НПО можно разделить и по профессиональному признаку. Все НПО можно, наконец, разделить по сферам деятельности:
- действующие в сфере экономики, (различные предпринимательские объединения),
- в социальной сфере (различного рода общества людей с ограниченными физическими возможностями),
- в сфере досуга и отдыха (спортивные союзы, различные кружки),
- в сфере просвещения (просветительские организации),
- в сфере культуры (объединения в защиту памятников культуры),
- в сфере религии, экологии и т. д.
Процесс освоения индивидом социально-политических знаний, норм, ценностей и навыков деятельности, в результате, которого он принимает на себя определённую политическую роль, называется политической социализацией личности. Под политической ролью понимается политическая функция, нормативно одобренный образ политического поведения, ожидаемый от каждого, кто занимает данное положение.
Процесс политической социализации имеет сложный характер, в нем можно выделить две стороны; объективную и субъективную. Первая сторона связана с тем, что на личность всегда воздействует множество объективно существующих социальных факторов и само это влияние носит непреднамеренный характер. В качестве таковых факторов выступает вся совокупность существующих социально-экономических, политических и духовных отношений. Субъективная сторона политической социализации связана с сознательной, целенаправленной деятельностью общества по формированию у людей определенных политических качеств. Эту функцию выполняют различные учреждения, воспитания, обучения и профессиональной подготовки членов общества.
Первый этап совпадает с детским, отроческим и ранним юношеским периодами в жизни индивида, когда он в семье, группе ровесников, школе, юношеских организациях формирует свои первоначальные политические взгляды и образцы политического, поведения.
Второй: этап политической социализация индивида связан с периодом его интенсивного обучения в различных учебных заведениях - от старших классов общеобразовательной школы до высшего учебного заведения. В это время формируется информационная сторона мировоззрения личности: существующая система социальных норм и ценностей трансформируется в ее внутренний мир, закладываются основы политической культуры.
Третий этап связан с активной социальной деятельностью индивида, когда он включается в работу государственных институтов и общественно-политических организаций, в подготовку и проведение всевозможных политических акций. В этот период происходит внутреннее определение индивидом своего социального положения и его отношения к этому положению, вытекающих из него обязанностей. Общим результатом данного этапа политической социализации индивида является превращение его в гражданина, т. е. в человека сознающего себя членом данного государства (политического сообщества), пользующегося всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющего установленные законами обязанности. Только осознав себя гражданином, индивид начинает действовать как полноценный субъект политических отношений.
Наконец, четвертый этап политической социализации - вся после-дующая жизнь человека, когда он постоянно совершенствует и развивает свою политическую культуру. Итогом политической социализации является принятие и выполнение им одной или нескольких политических ролей.
Политическая деятельность охватывает любую политическую активность, проявляющуюся в сфере политики, - осознанную и неосознанную, организованную и спонтанную.
Систематизации политического поведения:
1) по субъектам поведения - индивид, социальная группа, класс, нация, политическое движение, масса, толпа и т. д.;
2) по психическим склонностям и состояниям - поведение импульсивное, инстинктивное, эмоциональное, чувственное и по настроению;
3) по ситуационному контексту поведения - ситуации стабильные, кризисные, революционные, военные;
4) по организационным формам и нормам поведения - организованные, стихийные, институциональные, неформальные;
5) по характеру отклоняющегося поведения - произвольное, случайное, неожиданное, неизбежное, стихийное;
6) по продолжительности поведения - единичный акт, явление или развивающийся процесс;
7) по остроте проявления поведения - борьба, протест, гнев, ненависть, бунт;
8) по степени целесообразности и успешности - функциональное, дисфункциональное, малоэффективное, конструктивное, деструктивное, дезинтегрирующее и т. п.
Под политическим участием принято понимать деятельность граждан, направленную на легитимацию, т. е. формирование институтов власти, определения содержания проводимой правящей группой политики и осуществление контроля за ее реализацией.
. Тема3.13. Многообразие форм политического поведения. Политическая социализация и культура. Итоговое обобщение.
