- Использование индивидуальных комплектов учебно-методических материалов на бумажном, магнитном (аудио / - видео), цифровом носителях с гибкими формами очного взаимодействия преподавателей и обучаемых (кейс-технология);
- Применение, основанных на формировании виртуального образовательного пространства, компьютерных сетевых технологий;
- Проведение видеоконференций;
- Обучение с помощью систем телевидения и спутниковых каналов передачи данных.
Разнообразие дистанционных технологий, объясняется различием как применяемых образовательных моделей, так и составом и способом доставки обучаемым образовательного контента.
С учетом недостаточного оснащения учреждений первичного звена здравоохранения (поликлиник, сельских участковых больниц и врачебных амбулаторий) компьютерной техникой и наличия проблем с передачей контента по существующим телефонным сетям, для проведения удаленного обучения теоретической части курса переподготовки или усовершенствования по специальности общая врачебная практика (семейная медицина) на данный момент наибольшее распространение получила кейс-технология. Кейс-технология позволяет обойти проблему отсутствия на местах компьютерной техники и \или\ отсутствия надежной Интернет-связи.
После полного наполнения содержания учебного модуля решается вопрос, в каком виде его издать. Для удобства обучаемых курсантов модуль может быть издан на бумажном носителе и продублирован в электронном виде (на дискете или компакт-диске).
Изданный модуль рассылается по почте курсантам. Обучающийся курсант на этом этапе самостоятельно изучает предложенный материал, решает тестовые задания и готовится к очной части цикла усовершенствования или переподготовки.
Очная часть цикла организуется в районном или областном центре на базе медицинского учреждения предложенного управлением здравоохранения (министерства здравоохранения) региона. В очной части курсанты обучаются практическим навыкам по тому или иному разделу медицины, сдают итоговый экзамен с получением сертификата.
«Кейс» может содержать обучающий материал как на бумажном носителе, так и на флоппи- или компакт-диске. Доставлять обучающий контент до адресата можно как по обычной почте, так и посредством сети интернет. Однако эта технология не решает главную задачу дистанционного образования – отчетности прохождения предлагаемого материала, возможность работать с контрольными вопросами в интерактивном режиме, и иметь возможность получать интересующую их информацию в любое удобное для слушателя время. Эту возможность предоставляет интернет – технология, которая предоставляет оперативную доставку учебных материалов, доступ к системе обучения из любого места, где есть компьютер и выход в интернет, не имеет ограничений в возможностях визуализации знаний и объемах информации.
Видеоконференции, которые могут быть использованы для преподавательского процесса, требуют дополнительного оборудования и организации одномоментного пребывания слушателей и преподавателя в студиях. Этот процесс значительно сокращает временные и материальные расходы на командировки и может быть использован, как альтернативный вариант очной лекции с показом всего иллюстрированного материала и клиническим разбором больных.
Использование телевизионной технологии требует оснащения в рамках телевизионной студии в полном объеме и осуществление данной технологии по кабельному или кодовому каналу для санкционированного пользователя.
II. ГЛАВА. Место дистанционного обучения в системе медицинского образования
Говоря о дистанционном обучении, необходимо четко определиться с уровнем внедрения его в медицинское образование. Существует перечень направлений и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме не допускается постановлением Правительства РФ от 22.11.97г., среди которых находятся и медицинские: Лечебное дело - 040100, Педиатрия - 040400, Стоматология - 040500, Фармация - 040600, Сестринское дело. Однако это не означает, что дистанционное обучение полностью неприемлемо в медицине. Если речь идет о последипломном усовершенствовании, то теоретическую часть предметных циклов можно осуществить заочно или дистанционно. В настоящее время оснащенность компьютерной техникой на местах не вызывает сомнений, поэтому дистанционное обучение не может быть не востребовано, как альтернативная форма обучения медицинских работников при повышении своей квалификаци. .
