Проблемы научного познания разрабатывались также структурализмом, обратившим внимание на важность анализареальных и познавательных структур. Вместе с тем ему присуща подмена философского аспекта исследования специальным.
Философия человека в XX веке. Экзистенциализм и его разновидности. Для философской классики, и особенно Гегеля, была характерна несколько абстрактная и односторонняя трактовка человека. Он как бы выводился из основных особенностей бытия, мирового духа и пр. При этом человек зачастую отождествлялся с познающим субъектом. Философия XX века провозгласила возврат к конкретному индивиду, к миру его чувств и переживаний. Такую задачу берет на себя экзистенциализм ("философия существования"), а также родственные течения - философская антропология и персонализм. Поворот философии к человеку предполагает учет достижений наук о человеке (что, однако, до сих пор не сделано в полном объеме), а также усиление ориентации на художественную литературу. Характерно, что экзистенциализм разрабатывался и писателями (Ж.П.Сартр, А.Камю).
Центральным понятием экзистенциальной философии и родственных ей течений является изолированный индивид. Центральная проблема, на которой они сосредоточивают свое внимание, проблема отчуждения индивида от общества. Для того чтобы обрести свою сущность, человек должен бороться, быть ответственным за все. Мир абсурден, враждебен, человек сознательно делает свой выбор и потому он свободен. Сущность человека адекватно проявляется в пограничной ситуации, т.е. на грани жизни и смерти.
Религиозная философия в XX ст. По своей сути религиозная мысль традиционна и догматична. Нелегко ответить на вопрос о причинах живучести и популярности тех или иных религиозных философских течений. Напрашивающийся ответ: существование самой церкви, обладающей мощным аппаратом, немалыми финансовыми возможностями и опирающейся на большое число верующих. При более глубоком анализе следует учитывать, что религия возникла, как попытка осмыслить и преодолеть (иллюзорно) несовершенство мира. И религиозные философы остро критикуют социальные порядки, видя причину социальных бед в забвении Бога. Религиозные философы должны учитывать изменения в мире. Наиболее прогрессивные из них не сразу находят поддержку церкви (Тейяр де Шарден).
Для философии неотомизма, предтечей которой считается Фома Аквинский, характерно традиционное понимание задач философии. Философия по-прежнему должна подчиняться богословию. Как и прежде, речь идет о гармонии веры и разума, философии, богословия и науки. Однако на деле существует иерархия и в случае несоответствий приоритет отдается философии перед наукой, философия подчиняется религии. Все вместе они направлены на познание Бога.
Бог-Религия-Философия-Наука
Науке отводится все большее место в религиозном мировоззрении. Научные открытия используются для модернизации религиозных идей, метко критикуются отрицательные последствия научно-технического прогресса.
Другим важным направлением религиозной философии является русская религиозная философия, особенно бурно развивающаяся в конце XIX - начале XX в. Ее обычно оценивают как важнейшую составляющую "духовного ренессанса", "серебряного века русской культуры". Ее виднейшим представителем, как уже говорилось, был В.С.Соловьев; Н.Бердяев, С.Булгаков, Л.Шестов, П.Флоренский и другие философы считали себя его учениками. Многие из них ранее были марксистами. Для этой философии характерна теснейшая связь с отечественной культурой, близость к художественному творчеству, особенно к литературе символизма (А.Белый, А.Блок, В.Иванов, Ф.Сологуб), стремление к идеалам гуманизма в сочетании с религиозными мотивами и даже мистикой. Ее характерной тенденцией был также космизм, т.е. рассмотрение человеческой деятельности в органической связи человека с космосом. Эти идеи оказали большое влияние на В.И.Вернадского и К.Э.Циолковского.
Особенности развития марксистской философии в XX веке. В XX в. марксизм стал весьма популярным и влиятельным учением. В разработке и пропаганде ряда положений марксистской философии важную роль сыграли Г.В.Плеханов, А.Бебель, П.Лафарг, Ф.Меринг, А. Лабриола и др. Однако в ходе популяризации идей марксизма философские основы учения К.Маркса часто подвергались вульгаризации, против чего выступал в 80 - 90 е гг. Ф.Энгельс. В этих условиях выделяется деятельность русской ветви европейской социал-демократии во главе с Г.В.Плехановым, выступавшей против идеологии народничества и оппортунизма.
