Выборы — это способ формирования высших и местных органов государственной власти. Выборы могут быть парламентскими и президентскими, общегосударственными и местными, очередными и досрочными, альтернативными и безальтернативными, многопартийными и однопартийными, прямыми и косвенными (многоступенчатыми).
Каковы социальные функции выборов?
Выборы являются:
• инструментом легитимации и совершенствования политической системы общества;
• демократическим каналом формирования политической воли народа, представительства его интересов в органах государственной власти;
• способом смены политических элит волеизъявлением граждан;
• формой коммуникации граждан с властью, общественного контроля политических институтов;
• средством политической социализации личности и рекрутирования политической элиты.
Порядок формирования органов государственной власти посредством выборов регламентируется избирательной системой страны — закрепленными в законах государства нормами, принципами и процедурами.
ТИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ | ||||||||
ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ | МАЖОРИТАРНАЯ | |||||||
ПРОПОРЦИОНАЛЬНО-МАЖОРИТАРНАЯ |
В современной общественной практике применяются основные типы избирательных систем.
Пропорциональная избирательная система — регулируемый правовыми нормами порядок формирования выборных (прежде всего представительных) органов государства, предусматривающий пропорциональное распределение депутатских мандатов между политическими партиями в соответствии с числом поданных за них голосов избирателей.
Особенности пропорциональной системы:
• выборы проводятся в многомандатных избирательных округах;
• избиратели голосуют не за конкретного кандидата, а за партийный список;
• каждая политическая партия получает в парламенте число мандатов,
пропорциональное числу поданных за нее голосов избирателей (чем больше голосов получает она на выборах, тем больше ее представителей становятся депутатами);
• законодательное установление «заградительного барьера» (минимального числа голосов избирателей, необходимого для представительства в парламенте).
Мажоритарная избирательная система — такой правовой порядок, при котором победителем на выборах признается кандидат, получивший установленное (абсолютное или относительное) большинство голосов в избирательном округе.
Особенности мажоритарной системы:
• выборы проводятся по одномандатным округам; действует принцип «один мандат в одном округе»;
• избиратели голосуют за конкретного кандидата в депутаты, а не за партийный список;
• избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство (50 % + 1) голосов избирателей (если ни один из кандидатов в первом туре не набрал абсолютного большинства голосов избирателей, то во втором туре участвуют два кандидата и победителем признается набравший относительно большее число голосов избирателей);
• депутатский мандат получает кандидат, набравший относительно
большее, чем соперники, число голосов избирателей.
Избирательное право - это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах представительных органов власти, организацию и проведение выборов, взаимоотношения между избирателями и представительными учреждениями, порядок отзыва депутатов.
Всеобщее избирательное право складывается из активного и пассивного. Активное избирательное право - это право гражданина избирать, лично участвовать в выборах представительных учреждений и должностных лиц, органов местного самоуправления. Активным избирательным правом обладает каждый гражданин республики, достигший 18 лет. Это соответствует избирательной практике большинства стран мира.
Тема 3.11 Политические партии. Будущее политических партий.
Методические рекомендации
Политическая партия: основные признаки. Возникновение политических партий: исторический аспект.
Типология политических партий. Партии открытого и закрытого типа. Партии со слабой и сильной структурами, легальные и нелегальные партии.
Партии кадровые и массовые, правящие и оппозиционные, партии мировоззренческие и партии интересов. Правовые и левые партии. Партийные системы: определение понятия. Слово «партия» происходит от латинского слова «pars» - часть. Политическая партия - это часть общества, страны, социальной группы. Политические партии в современном понимании возникли в XIX веке. В их становлении решающую роль сыграли два важных обстоятельства:
- введение всеобщего избирательного права, что открывало доступ к политике большому числу людей, никогда ранее ею не занимавшихся.
- становление массового рабочего движения, которому для отстаивания своих интересов была необходима организация.
