Разработка избранной темы начинается с ознакомления с соответствующей литературой. Но прежде чем приступить к ее подбору, целесообразно наметить план работы с литературой и общий предварительный план реферата.
Предварительный план реферата состоит обычно из трех-четырех вопросов, в процессе работы он уточняется и конкретизируется. План - это логическая основа реферата, от правильного его составления во многом зависит структура, содержание, логическая связь частей. Целесообразно предварительно намеченный план реферата согласовать на консультации с преподавателем кафедры. План не следует излишне детализировать, в нем перечисляются основные, центральные вопросы темы в логической последовательности. Главы можно не разбивать на параграфы. Перечень основных вопросов заканчивается заключением или краткими выводами, которые представляют обобщение важнейших положений, выдвинутых и рассмотренных в реферате.
Имея предварительный план, студент обращается к библиографии. Существенную помощь в ознакомлении с библиографией могут оказать библиотечные каталоги (алфавитный, систематический, предметный), справочная литература (энциклопедии, словари, предметные указатели в трудах отдельных ученых).
При работе над рефератом необходимо внимательно изучить соответствующую теме литературу, включая монографии, статистические сборники, материалы, публикуемые в журналах "Муниципальная власть", "Вопросы экономики", "Финансист", ''Экономист", "Мировая экономика и международные отношения", "США - экономика, политика, идеология", "Вестник МГУ", серии "Экономика", "Социально-политические науки" и др. Источниками фактического материала могут служить статистические сборники, газеты, журналы.
Когда студент в достаточной степени накопил и изучил материал по соответствующей теме, он принимается за его систематизацию и разработку более полного плана реферата. Внимательно перечитывая свой конспект, он располагает материал в той последовательности, которая представляется ему наиболее стройной и целесообразной. Одновременно студент фиксирует собственные мысли, которые он считает нужным изложить в тексте реферата.
Основному тексту в реферате предшествует введение. В нем необходимо показать значение, актуальность рассматриваемой проблемы, обоснованность причины выбора темы. Кроме того, следует отметить, в каких произведениях известных ученых-экономистов рассматривается изучаемая проблема, сформулировать основную задачу, которая ставится в реферате.
В основной части работы большое внимание следует уделить глубокому теоретическому освещению как темы в целом, так и отдельных ее вопросов, правильно увязать теоретические положения с практикой, конкретным фактическим и цифровым материалом. Изложение должно осуществляться в соответствии с составленным планом.
Реферат должен быть написан ясным языком, без повторений, сокращений, противоречий между отдельными положениями.
Большое значение имеет правильное оформление реферата. На титульном листе необходимо указать название вуза, института, кафедры, тему реферата, группу, свою фамилию и инициалы, фамилию научного руководителя. На следующем листе приводится план реферата с указанием страниц соответствующих разделов.
Реферат должен быть написан разборчиво. Приводимые в тексте цитаты из экономической литературы, а также статистические данные должны быть снабжены соответствующими ссылками на источники, из которых они взяты, с указанием автора, названия работы, тома, страницы. Текст реферата пишется с одной стороны листа с оставлением полей, каждый пункт плана - с новой страницы. Страницы должны быть пронумерованы. Объем реферата 10-15 страниц машинописного текста через 1,5 интервала.
В конце реферата приводится список использованной литературы, который составляется в следующей последовательности:
1.Нормативно-правовые акты (Конституция, федеральные законы, постановления Правительства, указы Президента, нормативно-правовые акты субъекта РФ).
2.Остальные использованные в реферате источники в алфавитном порядке фамилий авторов.
Подготовленный реферат, как правило, студентами очной формы обучения защищается на семинарском занятии.
Целесообразно тезисы выступления, а точнее - обозначение разделов и подразделов реферата, сокращенное изложение основного материала (определение важнейших понятий, упоминание цифр и фактов, формулировка выводов) размножить и раздать студентам как материал для последующего обсуждения.
Заканчивая подготовку к выступлению с рефератом на семинарском занятии полезно прочитать весь его текст "для себя". Это будет способствовать зацеплению материала в памяти и позволит во время выступления либо совсем не заглядывать в конспект (план, текст), либо свести обращения к нему до минимума.
