Для восстановления неисправных и поврежденных машин в ходе марша используются запасные части и материалы из индивидуальных комплектов, имеющихся на каждой машине, и из запасов, содержащихся в техническом замыкании.
2. Организаця и проведение упражнения №9 «Совершенствование навыков вождения в различных дорожных условиях»,
занятие №2 «Вождение автомобиля в составе колонны».
В образовательных учреждениях ДОСААФ элементы маршевой подготовки отрабатываются в ходе выполнения упражнения №9.2 «Вождение автомобиля в составе колонны» преследуются следующие цели:
- привить молодым водителям твердые навыки в вождении автомобилей в различных дорожных условиях в составе колонн днем, при преодолении участков радиоактивного, химического заражения и заграждений.
- совершенствовать приемы вождения автомобилей в сложных условиях с применением средств повышения проходимости.
- провести мероприятие военно-патриотического воспитания личного состава: рассказ об истории боевых сражений Советской армии в годы Великой Отечественной войны на данной территории с возложением венка на могиле войнам, павшим в боях за защиту Отечества.
- ознакомить курсантов с порядком действий при налете авиации противника, нападении и обстреле колонны наземным противником, эвакуации и буксировки неисправной и поврежденной техники.
2.1.Условия проведения марша
Время выполнения упражнения -8 часов
Расход моторесурсов- 40 км на одного обучаемого
Упражнение выполняется днем, на фоне тактической обстановки по шоссейным (до 30 км ), грунтовым (до10 км ) дорогам, а также бездорожью (участки до 1…2 км ).
Все автомобили колонны должны быть оборудованы средствами повышения проходимости, буксировки, приборами дезактивации и дегазации, шанцевым и водительским инструментом.
Перевозка личного состава (в том числе и одиночек) в кузовах учебных грузовых и специальных автомобилей в период марша категорически запрещается. В кабинах разрешается находится, кроме водителя, только одному человеку - старшему машины (водителю),независимо от емкости кабины.
Привалы и отработку учебных вопросов организовывать вне населенных пунктов.
Экипировка личного состава летняя(зимняя),с учебным оружием и индивидуальными средствами противохимической защиты.
Для управления колонной на марше необходимо иметь средства связи (радиостанции, сигнальные флажки, карманные фонари).
2.2 Порядок проведения марша.
Подготовка и выполнение упражнения включает три этапа:
1й – подготовительный этап;
2й – отработка упражнения с выполнением запланированных учебных вопросов;
3й – заключительный этап;
2.2.1 Подготовительный этап
В ходе подготовительного этапа отрабатываются следующие вопросы:
- разведка и подготовка маршрута;
- подготовка техники к маршу;
- подготовка курсантского состава;
Разведка и подготовка маршрута.
Проводится за 5-6 дней до назначенной даты выполнения упражнения заместителем начальника школы по учебно-производственной части и старшим мастером производственного обучения вождению. При этом учитываются метеорологические условия, состояние дорожного покрытия, наличие на маршруте железнодорожных переездов, труднопроходимых участков дорог, других препятствий.
В результате работы должна быть составлена схема маршрута, на которой необходимо определить исходный пункт, пункты регулирования, места привалов, места и участки отработки учебных вопросов.
После утверждения маршрута начальником школы разрабатываются тактическая обстановка на время проведения занятия (приложение №1), приказ (приложение №2), плановая таблица марша (приложение №3), схема построения колонны (приложение №4), схема регулирования (приложение №5).
Подготовка техники к маршу.
Проводится за 1-2 дня до выполнения упражнения. Включает проверку технического состояния автомобилей должностными лицами технической части, выполнение планового технического обслуживания. При этом особое внимание уделяется контролю за техническим состоянием узлов и деталей, влияющих на безопасность движения, укомплектованности автомобилей шанцевым инструментом и средствами буксировки. К обслуживанию и подготовке техники в этот период рекомендуется привлекать курсантов.
Подготовка личного состава.
За 3-5 дней до даты выполнения упражнения рекомендуется изучить с курсантами флажковую сигнализацию, провести подгонку и обслуживание индивидуальных средств защиты, провести занятия по выполнению строевых приемов с оружием, а также изучить следующие вопросы:
- порядок построения и вытягивания колонны;
- движение на установленных скоростях и поддержание дистанции между автомобилями;
- правила обгона;
- остановка одиночных машин и колонны;
- выход из колонны и возвращение на свое место в колонне;
- движение через населенные пункты;
- проезд железнодорожных переездов;
- движение в гололед и преодоление труднопроходимых участков пути;
- действия при внезапном нападении наземного и воздушного противника;
- порядок преодоления участков заражения;
- соблюдение дисциплины марша.
