Образование способствует социальным изменениям благодаря подготовке людей к внедрению новых технологий и переоценкой существующих знаний. Ряд авторов подчеркивает, что образование выполняет функции социального контроля. Образование способствует распределению людей в обществе по социальным статусам в соответствии со способностью к обучению. Таким образом, образование является также частью механизма социальной мобильности.
Образование имеет практическое и символическое значение. Практическое значение образования отражается в конкретных знаниях, навыках и умениях, символическое - в общественном престиже образования, его влиянии на процессы восходящей мобильности.
Исключительно важным агентом социализации является школа. В школе вырабатывают представление об общественных ценностях. Смелзер отмечает, что американские школьники заучивают наизусть клятву верности еще не понимая ее содержания, идеи патриотизма внушаются им еще до того, как они смогут подвергнуть их сомнению. Таким образом осуществляется воспитание будущих благоразумных граждан. В школе дети впервые учатся работать в коллективе, соотносить свои потребности с интересами других детей, вырабатывают навыки подчинения старшим по статусу, даже если эти “старшие” их товарищи. Таким образом, как отмечает Парелиус, школа есть общество в миниатюре.Выделяют следующие типы образования, оказывающие разное влияние на социализации индивидов: массовое и элитарное, государственное и частное, централизованное и децентрализованное, техническое и общее. Кроме того, внутри учебных заведений на формирование личности учащихся, их отношение к обучению и успеваемость оказывают влияние группы сверстников. Исследуя поведение студентов Троу выделил четыре типа студенческой культуры: коллегиалов, профессионалов, академиков и нонконформистов (богему).
Сущность и этапы социализации личности.
Социализация - это усвоение индивидом социального опыта (знаний, ценностей, правил) на фоне которого он формируется как конкретная личность.
Факторы социализации:
1. система образования;
2. среда сверстников, круг друзей;
3. произведения искусства, литературы;
4. СМИ;
5. Политические институты (государство, партия);
6. Отдельные экономические и политические события;
7. Отдельная выдающаяся личность.
Социализация - это не однонаправленный процесс.
Социализация осуществляется через деятельность, общение и развитие самосознания.
Мотивация поведения личности.
Основу поведения любой личности составляют потребности, которые есть реакция индивида на условие внешней среды.
Теория иерархии потребностей А. Маслоу.
Физиологические Безопасность Социальные потребности Эгоистические Самореализация
Социальные потребности: положение в обществе, дружба, любовь. Эгоистические: внешние (статус, престиж, уважение в обществе) и внутренние (самоуважение, уверенность в себе, свобода).
Сущность и этапы социализации
Человек включается в социум благодаря социализации. Социализация - это передача обществом индивиду социального опыта человечества и освоение его индивидом. Необходимость социализации обусловлена тем простым фактом, что социальный >I[ыт человечества (культура, в частности) не может быть передан по каналам генетической наследственности, биологически. Общество организует социальный канал наследования, но которому передается все то, что не может быть унаследовано генетически.
Социальный опыт человечества произведен от социальной практики, т.е. включает в себя все то в практике, что имеет историческое, межпоколенное значение. Есть педагогическая практика, а есть педагогический опыт; есть производственная практика, а есть производственный опыт; есть медицинская практика, а есть медицинский опыт и т.д. и т.п. Опыт - это производное от практики. Практика шире опыта, в опыт входит все значимое, существенное, константное.
Конечно, само понятие значимости, важности еще не говорит о ценности, о позитивности, о положительных сторонах опыта, поэтому опыт не равен культуре. Культура - это все ценное, позитивно-значимое, а опыт - это все значимое, и негативно значимое и позитивно значимое. Поэтому в процессе социализации человечество, общество, социальные институты (школа, семья, вуз, колледж) могут передавать и передают не только ценное, но и неценное, не только положительное, но и отрицательное, не только культуру, но и антикультуру. Все это важно с точки зрения полной, целостной ориентациивид будет сталкиваться но только с добром, но и злом, не только с прекрасным, но и с безобразным, не только с полезным, но и с вредным, не только со справедливым, но и с несправедливым, не только с истиной, но и с ложью, т. е. как с культурой, так и с антикультурой.
Таким образом, предметом социализации является весь социальный опыт человечества. Остается определить содержание социального опыта человечества, т.е. содержание того, что не передается генетически. Состав социального опыта слагается из трех подсистем:
- совокупность знаний, информационная подсистема;
- совокупность умений, операциональная подсистема;
- совокупность социальных установок, мотивационная подсистема.