Сущность политической культуры. Гражданская политическая культура. Многообразие форм политического поведения.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, КУЛЬТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
Политическое сознание это особый вид общественного сознания. Общественное сознание - это духовное отражение общественного бытия людей. Само общественное бытие многообразно, поэтому и общественное сознание существует в различных видах и формах: политическое, правовое, религиозное, художественное, нравственное, научное, философское, экономическое оозна нпе. В различных видах сознания отражаются разные грани бытия.
Политическое сознание отражает многообразные отношения партий, классов и государств в их борьбе за власть, ее использование и удержание. Поскольку в обществе существуют различные субъекты, включенные в политические процессы, в политику, постольку можно различать специфические носители политического сознания: политическое сознание индивида, социальной группы, партии, класса, этноса и общества в целом. Они различны по объему, но включают в себя общие элементы: политические чувства, настроения, мнения, убеждения, идеи, учения, доктрины, ориентации, интересы и т.д.
Можно говорить о двух уровнях политического сознания: обыденно-психологическом и теоретико-идеологическом. Обыденно-психологический уровень политического сознания включает в себя эмпирические, чувственно-эмоциональные, понятийно выраженные духовные элементы: чувства, эмоции, аффекты, настроения, мнения, стремления, интересы. ценностные ориентации, убеждения. Эти явления духовного мира личности и общества (т.е. общественную психологию) изучает специальная наука - социальная психология. Яркий пример - это изучение социальной психологией общественного мнения, мнения различных социальных групп по тем или иным вопросам политической жизни общества. При этом ученые не требуют четкого определения понятий "реформа" или "лидер", "приватизация" или "рынок" и т.д., а просят только высказать свое мнение, дать свою оценку, выразить свое отношение к этим явлениям.
Теоретико-идеологический уровень политического сознания общественного бытия людей представлен абстрактными, теоретическими, концептуальными понятиями: политическая теория, доктрина, учение, концепция, программа. Понятно, что не все люди поднимаются до такого теоретического уровня отражения политической жизни. Здесь нужны основательные научные знания в области истории и теории политической ни и политической мысли. Такую функцию теоретического осмысления политики и выполняют профессионалы Если политик практически реализует политические программы, доктрины, концепции, то идеолог занят их разработкой и формулированием. Политическая идеология через систему СМИ, учреждения образования становится достоянием и обыденного, массового политического сознания.
С другой стороны, политическая психология, политические чувства, интересы, настроения отражаются, обобщаются, теоретически осмысливаются идеологами и оформляются в соответствующие учения, теории, программы, доктрины. Все эти процессы взаимодействия двух уровней политического сознания можно хорошо увидеть в ходе предвыборной борьбы, в избирательных кампаниях. Электорат (избиратели) является тем объектом, на котором проверяются и социально-психологические и идеологические механизмы манипулирования сознанием: убеждение и заражение, внушение и подражание. Огромное значение при этом имеют средства массовой информации, поскольку люди склонны больше верить газетам и телевидению, чем самой реальной жизни.
Политическое сознание наиболее активно взаимодействует с нравственным, правовым и религиозным сознанием личности или общества.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Политическое сознание – это часть духовного мира личности или общества, политическое же поведение характеризует реальные практические поступки, действия, функции человека или той или иной социальной общности. В политическом поведении проявляется политическое сознание, хотя это отношение сложное. Мы привыкли говорить о единстве слов и дел, знаний и убеждений. Здесь можно выстроить цепочку зависимостей: "знания - убеждения - слова - дела".
Если знания и убеждения относятся к духовному миру человека, к его политическому сознанию, то слова и дела, т.е. языковые и практические формы реализации сознания относятся к политическому поведению. Значит, важно, чтобы политические знания человека превраг. члись в его политические убеждения (установки, ориентации), а его словесные заверения, декларации - в его политические дела, в поступки, в действия. У политически зрелого человека существует это необходимое единство знаний и убеждений, слов и дел, хотя на практике мы можем видеть все многообразие сочетаний: убеждения расходятся со знаниями, слова с убеждениями, дела со словами.