Элиты «открытого» и «закрытого» типа выполняют функции, связанные со своими властными полномочиями. Но элиты «закрытого» типа быстрее замыкаются на реализации узкокорыстных интересов и теряют широкое видение национальных приоритетов.
Итак, для политических элит в плане их функционирования характерны несколько моментов:
1) выражение и защита совокупного интереса слоя или класса, представителем которого она является;
2) выработка и реализация государственной политики на основе учета всех социальных интересов, защита общенационального интереса;
3) мотивация своей деятельности заботой об общем благе;
4) достижение консенсуса на основе понимания общих ценностей и принципов функционирования политической системы.
Лидер — это авторитетный член организации или социальной группы, влияние которого позволяет ему играть главную роль в принятии решений в политическом процессе и конкретных ситуациях.
Функции политического лидера. Во-первых, это диагностическая функция. «Постановка диагноза» — период, когда лидер изучает ситуацию, оценивает ее, определяя наиболее важные проблемы, вычленяя негативные тенденции и устанавливает, что и как должно быть исправлено.
Диагностическая функция связана с директивой. Директивная функция включает в себя определение направления действий: как и что конкретно надо предпринять в определенный момент, чтобы решить проблему.
Лидерство в политике выполняет важнейшую мобилизационную функцию. Вокруг лидера сплачиваются группы, социальные слои, нация в целом. Лидер способствует политической самоидентификации индивидов, социальных групп, слоев.
Типология лидерства. Традиционное лидерство основывается на силе традиции. Это означает, что лидеры выявляются, определяются в соответствии с правилами, содержащимися в многолетних, если не многовековых, обычаях: например, после смерти вождя (монарха) новым лидером по традиции становится его сын. Говоря современным языком, в данном случае индивид обладает «правом» на лидерство в силу своей принадлежности к определенному роду, сословию или элите. Авторитет такого лидера, лидера-вождя, также опирается на силу традиции. Данный тип лидерства характерен для традиционного (доиндустриального) общества.
Харизматическое лидерство основывается на вере в наличие у какого-то человека исключительных качеств: откровений, одаренности, непогрешимости, героизма. Все эти способности индивида, который выделяется из среды обыкновенных людей, его последователями рассматриваются как сверхъестественный дар. На этой основе такой человек и признается лидером. Данный тип лидерства, по Веберу, формируется, как правило, в переломные моменты развития общества.
Легальное лидерство основывается на убеждении в правомерности рационально установленных норм общежития, в законности существующего общественного порядка, в том числе установленных законом механизмов определения политических лидеров. Иногда данный тип лидерства называют бюрократическим, и для этого есть весомые основания.
В литературе встречаются типологии политического лидерства, составленные по иным основаниям, в частности: по характеру институциональности - формальное и неформальное; по субъектам лидерства - индивидуальное и групповое; по объекту лидерства - общенациональное, лидеры определенных социальных групп, лидеры политических партий и движений, лидеры территориальных общностей; по стилю взаимодействия со средой - авторитарные, демократические, не вмешивающиеся лидеры; по типу политического сознания (политической культуры) лидера - реформаторское, революционное и консервативное.
Политическая элита и политическое лидерство. Политический лидер
В любом общественном движении, в политической партии, в классовой структуре выделяются организаторы, руководители, авторитеты, т.е. более опытные, активные, целеустремленные люди. Наличие лидера важное условие интеграции групповой деятельности, объединения общности.
Лидеры могут быть как формальными, официально избранными и утвержденными сообществом, партией, движением, так и неформальными, т.е. влиятельными в данной группе в силу их личных качеств.
Политический лидер предстает как историческая личность, которая должна обладать набором специфических качеств. Анализируя эту проблему, Г.В. Плеханов в статье "К вопросу о роли личности в истории" выделял четыре таких качества:
1) соответствие способностей личности потребностям эпохи, потребностям движения;
2) историческое чутье, способность предвидения, способность видеть дальше, чем другие;
3) наличие сильной воли, целеустремленности, желания победы;
4) способность быть пионером, начинателем движения, стоять у истоков какого-то движения.