После обсуждения реферата в группе работа студента оценивается преподавателем и принимается решение о дальнейшей разработке этой темы автором для написания конкурсной работы.
Студенты заочного отделения на представленную контрольную работу должны получить письменную рецензию преподавателя кафедры, где дается общая оценка работы - "зачтено", "не зачтено".
Если реферат не засчитывается, то с учетом замечаний он должен быть переработан. Повторным рецензированием занимается тот преподаватель, который рецензировал реферат в первый раз.
Студенты, не представившие реферат (контрольную работу) или не получившие зачета по нему, к экзаменам не допускаются.
Рекомендации по написанию и оформлению реферата см. Дипломные работы: методические рекомендации по написанию и защите / сост. Н.П. Боева. – Дальнереченск, 2009. – 36 с.
Образец титульного листа реферата см. приложение на стр. 18
5. Темы практических занятий (семинаров)
Необходимо подготовить темы практических занятий (семинаров) и изложить их на практических занятиях.
При подготовке к практическим занятиям по возможности целесообразно использовать Интернет-ресурсы, а не только рекомендуемую литературу, а также другие источники информации.
Семинар I. Население и трудовые ресурсы
1. Воспроизводство и структура населения
2. Плотность и размещение населения
3. Городское и сельское население
4. Половозрастная структура населения
5. Национальный состав населения и национальные проблемы
6. Миграция населения
7. Трудовые ресурсы
8. Занятость и доходы населения
Литература:
1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов.-
М.: ГУ ВШЭ, 2000.- 495 с.
2. Региональная экономика. Основной курс: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 686 с.
3. Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова,
М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.-472 с.
4. Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. – М.: Гардарики, 2001.- 704 с.
5. Бабурин В.Л., Мазуров Ю.Л. Географические основы управления:
Курс лекций по экономической и политической географии. Учеб. пособие.- М.: Дело, 2000.- 288 с.
6. Экономическая география России: Учебник / Под общей ред. акад.
В.И. Видяпина, д.э.н., проф. М.В. Степанова.- М.: ИНФРА-М,
Российская экономическая академия, 2000.- 533 с.
7. Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.-
400 с.
8. Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина,
С.С. Шишов, Р.А. Исляев; - Под ред. проф. Т.Г. Морозовой.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.-424 с.
9. Родионова Ирина Александровна. Экономическая география и региональная экономика. Пособие для студентов вузов- М.: Московский лицей, 2000
10. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов /
Под ред. профессора А.Т. Хрущева.- М.: КРОН-ПРЕСС, 1997.- 352 с.
11. Родионова И.А., Бунакова Т.М. Учебно-справочное пособие.
Экономическая география. Московский лицей.- 672с.- 1999.
12. Региональная экономика: Учебное пособие / Под ред. М.В. Степанова.-
М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос. экон. акад., 2001.- 463 с.
Семинар II. Характеристика хозяйства России
1. Отраслевая структура экономики и методы отраслевого экономического обоснования размещения производства
2. Общая характеристика хозяйства
3. Условия, предпосылки и факторы, влияющие на размещение промышленности
4. Промышленность РФ, формы ее территориальной организации
5. Промышленность и окружающая среда
6. Геоэкономические факторы и предпосылки формирования региональных товарных рынков России
7. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)
- Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность
- Газовая промышленность
- Угольная промышленность
- Электроэнергетика
8. Перспективы развития ТЭК
9. Черная металлургия
10. Цветная металлургия
11. Металлургические базы России
12. Перспективы развития черной и цветной металлургии
13. Машиностроительный комплекс (машиностроение)
14. Химическая промышленность
15. Лесная промышленность
16. Легкая промышленность
17. Агропромышленный комплекс
18. Транспортный комплекс
19. Пищевая промышленность
20. Территориально-промышленные комплексы (ТПК)
21. Финансовая и банковская система
22. Финансово-промышленные группы (ФПГ)
23. Продовольственные рынки России
Литература:
1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов.-
М.: ГУ ВШЭ, 2000.- 495с.
2. Региональная экономика. Основной курс: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 686 с.
3. Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова,