В Республике Беларусь законом предусматриваются 3 основания приобретения гражданства:
- по рождению;
- в порядке регистрации;
- в результате приема в гражданство (оптация).
Для изучения данной темы необходимо обратиться к следующим источникам:
1. Конституция Республики Беларусь
2. Василевич Г.А. Конституционное право Республики Беларусь: Учебник. – Мн.: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2003 (стр.279-298, 298-422, 450-503)
3. Кунцевич К.Н. Конституционное право Республики Беларусь. - Могилев: «Могил. обл. типография», 2000 (стр. 36-94)
4. Курак А.И. Конституционное право Республики Беларусь (в таблицах, схемах, определениях): Справ. пособие. – Мн.: РУП «Белтаможсервис», 2003
5. Основы права: Учеб. пособие/ С.Г. Дробязко, Т.М. Шалеба, Г.А. Василевич и др.; Под ред. В.А. Витушко, В.Г. Тихини, Г. Б. Шишко, - Мн.: БГЭУ, 2002 (стр. 81-83)
6. Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01.08.2002
В целях усвоения темы 2.1. прочтите о том, что понимается под конституционные строем, конституционно-правовым статусом граждан. Обратите внимание на определение гражданства Республики Беларусь, его принципы, способы приобретения.
Обобщите изученный материал и ответьте на вопросы:
1. Определите основы конституционного строя Республики Беларусь.
2. Раскройте содержание конституционных прав и свобод граждан.
3. Дайте понятие гражданства.
4. Какие способы приобретения гражданства признаются в Республике Беларусь?
Тема 2.2. Глава государства. Законодательная власть. Правительство в системе органов государственной власти
Методические рекомендации
При изучении данной темы необходимо усвоить порядок избрания, полномочия Президента Республики Беларусь, порядок формирования Национального собрания, Правительства Республики Беларусь, их компетенцию.
Выборы Президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за 5 месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за 2 месяца до истечения срока полномочий нынешнего Президента. Если должность Президента оказалась вакантной, выборы проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 70 дней со дня открытия вакансии. Кандидаты выдвигаются гражданами РБ при наличии не менее 100 000 подписей. Кандидатами не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права занимать должности в государственном аппарате в связи с наличием судимости. Существуют определенные конституционные ограничения относительно выборов Президента: ценз оседлости – 10 лет (РБ), возрастной ценз – 35 лет (РБ), гражданство. В РБ необходимо быть гражданином РБ по рождению. Языковых ограничений, национальных, религиозных Конституция не предусматривает. Срок полномочий Президента в РБ – 5 лет.
Выдвижение кандидата осуществляет инициативная группа не менее 100 человек. Список инициативной группы с указанием ее руководителя вместе с заявлением о регистрации группы подается в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом лицом-кандидатом. 5-дневный срок установлен для рассмотрения заявления, после чего регистрируется группы и выдаются удостоверение и подписные листы членам группы. Отказ в регистрации обжалуется в Верховный Суд в 3-дневный срок. В подписных листах должны быть подписи избирателей, проживающих только в одном населенном пункте, а в городе с районным делением - в одном районе. Избиратель может подписаться только 1 раз. Листы сдаются в территориальные комиссии и проверяются. Если более 15% из числа проверенных подписей окажутся недостоверными, все собранные подписи не учитываются.
Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% избирателей, включенных в списки. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более 50% принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов, проводится второй тур в двухнедельный срок по двум кандидатам, набравшим наиболее количество голосов. Если и в результате второго тура победитель также не выявлен, проводятся повторные выборы.
Парламент – общегосударственный представительный орган, главная функция которого заключается в осуществлении законодательной власти. В РБ парламент насчитывает 174 человека. Структура парламента: Палата представителей и Совет Республики. Срок полномочий парламента – 4 года. Для избрания депутатов Палаты представителей образуются окружные и участковые избирательные комиссии, выборы назначаются Президентом не позднее 4 месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания срока полномочия Палаты представителей действующего созыва. Право выдвижения кандидатов принадлежит политически партиям (зарегистрированным Минюстом не позднее 6 месяцев до назначения выборов, трудовым коллективам, гражданам путем сбора подписей. Политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу только одного кандидата в депутаты из числа членов партии, трудовые коллективы выдвигают кандидата на собраниях избирателей в трудовых коллективах (1 кандидат), граждане организуют инициативную группу из 10 человек, собирают подписи в количестве 1000, список членов группы с указанием ее руководителя, заявление о регистрации подает лицо, имеющее намерение выдвинуться в кандидаты в соответствующую окружную, территориальную избирательную комиссию не позднее чем за 65 дней до выборов. В 5 дневной срок рассматривается заявление, регистрируется инициативная группа (выдается удостоверение, подписные листы) либо комиссия отказывает в регистрации. Отказ может быть обжалован в 3 дн. срок в Центральную комиссию. Решение Центральной комиссии в трехдневный срок может быть обжаловано в Верховный Суд. Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% избирателей округа, включенных в списки, депутат избран, если за него проголосовало более 50% избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то не позднее чем в двухнедельный срок проводится в избирательном округе второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов избирателей. Второй тур считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более 25% избирателей, включенных в списки, а избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей, принявших участие в выборах.
Выборы членов Совета Республики нового созыва назначает Президент не позднее 4 месяцев, они проводятся не позднее 30 дней до окончания срока полномочий Совета Республики. От каждой области и г.Минска тайным голосованием избирается на заседании депутатов местных Советов депутатов базового уровня по 8 членов Совета Республики. При досрочном прекращении полномочий Совета Республики проводятся внеочередные выборы (назначаются Президентом) в течение 3 месяцев со дня досрочного прекращения полномочий палаты. Член Совета Республики не может быть Президентом, депутатом Палаты представителей, членом Правительства, судьей. Выдвижение кандидатов начинается за 90 дней, заканчивается за 60 дней до окончания полномочий Совета Республики. Право выдвижения кандидатов принадлежит президиумам местных Советов базового уровня и соответствующим исполкомам (базового уровня), а в г. Минске – президиуму Минского городского Совета депутатов и Минскому городскому исполкому. В совместном заседании этих органов должны участвовать не менее 2/3 от состава соответствующего президиума и исполкома. Решение совместного заседания принимается большинством голосов. Кандидаты выступают на заседании депутатов местных Советов депутатов с программой предстоящей деятельности. Голосование проводится путем использования бюллетеней для тайного голосования. Избранным считается кандидат, получивший по результатам голосования более 50% голосов депутатов местных Советов депутатов, принявших участие в голосовании.
Правительство РБ является коллегиальным органом, подотчетно президенту и ответственно перед парламентом. Подотчетность Президенту означает, что:
- структуру Правительства определяет Президент
- Президент назначает на должность Премьер-министра
- назначает и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства
- Президент вправе по собственной инициативе принять решение об отставке Правительства
- Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом
- Президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РБ
- Президент имеет право отменить акты Правительства
- Правительство обязано информировать Президента об основных направлениях деятельности Правительства
Правительство имеет следующие полномочия:
- руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти
- разработка основных направлений внутренней и внешней политики и принятие мер по их реализации
- разработка проекта республиканского бюджета и отчета по его исполнению
- обеспечение осуществления государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения, оплаты труда
- обеспечение прав и свобод граждан
- принятие мер по защите интересов государства, национальной безопасности, обороноспособности
- издание постановлений, имеющих обязательную силу на территории РБ
При изучении данной темы необходимо обратиться к следующим источникам:
1. Конституция Республики Беларусь
2. Василевич Г.А. Конституционное право Республики Беларусь: Учебник. – Мн.: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2003 (стр.586-752)
3. Кунцевич К.Н. Конституционное право Республики Беларусь. - Могилев: «Могил. обл. типография», 2000 (стр. 101-132)
4. Курак А.И. Конституционное право Республики Беларусь (в таблицах, схемах, определениях): Справ. пособие. – Мн.: РУП «Белтаможсервис», 2003