Кроме того, в холодное время года с курсантами и мастерами ПОВ необходимо провести занятие по запуску холодного двигателя и соблюдению противопожарных мер безопасности.
Непосредственно перед маршем провести инструктаж по соблюдения мер безопасности при проведении марша под роспись (приложение №6).
2.2.2 Отработка упражнения №9.2 «Вождение автомобилей в составе колонны»
Начало рабочего дня для мастеров ПОВ – 8.00.
Рекомендуемое время готовности техники к выполнению упражнения – 8.30
За период времени с 8.00 до 8.30 мастера ПОВ получают путевые листы, проходят предрейсовый медицинский осмотр, готовят автомобили, представляют их для проверки механику, делают отметку у дежурного по парку и под руководством старшего мастера ПОВ выстраивают технику в установленном месте в ранее указанном порядке.
Прибытие курсантов в школу – 8.00. Время с 8.00 до 8.45 отводится для проведения инструктажа по мерам безопасности в ходе марша, получение средств индивидуальной защиты и макетов личного оружия, распределения курсантов по машинам. В 8.45 курсанты строем, под руководством преподавателя (старшего мастера ПОВ) прибывают к месту построения техники, где представляются закрепленным мастерам ПОВ.
Начало занятия – 9.00.
Занятие начинается с общего построения личного состава, участвующего в занятии и доклада начальнику школы о готовности личного состава и техники к проведению занятия.
Личный состав выстраивается в порядке построения колонны, при этом курсанты становятся в первых шеренгах, а мастера ПОВ – в последний. На правом фланге выстраивается группа регулирования, а на левом – личный состав технического замыкания.
После доклада начальнику школы до личного состава доводится учебная тактическая обстановка и руководитель занятия отдает приказ на совершение марша, после чего группа регулирования убывает для выполнения проставленных задач.
Далее все команды подаются руководителем занятия флажками. Первой подается команда «К машине!». По этой команде курсанты первой смены и мастера ПОВ выстраиваются перед машиной: курсант в одном метре впереди от левого края переднего бампера, а мастер ПОВ – от правого. Курсанты следующих смен выстраиваются в колонну по два правее автобуса (автомобиля для перевозки личного состава) После этого следует команда «По местам!». Курсанты первой смены и мастера ПОВ занимают место в машинах, а курсанты следующих смен слева по одному занимают места в автобусе. Команды должны выполнятся быстро, четко и без лишней суеты. При необходимости, если команды выполняются не так, как нужно, рекомендуется повторно отработать их выполнение.
Следующая команда – «Заводи!». По этой команде курсанты запускают двигатель и включают ближний свет фар. После того как команду выполнили все водители колонны, подается команда «Внимание!». Водители включают передачу и левый поворот. Включение поворота – сигнал руководителю занятия о готовности автомобиля к началу движения.
По команде «Марш!» водители начинают движение в порядке построения колонны.
При вытягивании и движении колонны от исходного пункта до места остановки (привала) осуществить:
- проезд исходного пункта и пунктов регулирования в точно назначенное время путем регулирования скорости движения колонны;
Используя флажковую сигнализацию и радиосвязь, при управлении колонной добиваемся проезда исходного пункта и пунктов регулирования в точно назначенное время.
С этой целью регулируем скорость движения колонны и на интенсивных участках маршрута выставляем посты регулирования из числа заранее подготовленных обучаемых.
- изменение скорости движения и дистанции между автомобилями в зависимости от дорожных условий;
При постановке задачи на совершение марша, устанавливается дистанция между машинами в колонне 1м на 1км скорости. Соответственно, изменяя скорость движения головной машины, отрабатываем умение выдерживать заданную дистанцию в зависимости от скорости движения.
- движение с предельными скоростями;
При отработке данной задачи обратить внимание на строгое соблюдение всеми автомобилями заданного режима движения.
- вывод (аварийного) автомобиля из колонны в назначенном пункте;
При поступлении сигнала об неисправности одного автомобиля из состава колонны, начальник колонны ставит задачу техническому замыканию на вывод данного автомобиля из состава колонны, обнаружение и устранение неисправности. Колонна продолжает движение по заданному маршруту.