В.И.Ленин и его сподвижники существенно развили и практически использовали идеи марксистской философии. Особое место в ленинском философском наследии принадлежит работе "Материализм и эмпириокритицизм", посвященной в основном проблемам теории познания. Основательной разработке подверглись проблемы социальной философии: соотношение объективного и субъективного в истории, проблемы исторического прогресса, государства и др.
В годы социализма творческое развитие марксизма было подменено его упрощенной трактовкой, связанной с крайней политизацией и идеологизацией философии, превращением ее из формы духовной культуры в идеологическое средство административно-командной системы. Это наглядно проявилось в дискуссиях 20 —40-х гг., целью которых по существу была унификация философской и общественно-политической мысли по схеме сталинских работ. Складывался догматизированный образ марксизма как учения, якобы уже разрешившего все проблемы настоящего и будущего. В этот период философская мысль в СССР развивалась преимущественно в лоне истории философии (В.Ф. Асмус, И.А. Борчевский, П.П. Блонский, С.Я. Лурье, А.О. Маковельский и др.).
XX съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина, дал мощный импульс развитию философской мысли в СССР. В 50 — 60-е гг. набирают силу исследования проблем диалектики и теории познания (Э.В. Ильенков, Б.М. Кедров, П.В. Копнин и др.), философских проблем естествознания, в области логики, истории философии. В 60 — 70-е гг. анализировались проблемы гуманизма, войны и мира в ядерную эпоху, научно-технической революции и многие другие.
В 70-е гг. вновь проявились процессы торможения, уход от реальных проблем действительности в абстрактные споры. Происходящие ныне перемены в общественной жизни связаны с новым пониманием места и роли философии в жизни общества, с поворотом на разработку актуальных проблем современности, современной методологии познания и действия.
За рубежом сложились разнообразные трактовки марксистской философии. Критически подходя к работам самого К.Маркса и тем более к ленинским работам, зарубежные марксисты (А. Грамши, Г. Гортер, Д. Лукач, Л. Альтюссер и др.) вместе с тем учитывали достижения западной философской мысли, вели диалог с ее представителями.
Важнейшей тенденцией развития современной марксистской философии является гуманизация ее проблематики.
ТЕМА 1.4. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ
ПОНЯТИЯ И ПРОБЛЕМЫ АНТОЛОГИИ.
Бытие и небытие как атрибут реальности. Категория материи и ее эволюция.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Бытие — одно из тех понятий, которые положены мыслителями прошлого и современности в основание философии. С него начинается школа философствования. Категория бытия означает всеобщее свойство вещей существовать, быть в наличии. Эта категория еще бедна содержанием. Последовательная ее конкретизация осуществляется в последующих темах курса. В данном контексте можно лишь подчеркнуть особый смысл этой категории применительно к человеку, поскольку речь идет не о любом существовании, а о существовании, достойном человека. Именно так трактуется проблема бытия в искусстве (например, в "Гамлете" В.Шекспира).
Субстанция. Необходимость более глубокого понимания проблемы бытия приводит к поиску его основы, сущности. С этой целью выделяется категория "субстанция", которая означает первооснову, внутреннее единство в многообразии конкретных явлений.
В зависимости от того, как конкретно понимается субстанция, дифференцируются философские направления. Прежде всего, следует разграничивать монизм и дуализм. Монизм есть философское направление, признающее только одну субстанцию. Различают материалистический (Фалес, Л.Фейербах и др.) и идеалистический (Платон, Г.Ге гель, Д. Беркли) монизм. Монизму противостоит дуализм, согласно которому мир образован из двух независимо существующих или взаимодействующих начал — материального и идеального (Р.Декарт).
Материя. Особое место принадлежит категории материи. Для материалистов оно тем более важно, что является основой построения категориальной сети.
Понятие "материя" претерпело длительную эволюцию. Вначале, что характерно для древнегреческих материалистов, идет поиск некоторой конкретной вещи, составляющей первооснову всех существующих явлений. В роли такой первичной субстанции ("праматерии") выступают вода, воздух и т.д., а также атомы. В философии Нового времени материальность вещей характеризуется наличием у них некоторых общих свойств, атрибутов (масса, непроницаемость). Таким образом, для всего домарксистского материализма характерно сведение материи к конкретным ее проявлениям. При этом материя определяется вне отношения к сознанию, социальная действительность игнорируется.
Отмеченные недостатки в трактовке материи были преодолены в философии диалектического материализма. В известном ленинском определении материи как объективной реальности, данной в ощущениях, можно выделить следующие аспекты:
1) понятие материи есть философская категория;