• гражданин Республики Беларусь по рождению;
• не моложе 35 лет;
• наделенный избирательным правом;
• постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет
непосредственно перед выборами.
Порядок избрания и компетенция Президента, его освобождения и смещения закреплены в главе 3 раздела IV Конституции Республики Беларусь.
Аристотель выделял три формы правления: 1) демократию -правление народа, 2) монархию - правление одного лица, 3) аристократию - правление родовой знати, немногих. Он же формулировал и основные принципы демократического правления: равное участие граждан в управлении, равное право занимать государственные должности; народ, а не закон является источником власти и т.д.
В Средние века демократию рассматривали как народовластие, доверенное монарху, как легитимную форму доверия народа своему монарху. В Новое время обсуждается проблема соотношения демократии и республиканского строя. Скажем, Монтескье выделял три формы государственного правления: республику, монархию, деспотию. Республика может существовать в форме аристократической или демократической республики. Идеи представительной демократии Монтескье нашли отражение во французской Конституции 1791 г.
Демократические идеи стали реализоваться на практике в ходе борьбы американских колонистов за независимость (1775-1783 гг.). Суверенитет страны (США) подкреплялся суверенитетом народа, это получило закрепление в Декларации независимости США, где говорится: - народ - источник власти, и ему принадлежит суверенитет; правительство ~ слуга народа; все люди равны в правах на жизнь, свободу, собственность; функционирует принцип разделения властей; государственные власти должны действовать в интересах народа;народ вправе низвергать неугодное ему правительство. Так или иначе, исторически в теории и на практике была отработана концепция демократического устройства, правления, строя. Различают прямую и представительную демократию. Прямая демократия основана на непосредственном, личном участии граждан в решении государственных вопросов (что и было в Афинах). Для этого необходимо несколько условий:
а) небольшая территория и численность населения, для прямого доступа всех граждан к личному участию в управлении делами общества; отсутствие политических партий и политической дифференциации в обществе;
в) неограниченные личные свободы граждан. Представительная демократия основана на выборности властных структур и лиц, осуществляемой в соответствии с определенными правилами и в рамках избирательной системы.
Американский политолог Л. Даймонд называет три основных условия существования представительной демократии:
- наличие ненасильственной, честной и всеобъемлющей конкуренции между политическими партиями и гражданами за любые посты во всех властных структурах;
- высокий уровень равного политического участия масс в регулярных и законных выборах, когда ни одна социальная группа не лишена права на такое участие;
- широкий спектр и высокий уровень гражданских и политических свобод, позволяющий обеспечить целостность политической конкуренции и политического участия.
Системная характеристика представительной демократии может быть дана при помощи ряда ее основополагающих принципов.
Во-первых, демократия предполагает наличие политического и идеологического плюрализма в законодательно закрепленной многопартийной системе. Это позволяет гражданам оказывать влияние на государственно-политическую систему через политические партии, участвующие на выборах за право формировать государственную власть. Политический плюрализм определяет наличие политических альтернатив, а значит, создает благоприятные условия и возможности для политического выбора граждан, для их свободного политического самовыражения и самоутверждения. Разумеется, сам плюрализм, многопартийность, возможность выбора еще не представляют собой однозначной, автоматической гарантии демократических свобод, потому что существует возможность манипулирования сознанием, волеизъявлением граждан прежде всего при помощи СМИ, рекламы, программных заявлений, демагогических обращений и т.д.
Во-вторых, демократия основана на формировании законодательной и исполнительной ветвей власти по итогам всенародного, тайного и альтернативного голосования. Чтобы прийти к власти, надо заручиться поддержкой большинства избирателей. На выборах народ проявляет свою волю, свою власть, но, как сказано выше, в ходе предвыборной борьбы открываются широкие возможности манипулирования общественным мнением. Кандидаты своими заявлениями, программами стремятся привлечь на свою сторону избирателей, но это естественно налагает на них и политическую ответственность: ответственность перед избирателями, опасность отзыва.
Политическое значение избирательных кампаний состоит в том, что они вовлекают граждан в политику, информируют их о политических позициях и платформах партий, стимулируют активное участие широких масс в политической жизни, особенно на местном и региональном уровне.
В-третьих, демократия характеризуется относительной подотчетностью исполнительной и законодательной власти населению. Мера подотчетности в разных странах разная, но так или иначе в Конституциях должны быть установлены и оговорены формы контроля за деятельностью властных структур, иначе обессмысливается само понятие демократии. Ведь воля народа проявляется не только в самом факте их участия в выборах, но и в праве контролировать деятельность своего избранника или соответствующей фракции. Система контроля за органами и ветвями власти осуществляется путем прямого воздействия масс на власть через референдумы и досрочные выборы, а также в форме взаимоконтроля ветвей власти: вотум недоверия исполнительной власти со стороны законодательной,
, роспуск думы или парламента, импичмент главе государства.
В-четвертых, демократия предполагает при всей ее опоре на большинство защиту прав меньшинства. Давно известно, что количеством голосов не решаются вопросы истины, справедливости, что большинство бывает неправым, а меньшинство правым. Значит, в подлинно демократическом обществе меньшинство должно быть защищено от возможного "подавляющего" большинства. Для этого меньшинство должно иметь и особые права и особые институты защиты своих прав. В частности, это выражается в праве иметь политическую оппозицию во властных структурах и идеологическую оппозицию в средствах массовой информации.
Существование политической и идеологической оппозиции -важное условие демократии, гарантирующее меньшинству выражение своих взглядов, представление альтернативных программ, отстаивание интересов отдельных групп населения. Принципиально важно при этом, чтобы оппозиция не ограничивалась негативной критикой, а предлагала позитивные решения. Это называется конструктивной критикой в отличие or самоценного критиканства. В то же время большинство в органах власти должно терпимо, лояльно относиться к точке зрения оппозиционного меньшинства, стремиться к выработке компромиссных решений, а в идеале достигать консенсуса.
Терпимое отношение к инакомыслящим основано на уважении достоинства, прав, свобод меньшинства в любой его форме: политическое, религиозное, национальное, социальное и т.д. Не надо забывать, что историческое мнение меньшинства может оказаться общепризнанным и былое большинство само может превратиться в свою противоположность.
В-пятых, в демократическом обществе законодательно закрепляются основные гражданские и человеческие права, а также личные свободы граждан: право на жизнь, на участие в выборах, на занятие выборных должностей, право на труд, образование, свободу вероисповедания, слова, печати, собраний. Ограничение свобод или прав возможно только по закону. Ориентация же на полную безответственную свободу может привести к хаосу и анархии. Абсолютная свобода также пагубна, как и абсолютная несвобода. Свобода печати не может быть абсолютной, потому что есть защита нравственного здоровья общества (запрет на порнографию), достоинства личности (судебное преследование за клевету) и т.д.
Тема 3.9. Права человека как основа демократии
Методические рекомендации
Понятие «права человека» возникло с возрождением естественного права.
Суть идеи естественного права состоит в следующем: наряду с «писаным правом», состоящим из совокупности норм права, существует неписаное
интересов законопослушных граждан. моральное право, которое проистекает из самой сущности человека;
естественное право не всегда соответствует законодательству;
права человека составляют значительную его часть. Естественное право - это совокупность прав и свобод, обусловленных природой человека. Оно возникло задолго до возникновения государства. Реализация идей естественного права в законодательстве возможна с учетом следующих обстоятельств:
- реальных условий жизни, состояния экономики, политики, правовой системы;
- интересов законопослушных граждан. Основные права и свободы человека не отчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Права человека - одно из существенных свойств гражданского общества, определяющее уровень его культуры и цивилизации. Правовое государство и права человека неотделимы.
Права человека носят всеобщий универсальный характер. Это выражается в том, что:
1) все люди, без какой-либо дискриминации, имеют основные права и свободы;
2) все права человека универсальны вне зависимости от государственного строя или международного статуса страны;
3) права и свободы человек имеет везде, где бы он ни находился;
4) проблема прав человека - всеобщая.
Источники существования прав человека: свободное гражданское общество, правовое государство, политический плюрализм.