Эти три подсистемы и должны быть репродуцированы через каналы социализации, что и определяет трехаспектное содержание этапа первичной социализации, который получил название идентификации:
- образование - передача знаний;
- обучение - передача умений;
- воспитание - передача установок.
На этапе идентификации активные функции берет на себя общество, оно передает опыт индивиду, делая его тождественным другим людям (идеи - такой же). Только благодаря идентификации индивид может стать человеком, т.е. подобным другим, обладающим общими с другими людьми качествами, в частности, знаниями, умениями и установками.
Но выше уже было сказано, что каждый человек в ходе жизни должен обрести индивидуальную неповторимость, стать индивидуальностью. Это осуществляется на этапе вторичной социализации, который получил название индивидуализации. Здесь уже активная роль принадлежит самому индивиду, состоявшемуся человеку, поэтому индивидуализация осуществляется тоже трехаспектно:
- самообразование; самообучение;
- самовоспитание.
Человеку предстоит самому выработать отношение к различным социальным механизмам уподобления другим. Среди них выделим хотя бы два: конформизм и моду.
Конформизм (от греч. кон ~ такой же, форма - вид) - это уподобление человека вкусам, взглядам, увлечениям, образу
жизни, облику других людей. Можно выделить четыре причины конформизма:
а) психологическую - инстинкт подражания;
б) историческую - опыт прошлых поколений;
в) педагогическую - стандарты и штампы образовательных учреждений;
г) социальную - доминирование ложного принципа - «незаменимых людей нет».
Мода - это временное господство чьего-то вкуса: чей-то вкус на какое-то время начинает господствовать на планете. Уже все три признака моды говорят против нее. Во-первых, мода - это временное явление, живущее в диапазоне от 3 месяцев (шлягеры) до 6 лет (джинсы или мини-юбка), а над истинно прекрасным время не властно. Во-вторых, мода - тиран; она диктует, как одеваться, как танцевать, какие иметь увлечения, какие профессии избирать, что и как любить и т.д. Ее призывы к избирательности всегда заканчиваются классическим оборотом: «Итак, в этом сезоне модно...» Заметим, что в обществе существует в принципе три вида норм: обязательные - юридические, рекомендательные - нравственные, избирательные - эстетические. М< да является эстетическим образованием, а пользуется правовыми регуляторами, правовой нормативностью: надо носить мини или бриджи, ходить на шпильках или платформе и т.д., даже если человеку это не идет. Ведь секрет красоты не в форме или силуэте, не в цвете или фасоне, а в гармонии, в соответствии вещи человеку: красиво не то, что модно, а то, что идет человеку, соответствует его конституции, цвету волос, образу жизни, возрасту, полу и т.д.
В-третьих, мода всегда утверждает, навязывает вкус, каприз, причуду какого-то человека: короля Людовика XV или актрисы Бриджит Бардо, 18-летней девушки из Лондона, облагодетельствовавшей мир в 1964 г. мини-юбкой, и т.д. Художники-модельеры (Шанель, Диор, Зайцев, Юдашкин и др.) моду не создают: они создают модели или работают на персонального заказчика.
Секрет моды, в конечном счете, коммерческий, финансовый, потому что каждый ее поворот приводит к удорожанию вещей или материалов, из которых вещи сделаны. Как ни печально, но все это относится и к моде на духовную продукцию, на искусство, на увлечения, на убеждения. И второй важный аспект моды - социально-психологический: создание имиджа, ложного или уподобленного образа, облика, вида.
В логике поведения нормального человека можно выделить четыре аспекта: «потребность - вещь - функция - роль или статус». Скажем, у какого-то человека есть потребность в автомобиле, он покупает вещь, вещь функционирует и порождает статус - автомобилист. А у «жертвы моды» нет потребности, но вещь куплена, и хотя она не функционирует, но рождает статус, имидж хозяина, как автомобилиста. Иначе говоря, мода работает на старый принцип уподобления - «важно не уметь, а иметь». А само владение порождает цепочку позиционных состояний: у меня тоже есть; у меня лучше, чем у тебя; у меня есть, а у тебя нет. Рождается болезненная и соблазнительная социально-психологическая конкуренция, в ходе которой человек теряет свою индивидуальность, самобытность.
Стать индивидуальностью можно за счет саморазвития, педагогической самодеятельности.