Отличительные признаки:
1) наличие определенной идеологии, т. е. той или иной политической ориентации;
2) поддержка народа или его части, т. е. наличие определенной группы людей, которые поддерживают партию, голосуют за нее на выборах, снабжают ее деньгами и т. д.;
3) наличие организационной структуры, т. е. четкого внутреннего деления, специального аппарата, которые существуют более или менее продолжительное время;
4) наличие такой цели, как борьба за власть, что принципиально отличает политические партии от каких-либо других группировок, организаций, движений, существующих в политической жизни общества.
Партия всегда стремится овладеть властью, в то время как остальные пытаются лишь влиять на нее.
Политические партии - это добровольно созданные политические объединения граждан, придерживающихся одной идеологии и ориентированных на завоевание и осуществление политической власти.
Политические партии выполняют ряд важнейших функций в политическом процессе:
1. Функция артикуляции интересов. Это означает, что политические партии выявляют и формулируют интересы граждан. На этой основе они создают свои программы и заявляют о них всему обществу.
2. Посредническая функция. Политические партии, аккумулируя интересы и требования граждан, доносят их до государства гораздо более эффективно, чем это сделал бы каждый гражданин в одиночку. Так, политические партии могут защищать интересы граждан в парламенте.
3. Функция объединения граждан. Представляя интересы граждан, партии сплачивают вокруг себя людей. Под влиянием политических партий граждане начинают чувствовать себя солидарной группой.
4. Электоральная функция (от анг. elect - выбирать). Речь идет об участии партии в выборах. Они выдвигают своих кандидатов, организуют избирательные кампании, осуществляют наблюдение за избирательным процессом.
5. Функция проектирования и прогнозирования. Каждая политическая партия занимается разработкой своей программы. Для этого партии создают «мозговые тресты», которые анализируют политическую ситуацию, проводят соответствующие исследования и предлагают на политическом рынке свои проекты развития общества.
6. Функция политического образования граждан. Заинтересованная в расширении круга сторонников партия пытается донести до граждан свой взгляд на мир и на место человека в нем.
7. Функция осуществления власти. Победив в конкурентной борьбе на выборах, политическая партия формирует правительство, определяет цели и задачи для всего общества, т. е. реализует данную ей власть.
Типы партий определяются по различным критериям.
Общепризнанной, является классификация французского политолога М. Дюверже. Она основана на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни. Этот политолог выделял кадровые партии, возникшие в условиях ограниченного избирательного права, и массовые партии, родившиеся с введением всеобщего избирательного права.
Кадровые партии. Большинство европейских партий — кадровые. Их структура, организация внутренней жизни и деятельность нацелены на победу на выборах в органы государственной власти. В партиях нет фиксированного членства. Их основное звено — комитеты партии, состоящие из активистов. Они подбирают кандидатов, изучают общественное мнение, помогают кандидатам в составлении предвыборных программ.
Массовые партии имеют первичные (территориально-производственные) организации, профессиональный аппарат управления, стремятся увеличить свой численный состав. Отношения в партиях строится на основе партийной дисциплины с уставным членством.
Итальянский политолог Дж. Сарторри дополнил классификацию М.Дюверже новым типом партии — партией избирателей. Эти партии функционируют только в период избирательных кампаний, претендуют на выражение общенациональных интересов и стремятся привлечь на свою сторону возможно большее число избирателей, независимо от их политико-идеологических ориентаций.
По отношению к правящему режиму партии подразделяются на правящие и оппозиционные.
Правящая партия — партия власти, победившая на выборах и сформировавшая правительство.
Оппозиционная партия — выражает интересы и ценности, несовместимые или несовпадающие с идеалами и целями правящего режима. Их ключевые функции:
- систематическая критика действий правительства с указанием ошибок и недостатков;
- предложение альтернативных вариантов решения социальных проблем;
- контроль действий властей, соизмерение их с конституцией, законами и предвыборными обещаниями;