Президент как глава государства может являться одновременно и главой правительства, премьер-министром. Он осуществляет подбор министров правительства и контроль за их деятельностью. Как правило, президент назначает министров из состава своей партии, если он ее представляет, и согласовывает назначение министров с парламентом.
В президентской республике законодательная и исполнительная власти формируются на основе системы выборов и четко разделены по своим правам и функциям; в соответствии с конституцией страны. Раздельность прав и обязанностей обеспечивается и внепарламентским избранием президента и правительства, и отсутствием у правительства как исполнительной власти прямой ответственности перед парламентом за свою деятельность.
Правительство (исполнительная власть) не обладает законодательными функциями и по ряду вопросов (например, формирование бюджета) ограничено законодательной деятельностью парламента.
В президентской республике парламент имеет право вето (запрета) по ряду ключевых вопросов, имеет право импичмента (привлечения президента к суду парламента за нарушение присяги и конституции). Во многих странах мира с президентской формой правления, парламент не может вынести правительству вотум недоверия, а президент не может распустить парламент.
Функции и полномочия президента приоритетны в ряде ключевых областей государственной жизни:
- в области внешней и военной политики;
- в области управления страной;
- в судебной области (например, помилование);
- в законодательной сфере (законодательная инициатива, право утверждать или не утверждать законы);
- в области чрезвычайных полномочий, поскольку в качестве главы государства президент является верховным главнокомандующим.
Отношения между президентом и парламентом основаны на системе сдержек, противовесов, взаимозависимости. Парламент может ограничивать действия президента при помощи законов, через утверждение бюджета со статьями доходов и расходов. Поскольку и президент и парламент избираются народом, постольку они несут взаимную ответственность за свою деятельность, должны максимально сотрудничать, находить согласованные решения, обладать способностью ко взаимным уступкам и компромиссу. Идеальным является достижение консенсуса, единогласия по таким ключевым вопросам, как внешняя политика, национальная безопасность, территориальная целостность, межнациональные отношения.
ПАРЛАМЕНТАРИЗМ Парламент как особый институт политической власти впервые появился в Англии в XIII веке; он был тогда однопалатным и имел сословный характер. Затем в парламенте появилась палата общин как противовес палате лордов. Палата общин представляла не сословные, а общенациональные интересы, а сам парламент превратился в орган представительной демократии. Важно, что парламентаризм характерен не только для республиканской формы правления (США, Германия, Франция и др.), но и для монархической (Англия, Швеция, Япония, Испания и др.). Даже в царской России в результате революции 1905 г. возник свой парламент - I Государственная Дума (1906 г.). Главное, что парламент - это избираемый гражданами орган, орган представительной демократии.
В парламентской политической системе правительство формируется не главой государства (президент, монарх), а лидерами партий парламентского большинства. Поэтому правительство (кабинет министров) во главе с премьер-министром ответственно перед парламентом, который правомочен выражать ему доверие или недоверие. При недоверии парламента правительство в полном составе и во главе с премьером уходит в отставку.
В условиях парламентаризма главой исполнительной власти является по конституции премьер-министр, а не глава государства. Как глава правительства премьер-министр не является главой государства и не обладает президентскими полномочиями. В то же время в сугубо парламентских республиках, государствах парламентского типа президент выполняет в основном представительские функции, а полномочия главы государства он выполняет в соответствии с указаниями правительства. Изменение состава правительства в парламентской республике зависит не только от вотума недоверия со стороны парламента, но и в конечном счете от результатов самих парламентских выборов.
Парламенты бывают однопалатные и двухпалатные, в зависимости от структуры и особенностей государства. Однопалатные парламенты, как правило, существуют в небольших и мононациональных странах. Двухпалатные парламенты, например российский, существуют в крупных и многонациональных государствах. Нижняя палата избирается гражданами и представляет интересы всего народа и его социальных и политических групп. Она занимается законодательной и контрольной деятельностью. Верхняя палата представляет интересы регионов, административно-территориальных образований в составе федерации (губерний, областей, кантонов, штатов и т.п.).
