«Просто мне нравится помогать другим». Конечно же, есть люди, которые в силу своей высокой нравственности или религиозных убеждений помогают другим совершенно бескорыстно. Но будем честны друг перед другом – таких людей мало… очень мало… По статистике альтруистов не более 7%. И часто те, кто объявляет это своим основным мотивом просто не хочет говорить об истинных своих побуждениям или даже сам не отдает себе в них отчета.
«У меня схожая проблема и я хочу решать ее вместе с другими». Мама ребенка с ограниченными возможностями лучше других понимает, с какими трудностями сталкивается такая семья. Она знает, для того, чтобы ее ребенок посещал обычную школу, в ней должны быть сделаны пандусы. Объединившись с другими родителями или с НКО, она будет работать на решение их общей проблемы.
Получение новых знаний и навыков. Для молодежи участие в добровольческих проектах дает возможность научиться тем вещам, которые пригодятся им в будущей карьере, развить свои организационные и лидерские качества. «Это классная тусовка». Для молодых людей это, наверно, основной мотив участия в добровольческой деятельности – возможность новых знакомств и общения с близкими по духу людьми, возможность делать что-то вместе.
«Это работает на мой имидж». Постепенно не только на Западе, но и в России становится модным быть социально ответственным, делать добрые дела. Чулпан Хаматова, Владимир Познер, Светлана Сорокина, Лолита, Гоша Куценко и другие «звезды» в последнее время все активнее вовлекаются в добровольческую деятельность.
«Хочу в жизни что-то кроме душного офиса, пива и телевизора». Для многих людей добровольчество – возможность ненадолго вырваться из привычного круга жизни, отвлечься от повседневных забот, от вечных разговоров, где дешевле купить и дороже продать.
Русская традиция милосердия
В русской крестьянской семье детей старались обучить милосердию, жалости и состраданию к людям, потерпевшим бедствие, несчастным, убогим и нищим. Вся жизнь семьи давала детям примеры такого рода поведения. Деревенский обычай обязывал крестьян принимать в своем доме постучавшегося в дверь усталого путника, обогреть его, накормить и утешить, если он в печали. Нищих и убогих принимали в доме с той же благожелательностью, что и остальных путников. Принято было считать, что подать милостыню, пожалеть и помочь больному и оказать моральную поддержку убогому - дело необходимое и богоугодное.
Помощь, объяснялось детям, надо оказывать вообще всем в ней нуждающимся: людям, пострадавшим от пожара или стихийного бедствия, потерявшим кормильца, многодетным семья, находящимся в нужде.
Воспитательное слово поддерживалось и делом: люди помогали погорельцам, делились с ними последним куском хлеба, старались их утешить, приютить. Семья, в которой все рабочие члены внезапно заболели, могла рассчитывать на помощь односельчан, которые приходили топить печь, готовить еду, ухаживать за скотиной.
Вдовам и сиротам люди помогали вспахать и засеять землю, провести жатву. Заботясь о том, чтобы жизнь ребенка была благополучной, чтобы он находился в согласии с самим собой, ближними и дальними людьми, крестьяне стремились показать своим детям необходимость проявлять к людям доброту: "Добро творить - себя веселить", стараться не держать на людей злобу, ибо "Злой человек - как уголь: если не жжет, то чернит", отказаться от мщения за обиды. Особенно старались предохранить ребенка от мстительности. Они предлагали ответить на обиду, не откладывая на долгий срок, здесь же на месте, словом или кулаком, или простить, обидчику его "неразумное поведение".
Затаить же обиду на долгие годы и отомстить, когда он, возможно, уже и забыл о моральном уроне, который нанес человеку, считалось большим грехом. Особенно ценилось в русском народе умение прощать обиды. У русских людей даже был выработан ритуал прощения и определен специальный день, когда все должны были прощать друг другу явные и неявно нанесенные обиды. Это происходило в прощеное воскресение - в последний день масленицы, перед Великим постом. Родители просили прощение у детей, дети у родителей, соседи друг у друга. Они кланялись в ноги или становились на колени, целовались и на слова "Прости меня", отвечали "Бог тебя простит, меня прости". Прощение, по обычаю, надо было просить, отправляясь в дальнюю дорогу, чтобы люди "не поминали лихом", при отправлении в церковь на исповедь: "Простите меня, в чем согрешил перед Вами". Прощения всегда просили перед смертью, которую осмысляли как уход в иной мир. К умиравшему человеку поочередно приходили все родственники, соседи с просьбой не уносить обиду на них в иной мир, принять их прощение, так как с мыслью о не прощенной обиде трудно жить на белом свете. Умиравший, также в свою очередь обращался ко всем остававшимся на земле людям с просьбой не таить на него обиду постараться простить все его прегрешения на земле, чтобы он мог с легкой душой покинуть этот мир.
ВОЛОНТЁРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Социальное волонтёрство
Благотворительный фонд «Дети Наши»
Помощь детям-сиротам. Объединяют усилия взрослых и дают возможность каждому принять участие в судьбах детей, оставшихся без родительской заботы.
Благотворительный фонд «Кто, если не я?»
Помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшимся без попечения родителей, постоянно проживающим в сиротских учреждениях.
Благотворительный фонд помощи детям «Детские Домики»
Мы помогаем детям сохранить родную семью, а если это невозможно, обрести приемную.
Благотворительный фонд "Добрые друзья"
Помощь людям с ограниченными возможностями.
Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой»
Помощь взрослым.
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»
Работа Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» направлена на улучшение качества жизни детей с синдромом Дауна и профилактику социального сиротства детей-инвалидов в России.
Детский фонд «Виктория»
Фонд помощи обездоленным детям и детям, лишенным родительской ласки
Благотворительный фонд «Жизнь»
Помощь детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.
Добровольное движение ДАНИЛОВЦЫ
Организация волонтёрской работы с детьми-сиротами и детьми в больницах, переписка с заключенными, просветительская работа и т.д
Культурное волонтёрство
Благотворительный фонд поддержки деятелей искусств «Артист»
Материальная и моральная помощь актерам-инвалидам и ветеранам сцены и кино
Региональная общественная организация инвалидов «Творческое партнерство»
Помощь людям с ограниченными возможностями, творческая терапия для детей отделения онкологии.
Проект «Социальные метры»
Делают сувениры с детьми из детских домов и продают их. Деньги получают дети.
Межрегиональная общественная организация «Клуб волонтеров»
«Клуб волонтёров» – это сообщество единомышленников, объединенных желанием поддержать воспитанников детских медико-социальных учреждений, волею судьбы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Экологическое волонтёрство
Позитивно-креативно-инициативное экологическое движение "Мусора.Больше.Нет"
Позитивно-креативно-инициативное экологическое движение
Волонтерский центр "Бурундук" (ЭкоЦентр "Заповедники")
Продвижение идеи добровольчества среди молодежи через участие в социальных и экологических проектах.
Классный час «Доброта спасёт мир»
Автор: Кобченко Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы, МОУ «Кетовская средняя общеобразовательная школа»
Тема: «Доброта спасет мир».
7 класс.
Продолжительность мероприятия – 40 минут
Цель: Становление нравственно-зрелой личности.
Задачи:
1. Продолжить формирование нравственно-этических понятий: доброта, отзывчивость, сострадание.
2. Формировать способность учащихся к сознательному нравственному выбору.
3. Воспитывать нравственные чувства.
4. Практические: формировать высоконравственные мотивы поведения и нравственную привычку – потребность совершать нравственные поступки.
Форма проведения: этический диалог
Оборудование: интерактивная доска, мультимедиапроектор, плакат «Доброта спасет мир», карточки с ситуациями, карточки для рефлексии
Предварительная подготовка:
1 творческая группа – выбирает высказывания писателей, поэтов, философов о доброте, родителях, добре как нравственной категории, готовит презентацию;
2 группа – находит текст рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма», подбирает иллюстрации, фотографии к нему, готовит презентацию.
Этапы:
I. Этап мотивации.
Живу, как умею.
Живу, как могу,
Путем, мне начертанным,
Прямо иду.
Не прячусь от трудностей,
Верю в добро
И очень хочу,
Чтоб всем людям везло.
Люблю добродушных,
А подлых боюсь,
Людей «толстокожих»
Всегда сторонюсь.
Неравнодушных людей я люблю
И сердцем тянусь к их теплу и огню.
Открыта душой я земной красоте,
Все добрые люди.
Братья вы мне!
Сегодня мы снова будем говорить о добре и зле, о выборе, который совершает каждый из нас в различных жизненных ситуациях. Ведь как сказал
Л.Н.Толстой, нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра.
[1]. (слайд №1).
А чтобы создать атмосферу доверия и взаимопонимания, давайте возьмемся за руки и пошлем друг другу «Импульс добра».