Важным является осознание того факта, что создаваемый курс принципиально отличается от электронной копии курса, читаемого традиционным способом при очной системе образования, так что требуется конструктивное изменение навыков и методов, приобретенных в процессе классического заочного или традиционного аудиторного обучения. Успешное решение этой проблемы требует, прежде всего, создания «дружественной» и по возможности простой программной среды, в которой можно было бы создавать теоретические курсы с развитыми мультимедийными лекциями и интерактивными возможностями, ситуационными задачами, виртуальными дискуссиями, контрольными тестами и т.д. Необходимо помнить только одно: никоим образом дистанционное обучение не подменяет очной формы обучения, работы с пациентами и условий, где проходит лечебный процесс, более того они должны так тесно взаимодействовать, чтобы полученные знания при теоретической подготовке непременно подтверждались на практических занятиях.
Одним из критериев контроля знаний является проведение тестового опроса по пройденной теме. Не секрет, что каждому из нас в жизни приходилось много раз сдавать разнообразные экзамены. И каждый знает о том, что оценка на экзамене зависит от очень большого количества субъективных вещей – таких, как настроение профессора, успешность использования шпаргалок и даже длины юбки. В результате получается, что экзамены теряют свой первоначальный смысл – выявить, насколько человек, сдающий экзамен, владеет темой. А в принципе любая система, в которой оценка знаний прямо зависит от мнения одного человека, не может претендовать на высокую степень объективности. Получается, что один и тот же студент может получить от разных экзаменаторов ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ оценки.
В большинстве развитых стран запада устные экзамены используются в основном не для оценки собственно знаний, а для оценки способности человека внятно излагать свои мысли, общаться, вести разговор или выступать на публике. Что касается оценки человека с профессиональной точки зрения, то для этого есть огромное количество тестов, составленных для выявления у человека самых разных навыков, и важно, что тестирование используется не только в учебных заведениях, но и при получении профессиональных сертификатов.
В целом системы тестирования на Западе построены весьма технологично и используют весь спектр современных методов – от использования специального программного обеспечения до дистанционного тестирования через Интернет. Такие методы позволяют снизить практически до нуля вероятность ошибок при обработке результатов теста и исключить «человеческий фактор» из процедуры проверки. Об экономии времени и говорить не приходится – вместо того, чтобы на каждый лист с ответами накладывать трафаретку и в уме считать количество правильных ответов, все это делает программа.
Слабое развитие систем учебного и профессионального тестирования в России имеет свою “тоталитарную” предисторию. История разработки и применения тестов в нашей стране драматична. В 1936 году ЦК ВКП(б) принял известное постановление “О педологических извращениях в системе Наркомпроса”, которое прямо запретило применение тестовых методов в сфере образования, профотбора и профориентации. Конечно, косвенным образом тесты продолжали применяться – в виде тех же самых контрольных работ, но, сколько заданий можно было втиснуть в рамки контрольной работы? Пять, шесть – не больше. А тест принято считать репрезентативным в том случае, если он содержит свыше двадцати заданий. Кроме этого, тест подразумевает принципиально иной подход – к вопросу дается четыре-шесть вариантов ответа, один из которых правильный. Применение новых технологий тестирования, при которой весь процесс сдачи теста проходит дистанционно, либо с использованием компьютерных программ, является шагом вперед по сравнению с традиционными методами тестирования, и существенно сокращает как время обработки результатов, так и вероятность ошибок.
Использование технологии дистанционного обучения приводит к существенному расширению педагогических методов и приемов, изменению характера преподавательской деятельности и учебного процесса.
Главная проблема дистанционного обучения - создание хороших, дидактически совершенных учебных материалов. По опыту заочного образования известно, что учебные материалы для студентов дистанционной формы обучения должны существенно отличаться от учебников для традиционной формы. Для создания таких дидактических материалов необходимо определить Функции участников образовательного процесса.
Функции преподавателя
Деятельность преподавателя при дистанционной форме обучения претерпевает существенные изменения. Его первоочередной задачей становится подготовка дистанционного учебного курса на основе уже имеющихся источников или авторских оригинальных разработок, входящих в него тематических разделов. В создании электронной версии курса ему могут помогать специалисты в области информационных технологий.
Второй важнейшей педагогической задачей является управление учебно-познавательной деятельностью обучающихся в рамках того содержания образования, которое предопределяется задачами обучения и развития их интеллектуальных сил и способностей. К этой задаче относится и курация слушателей с контролем усвоения материала.