Основные функции парламентов при всем их различии это: законодательная деятельность; принятие бюджета; контроль за деятельностью правительства; внешнеполитическая деятельность и др.
В структуре парламента создаются комитеты и подкомитеты по основным сферам деятельности государства: комитет по бюджету, комитет по безопасности, комитет по здравоохранению, комитет по экологии, комитет по экономике, комитет по национальным вопросам и т.д. В их задачу входит разработка соответствующих их профилю документов, законов, постановлений, контроль за деятельностью соответствующего министерства или органа в правительстве, взаимное согласование спорных вопросов.
Комитеты парламента (например, Государственной Думы) разрабатывают законопроекты, которые вносятся на обсуждение в парламент, согласовываются с другими комитетами, затем становятся предметом парламентских чтений. В разных странах существует несколько процедур обсуждения законопроекта: в первом чтении законопроект принимается в парламентах Бельгии, Италии, Франции, Японии; во втором чтении - в Австрии, Греции, Турции; в третьем чтении - в Дании, Исландии, ФРГ; в четвертом чтении - в России. В ряде стран даже после одобрения законопроекта парламентом его принятие может приостановить президент или даже вообще отменить законопроект.
Так или иначе, но общая процедура чтения-обсуждения законопроекта складывается из следующих основных этапов:
- представление доклада по законопроекту от комитета;
- заявление правительства по законопроекту;
- общие прения по законопроекту;
- постатейное обсуждение законопроекта и внесение поправок;
- голосование всего законопроекта в целом.
Государство - основной институт политической системы, обладающий верховной властью (суверенитетом) на определенной территории и осуществляющий управление обществом с помощью специального механизма (системы органов и учреждений).
Государство обладает качественными признаками, которые отличают его от других социальных институтов, образующих политическую организацию общества.
• Государство — единая территориальная организация политической власти (его власть распространяется на всех членов общества).
• Государство — общность людей, объединенных правовым союзом граждан (гражданством). Институт гражданства выражает сущность государства для каждого его гражданина.
• Государство обладает специальным механизмом управления обществом (органами и учреждениями, наделенными властными полномочия-ми).
• Государство — суверенная организация власти. Его суверенитет выражается в верховенстве и независимости государственной власти от всех других властей (внутри страны и во взаимоотношениях с другими государствами).
• Государство обладает монополией на издание нормативных правовых актов, взимание налогов и сборов с населения, применение средств и методов принуждения.
В XVII—XVIII вв. возникла теория общественного договора (основоположники Т. Гоббс, Ж. Ж. Руссо, Дж. Локк). Суть ее в том, что властители и подвластные по обоюдному согласию создали государство, которое бы охраняло и реализовало общие интересы. Народ передал правителям определенные полномочия и согласился подчиняться их властным распоряжениям, а правители приняли обязательство поддерживать общественный порядок, предотвращать хаос, «войну всех против всех».
Государство выполняет внутренние и внешние функции (обязанности перед обществом).
Политическая функция — осуществление властных полномочий и поддержание политической стабильности общества, реализация политического курса, одобренного гражданами.
Организаторская функция — обеспечение взаимодействия всех звеньев общественной системы.
Экономическая функция — стимулирование и регулирование экономической деятельности.
Правовая функция — установление правовых норм, поддержание правопорядка и законности в обществе.
Социальная функция — удовлетворение материальных и духовных потребностей граждан, регулирование общественных отношений, гуманизация социальной среды.
Культурно-воспитательная функция — охрана и обогащение историко-культурного и духовного наследия общества, совершенствование условий социализации граждан.
Внешние функции — обеспечение внешней безопасности, развитие взаимовыгодного международного сотрудничества.
Термин «устройство государства» подразумевает формы административно-территориального устройства и государственного правления.
Формы административно-территориального устройства: унитарное государство, федерация, конфедерация.
ФОРМЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ГОСУДАРСТВА | ||||
УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО | ФЕДАРАЦИЯ | КОНФЕРЕНЦИЯ |
Эти формы отличаются специфическими признаками.