Направление и содержание философских споров в XIX веке во многом было определено "Философическими письмами" П.Я.Чаадаева (1794 — 1856), который призывал Россию включиться в европейский исторический процесс. Низко оценивая современное ему положение родины, П.Я.Чаадаев, однако, был уверен в высоком предназначении русского народа. Он даже говорил о "пользе отставания", т.е. возможности избежать исторических ошибок Запада. В дальнейшем возникла оппозиция "славянофильство — западничество". Славянофилы (И.В.Киреевский, А.С.Хомяков, К.С. и И.С.Аксаковы) отстаивали русскую самобытность, связывая ее с общиной и православием. Западники (Т.Н.Грановский, М.А.Бакунин, В.Г.Белинский, А.И.Герцен) тяготели к материализму и атеизму, ориентировались на науку, критически осмысливали философию Шеллинга. Гегеля и Фейербаха.
К середине и до конца XIX века сложились два крупных течения философской мысли, органически связанные с литературой, — философия русских революционеров демократов (В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов), резко критиковавших российскую действительность и намечавших утопические социальные программы ее переустройства, и русская религиозная философия (Н.Ф.Федоров, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев). Н.Ф.Федоров (1828 — 1903) разрабатывал "философию общего дела" ("супраморализм"), объединяющую всех людей, синтезирующую науку, философию и практику. Он ставил цель достижения бессмертия, а также воскрешения умерших. В противовес В.С.Соловьеву (см. ниже) и другим религиозным философам Федоров не считал конец света (Апокалипсис) неизбежным. Л. Н.Тол стой (1828 — 1910) обосновывал идеи нравственного самосовершенствования человека, предлагал проекты рациональной религии, синтезировавшей все истинное из мировых религий. Ф.М. Достоевский (1821 — 1881) отстаивал особый путь русского народа, подчеркивал бесперспективность социальных изменений без внутреннего изменения человека, ему удалось предвосхитить кризис социалистических движений.
Наиболее крупным и талантливым русским философом считают В.С.Соловьева (1853 - 1900), потомка Г.Сковороды. Центральная категория его философии — "всеединство" божественного начала, объединяющего все конкретные проявления. Интересны мысли о "Софии", т.е. женственном, гармонизирующем начале. Соловьев резко критиковал кризис мировой цивилизации, видя в нем предвестие конца света. Он предвосхитил грядущие обострения глобальных проблем цивилизации.
Особенности развития философской мысли Беларуси. Зачатки философской мысли складываются в Беларуси в VI - IX вв., что отражается в фольклоре и различных памятниках письменности. В X - XI вв. распространяются "флоригелии" — сборники фрагментов из античных философов, а также произведения, общие для русской, белорусской и украинской культур ("Поучение Владимира Мономаха" и др.).
На всем протяжении своего развития белорусская философия была тесно связана с философией России, Польши, живо откликалась на все общекультурные явления в Европе. В Беларуси долго не было профессиональных философов, и их роль выполняли представители религии, искусства, науки.
Пробуждение оригинальной философской мысли связано с эпохой Возрождения. Выдающимся ее представителем был Ф.Скорина (ок. 1490 — 1541). В предисловиях и комментариях к издаваемым им религиозным книгам он показал высокую философскую культуру, отстаивая прогрессивные идеи того времени (роль знаний, веротерпимость и др.).
Его последователь Сымон Будны (1530 — 1593) давал оригинальную интерпретацию религиозным текстам, где можно усмотреть не только вольнодумство, но и элементы атеизма. Атеистические взгляды получили отчетливое выражение у Казимира Лищинского (1634 -1689), начинавшего свою деятельность приверженцем католицизма. Свои взгляды он выразил в произведении "О несуществовании бога". Польский сейм вынес ему смертный приговор.
Симеон Полоцкий (1629 — 1680) свою религиозную и просветительскую деятельность вел в основном в Москве: издавал богословские труды, в которых критиковал староверство, воспитывал царских детей и др. Он разделял многие идеи Просвещения, высоко ценил познание, подчеркивал общественную ("содружную") природу человека. Таким образом, развитие философии в конечном счете определяется социокультурными факторами: социально-классовой структурой общества, сменой общественно-экономических формаций уровнем развития познания и практики. В то же время философии присуща и своя внутренняя логика, в том числе и преемственность в развитии. За разнообразием и борьбой философских течений можно выделить и некоторые общие черты и общие темы (бытие, человек, наука, религия и пр.). Таковы традиции философской классики, которые отлились в ее категориях и оказали большое влияние на культуру.
Философия XX века.
