориентации на обладание,- пишет Э. Фромм,- нет живой связи между мной и тем, чем я обладаю. И объект моего обладания, и я превратились в вещи, и я обладаю объектом, поскольку у меня есть сила, чтобы сделать его моим. Но здесь имеет место и обратная связь: объект обладает мной, потому что мое чувство идентичности, т.е. психическое здоровье, основывается на моем обладании объектом (и как можно большим числом вещей). Такой способ существования устанавливается не посредством живого продуктивного процесса между субъектом и объектом; он превращает в вещи и субъект, и объект. Связь между ними смертоносна, а не животворна».
Человек становится рабом вещей. Формируется социальная среда рабства перед вещами, среда культа богатства.
Б. Мотив обретения: смысл бытия человека связывается с господством, с властью над другими, с производством и воспроизводством власти, т.е. уже не столько материальных благ, сколько социальных формирований, политических структур, социальных институтов. Уже не богатство является целью, поскольку богатство можно отнять, а господство, власть. Материальное богатство здесь становится вторичным, производным от власти.