К этим важным признакам можно добавить также наличие собственной политической программы, которая объединяет идеологически членов возглавляемого лидером коллектива, а также популярности, способности завоевывать массы, увлекать их, выдвигать оперативные лозунги.
Функции политического лидера определяются общими функциями управления. К ним относятся планирование, организация, руководство, контроль и регулирование. Прежде всего лидер определяет программу деятельности партии, движения, а потому является, как правило, идеологом. Он организует движение, создает его систему и руководит деятельностью всех структур. Важнейшая функция лидера -формирование команды авторитетных и профессиональных лиц в рамках партии или движения. Лидер оценивает социально-политическую ситуацию, вырабатывает стратегию и тактику деятельности организации, руководит процессом движения к цели.
Эффективность деятельности лидера зависит от того, насколько он адекватно выражает настроения, потребности, интересы тех социальных сил, которые он представляет, и насколько он опирается в своей деятельности на организацию, на команду.
В системе совместной деятельности лидерство выступает как объективная потребность. Отсутствие лидера не признак демократичности организации, ибо высокоорганизованное движение предполагает руководство и дисциплину.
Влиятельность политического лидера определяется по крайней мере четырьмя факторами:
- способностью адекватно осмысливать объективные условия, владеть объективной политической информацией с использованием материалов социологических исследований, социальной статистики;
- совокупностью субъективных качеств, характеризующих индивидуальность лидера, его личностные достоинства - речь, облик, способность чувствовать политическое время и т. д., обеспечивающих его популярность;
- обладание стратегическим мышлением, материализующимся в четкой программе, политической платформе, реализующейся по схеме "идея - концепция - программа - механизм реализации - деятельность";
- тактическим мастерством, включающим умение использовать политический мониторинг, конкретные методы и способы борьбы, все многообразие средств массовой информации и т. д.
Тип лидера зависит от общественного строя, от специфики roii социальной группы, которую он возглавляет. М. Вебер предложил типологию лидеров по характеру их авторитета:
1) традиционный лидер, связанный со святостью и непререкаемостью традиций (старший сын монарха);
2) административно-бюрократический лидер, авторитет которого основан на вере в законность существующего порядка (всенародное избрание и т.п.);
3) харизматический лидер, популярность которого обусловлена верой окружающих в его сверхъестественные способности, уникальность, пророческие и волевые качества.
В. Хагеман выделяет консервативный и революционный типы лидерства. По стилю поведения лидеров обычно подразделяют на авторитарных, демократических и нейтральных.
М.Д. Херманн выделяет по ряду оснований четыре собирательных образа лидера:
лидер-знаменосец, идеолог,
лидер-служитель, выразитель интересов своих приверженцев;
лидер-торговец, предлагающий свои услуги для реализации каких-то планов, программ;
лидер-пожарный, действующий в критические моменты, в конкретных оперативных ситуациях.
Политическая элита
Политическое лидерство может осуществляться и в групповых, коллективных формах. Тогда принято говорить о политической элите, т.е. о правящих кругах, о группе лидеров. Политическая элита (избранные) вырабатывает цели деятельности, принимает решения, определяет тактику. Политическая элита - это элита власти. Иногда ее политическая воля основывается на финансово-экономическом господстве, а не на идеологическом авторитете.
Политическая элита определяет политическую волю целого класса или большой социальной группы, регулирует деятельность политического представительства класса в органах власти, является важнейшим резервом руководящих кадров. Стабилизация политической элиты, т.е. небольшой группы избранных деятелей, лидеров, приводит к формированию политической номенклатуры. Институт номенклатуры, партаппаратчиков, госноменлатуры легко замыкается на себя. Тогда алита превращается в касту посвященных, единолично владевших социальной информацией, механизмами движения кадров. Авторитарно-бюрократический аппарат превращается в элитарный слой общества уже не только в политическом, но и в экономическом, культурном, образовательном, информационном отношении.
Политическая элита, трансформируясь в номенклатуру, исключает возможность выдвижения и становления новых политических лидеров. Динамика лидерства сменяется статикой номенклатуры. Она склонна применять командно-административные методы, социальную демагогию, идеологическую обработку.