Основная задача — создать представление о панораме современной философской мысли, а для этого необходимо понять, как сказываются реальные проблемы современной эпохи на разнообразных философских течениях. В недавнем прошлом марксистскую философию противопоставляли остальной философии и лишь ее считали последовательно научной, а остальную философию объявляли буржуазной. В настоящее время современная марксистская философия рассматривается в контексте мировой философии.
Основные тенденции. При всем разнообразии современных философских течений (направлений, школ и т.д.) все они так или иначе тяготеют к какой-то одной проблеме либо группе проблем. Исключение составляет лишь марксистская философия, стремящаяся дать цельное научное мировоззрение. Другой важный критерий — отношение к классике. На рубеже XIX — XX вв. в мире произошли большие изменения, а это предполагает переосмысление философской классики. Отношение к философским традициям весьма различно. Марксистская философия отстаивает общую рационалистическую и гуманистическую традицию. Сложились неоклассические течения, объявившие своей целью сохранение классического наследия применительно к новым условиям (неотомизм, неокантианство, неогегельянство и др.). В противовес им развиваются и вновь возникают "антиклассические" подходы и концепции, в особенности "философия жизни" и неопозитивизм.
Отношение к разуму и науке. Неопозитивизм. Классическая философия в основном ориентировалась на рациональные формы духовного опыта (разум, рассудок, логика). В философии XX века уделяется больше внимания ценности духовного опыта и значению его иррациональных элементов (воля, инстинкт, эмоции, интуиция, бессознательное). Эти начала нередко абсолютизируются, и дело доходит, например, до культа воли вместо прежнего культа разума (существует, конечно, и традиция рационализма, но ему противостоит уже иррационализм). Усилиями основоположника психоанализа З.Фрейда и его последователей (К.Юнг, А.Адлер, В. Райх, Г.Маркузе и др.) в философию была введена проблематика бессознательного. Психоанализ открыл качественную специфику бессознательного и вместе с тем крайне преувеличил его роль в общественной жизни. Преувеличение роли иррациональных (нерациональных) моментов сознания проявляется и в росте мистицизма. Приобрели большое влияние восточные религии (дзэн-буддизм), а также различные оккультные концепции (теория психотрансмутации Г.И. Порджиева теософская концепция "мистического космизма" Е.П. Блаватской и др.). Эти концепции были связаны с поиском нетрадиционных способов лечения болезней, систем физических упражнений и т.п.
Противоречивы оценки роли науки и техники. С одной стороны, успехи современной науки и техники порождают надежды на скорое решение всех проблем человеческой жизни. Такие умонастроения, выражающиеся соответственно в преувеличении роли науки и техники, характеризуются как сциентизм и техницизм. Культ современного научно-технического разума стал основой создания в 50 — 80-е гг. футурологических концепций индустриального, постиндустриального, информационного общества (У.Ростоу, Д.Белл, Дж.Гэлбрейт, Р.Арон, Е.Масуда и др.), связывающих с научно-техническим прогрессом достижения общества всеобщего благоденствия. Противоположные позиции выражены в концепциях антисциентизма и антитехницизма, возлагающих на научно-технический прогресс вину за общественные бедствия (Ж.Эллюль и др.). Они привели к созданию различных антиутопий (О.Хаксли "О, дивный новый мир", Е.Замятии "Мы", Дж.Оруэлл "1984" и др.). Эти авторы показывают, к какому антигуманному, машинизированному будущему может привести бесконтрольное всевластие науки и техники.
Особое внимание к науке характерно для позитивизма, который даже претендовал на то, чтобы единолично представлять интересы науки, быть философией науки. Различают три исторические формы: классический позитивизм (О.Конт, Г.Спенсер, Д.С.Милль); эмпириокритицизм, или махизм (Э. Мах, Р.Авенариус), и неопозитивизм (М.Шлик, Р.Карнап, Л.Витгенштейн, Г.Райхенбах и др.).
Ранний позитивизм, возникший в 30 — 40 е гг. XIX в., заявил о разрыве с прежней философией. "Наука сама себе философия", она не нуждается в философии. Задачи новой философии сводятся к выводам из частных наук. Проблемы традиционной философии, т.е. мировоззренческие, не могут быть решены научным путем и должны быть отброшены.
Представители "второй волны" позитивизма как раз и вынуждены были заняться мировоззренческими проблемами (природа "элементов мира", пределы познания и др.).
Позитивисты "третьего поколения" (неопозитивисты) резко сузили круг рассматриваемых проблем, ограничившись задачами научного исследования. Им удалось внести определенный вклад в логику и методологию науки, обогатить аппарат ее анализа, однако предложенный ими идеал науки был далек от ее подлинных запросов и возможностей, что и обусловило распад неопозитивизма.